Источник: фото предоставлено PR-службой Московского Дома моды Вячеслава Зайцева

Богатый и роскошный стиль барокко подходит смелым модницам, которые не стесняются проявить свою индивидуальность и оказаться в центре внимания. Слегка вычурные одежда и аксессуары этого направления требуют правильного подхода к составлению образа. Важно не переступить грань сияющего богатства и безвкусного, напоминающего павлиний хвост, изобилия. Вячеслав Зайцев рассказал порталу Lisa.ru о стиле барокко все, а мы поделимся этим с тобой!

Обратимся к истории

Барокко занимает самое почетное место среди зимних стилей. Ни в одном другом сезоне этот стиль не появляется. Это объясняется тем, что зимние месяцы (вплоть до Великого поста) в России были самыми веселыми: многочисленные балы, выход в свет дебютанток, заключение брачных сговоров между родителями. Раньше женщины к одежде в стиле барокко старательно отбеливали лицо и сооружали высокие прически, использовали большое количество украшений и аксессуаров. Модницы охотно носили перчатки и кружевные платки, а также дополняли свой наряд веерами, часами или зеркалами в роскошной оправе.
Источник: фото предоставлено PR-службой Московского Дома моды Вячеслава Зайцева

Особенно ценными были различные ювелирные украшения с жемчугом — серьги и колье, заколки и ободки. Остроносые туфли на каблуках отшивались из цветных отрезов кожи, парчи или бархата и украшались при помощи пряжек и бантов.

Современное прочтение барокко

Сегодня стиль характеризуется дорогими богатыми нарядами, пошитыми из бархата, парчи, велюра. Самые модные вещи зимы 2018-19 – это изделия, расшитые узорами, имеющие меховую отделку, а также оснащённые рукавами ниспадающего кроя и воротничками-стойками эпохи короля Людовика IV. Современное барокко уже не требует от женщин обязательного облачения в неудобные платья с многослойной юбкой длиной до пола. Чтобы соответствовать стилю, достаточно надеть пышную мини-юбку, щедро украшенную кружевом, бантами и с оригинальной вышивкой по подолу, или подпоясать платье-баллон широким поясом, инкрустированным камнями.
Источник: фото предоставлено PR-службой Московского Дома моды Вячеслава Зайцева

Стилю барокко присущи следующие оттенки: чёрный с золотом, пурпур, алый, цвет натуральной кожи, синий с серебром, коричневый, табачный.

Придать облику более нарядный вид или наоборот «приглушить» его можно методом игры на контрастах. А значит велюровые, парчовые, бархатные ткани допустимо сочетать с «грубыми» материалами. Это может быть деним, хлопок или грубый лен. Уличная мода также не смогла пройти мимо этого стиля, но интерпретировала его по-своему. Костюмы в стиле стритстайл проникнуты духом необарокко: они отличаются экстравагантностью, размытостью линий, карнавальностью и избыточно пронизаны изобразительными средствами.
Источник: фото предоставлено PR-службой Московского Дома моды Вячеслава Зайцева

Особенности и отличительные черты необарокко:

  • Изогнутые и кривые линии практически во всем.
  • Большое количество декоративных аксессуаров.
  • Яркие и насыщенные цвета, создающие атмосферу праздника: красный яркий, фиолетовый, насыщенно синий. Также используются беж и белый цвет.
  • Современные ткани.
  • Сочетание природности и нереальности
  • Изощренная декоративность

Как носить аксессуары в стиле барокко?

Стиль современного барокко приветствует в образе много золотых украшений. Крупные украшения с использованием разноцветных камней помогут удачно дополнить образ: серьги, обручи, браслета, заколки, гребни – выбирай на свой вкус. Один из самых стильных аксессуаров — это накладной воротник в стиле «Питер Пэн» на атласной ленте, украшенный блёстками или бисером, кружевной или шифоновой аппликацией. Его можно носить на чёрном фоне, например, с простой чёрной блузкой или чёрным платьем – будет выглядеть фантастически! Воротник может быть изготовлен из ткани или полностью из металла и камней.
Источник: фото предоставлено PR-службой Московского Дома моды Вячеслава Зайцева

Барокко и гламур

Если присмотреться чуточку внимательнее, то можно увидеть связь гламура с барокко, рококо, необарокко и неорококо. Гламур – это яркость, блеск, роскошь и шик – это не просто стиль одежды, но и особый стиль жизни, своеобразное мироощущение. Эпоха барокко во Франции XVII века является первым примером зарождающегося гламурного образа жизни. Барокко подарило гламуру любовь к ярким, богатым тонам одежды, а рококо — нежным и пастельным. Современный гламур отличается удивительной способностью сочетать в себе и богатство, и нежность, и обилие дорогих (и не очень) украшений. Но грамотное сочетание всех вышеперечисленных вещей больше не относится к предписаниям моды – это стало делом собственного стиля и вкуса человека.
Источник: фото предоставлено PR-службой Московского Дома моды Вячеслава Зайцева

Сейчас в моду возвращается все то, что раньше носили короли и придворные. Современное прочтение барокко позволяет в повседневной жизни носить жакеты, кардиганы и жилеты из гобелена и парчи, многоярусные манжеты, шерстяные пальто с пестрыми узорами и пышным меховым воротником. Да-да, выглядеть изысканно и по-королевски можно даже в 2019-м году!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен