Источник: @swarovski

Сваровски — это обработанный по особой технологии хрусталь. Почему его называют кристаллом? Дело в том, название марки Swarovski Crystal дословно переводится как Хрусталь Сваровски. Но из-за того, что слово в названии компании похоже на слово «кристалл», камни быстро перестали иметь первоначальное название.

Популярными они стали благодаря идеально отполированным граням, сияющим словно бриллианты. Из-за этого непрофессионалу на первый взгляд сложно отличить их от настоящих. Сами производители совсем не скрывают, что изготавливают украшения буквально из стекла. Но технология производства держится в строжайшем секрете.

Помимо хрусталя, Swarovski Crystal обрабатывают и другие природные и искусственные камни. Всего в производстве компании более 15 тысяч так называемых компонентов — украшения, декоративные фигурки, товары для дома, светильники и фурнитура для декора мебели, одежды, обуви и прочего.

История бренда

Источник: @swarovski

Основатель компании, австриец Даниэль Сваровский, родился в семье потомственных огранщиков, поэтому об особенностях материала, из которого будут состоять его будущие знаменитые стразы, он знал еще с пеленок.

В 1889 году Даниэль посетил Всемирную выставку в Париже, где познакомился с работой первых электрических машин по огранке. Увиденное настолько впечатлило Сваровского, что в 1892 году он изобрел собственную машину. Уникальность нового ограночного аппарата состояла в том, что обрабатывать им можно было даже небольшие камни, и добиться идеальной алмазной огранки.

Источник: @swarovski

Спустя три года после автоматизации производства Сваровский усовершенствовал технику варки стекла настолько, что смог получить камни, чистые как вода, без мутных вкраплений. Все потому, что Даниэлю удалось вывести особую формулу, которая на 32% состояла из оксида свинца. Он доказал миру, что искусные украшения могут получаться и из самых обычных материалов.

С тех пор за изделиями этого бренда выстроилась очередь, и они стали невероятно популярны у поклонников драгоценностей. Ими также украшают одежду, обувь, сумки и другое. Так, для свадебного платья наследницы империи Виктории было использовано 500 тысяч стразов: наряд весил 46 кг!

Для большей узнаваемости своих творений Даниэль решил отмечать их фирменной эмблемой. Сначала это было изображение цветка эдельвейса (как символа Альпийских гор). В 1988 году его заменили на лебедя, как символа утонченности, чистоты и грации.

Технология изготовления

Источник: @swarovski

О трех особенностях компания намеренно рассказывает потенциальным покупателям, чтобы продемонстрировать уникальность производства.

Из чего делают Сваровски? Изначально основатель компании делал ставку только на хрусталь, но после стал изготавливать кристаллы и из других материалов — фианитов (циркония), а также природных — топазов и других. Со временем бренд отказался от огранки хрусталя в пользу обработки циркония, поскольку в последних нет вредных соединений свинца, но качество от этого никак не пострадало.

Все украшения отличает невероятный блеск, который можно сравнить разве что только с сиянием бриллиантов. И все благодаря особому способу огранки «шатон» (бриллиантовая огранка). Обычные стразы имеют не более 14 граней, Сваровски — 16. А с 2014 года компания выпускает кристаллы с 17 гранями (огранка называется Xirius). И всегда с безупречной ювелирной шлифовкой. Она выполняется настолько тщательно, что грани становятся гладкими и образуют четкие углы. На заводе камни подвергаются тщательной проверке. Если они имеют даже малейшие сколы или царапины, их отправляют в брак и утилизируют.

Источник: @swarovski

Еще одна отличительная черта — это покрытие. С его помощью камни приобретают цвет и различные эффекты (с дымкой, радужными переливами и прочим). Кроме того, благодаря покрытию они не тускнеют и не пылятся долгие годы, сохраняя свой невероятный блеск и сияние.

Чтобы создать подобные эффекты, на изделия наносятся различные покрытия. Они имеют разные названия. Например, покрытие «Аврора» (обозначается буквами «АВ») дарит камню перламутровый блеск с радужными переливами, покрытия Silver и Aurum — блеск металла. На сегодняшний день бренд использует более 80 цветов и 30 покрытий с различными эффектами. Усиливает игру света и специальная серебристая подложка, которая сохраняет чистоту и прозрачность граней.

Другие камни Сваровски

Источник: @swarovski

Марка Swarovski Crystal известна не только своими сверкающими, как бриллианты, кристаллами, но и другими изделиями. Их жемчуг стал в свое время настоящей инновацией в ювелирной моде, несмотря на то, что это всего лишь имитация.

Жемчуг Сваровски — это бусина из хрусталя с особым покрытием, запатентованным компанией. Покрытие невероятно устойчиво к воздействию воды, ультрафиолета, пота, а также механическим повреждениям (его крайне сложно поцарапать). Искусственный жемчуг бренда сложно отличить от настоящего: благодаря своей хрустальной основе, он тяжелый, как природный.

Мастера обрабатывают и натуральные камни: топазы, аметисты, цитрины, сапфиры, марказиты. Стоит отметить, что они искусственно выращиваются в лабораториях компании. Например, топаз. Первоначальный его цвет — белый (или бесцветный). Затем его окрашивают специальными пигментами, которые сохраняют прозрачность и блеск топазов.

Технология окрашивания не разглашается, но известно, что при обработке топазов используется до 20 оттенков, что позволяет создавать самые разнообразные цветовые сочетания.

Как отличить Сваровски от подделки

Источник: @swarovski

Хотя камни, из которых компания Swarovski Crystal делает свои кристаллы, не драгоценные, их высокая стоимость и ценность обусловлена уникальной технологией огранки, благодаря которой они выглядят как настоящие и очень долговечны в носке.

Из-за своей популярности они часто становятся объектом мошенников, которые изготавливают подделки, почти не отличимые от настоящих. Непрофессионал заметит это лишь спустя какое-то время: стразы-имитация теряют блеск и даже могут потрескаться.

Чтобы обезопасить своих клиентов, компания опубликовала на официальном сайте инструкцию, как отличить оригинал.

  1. Внимательно осмотри камни (лучше под увеличительным стеклом): на них не должно быть даже мельчайших царапин, и тем более сколов.
  2. Настоящие кристаллы не имеют мутных вкраплений и частичек,  они должны быть прозрачными.
  3. Даже если грани не совпадают по ширине, они должны образовывать идеальные углы.
  4. Если покупаешь камни с напылением, обрати внимание, что на них не должно быть никаких разводов и трещин.
  5. Если цена кажется тебе подозрительно низкой, откажись от покупки. Вероятнее всего, перед тобой не оригинал.
  6. Стразы Swarovski никогда не будут продаваться в обычных пакетиках. Только в фирменных коробочках с легендарным логотипом в виде лебедя и защитной голограммой. Причем для каждого изделия предусмотрена индивидуальная упаковка.

Как сохранить красоту изделий с кристаллами

Источник: @swarovski

Несмотря на то, что уникальное напыление защищает изделия от пыли, солнца и других факторов, за ними все же нужен должный уход. Он не сложный. Важно лишь бережно относится к украшению:

  1. Не допускай воздействия на стразы слишком горячей или, наоборот, ледяной воды. От перепада температур они могут потрескаться.
  2. Снимай украшение перед уборкой, занятиями спортом и другими физическими активностями. Хотя покрытие и устойчиво к поту, лучше не допускать подобного контакта. Кроме того, ты можешь повредить его неловким движением.
  3. Храни бижутерию в коробочке, в которой ты ее купила. Она защитит ее от света и пыли.
  4. Старайся, чтобы на украшение не попадали парфюмерия и косметические средства. Некоторые химические соединения могут разрушить тончайшее покрытие стразов.
Вас может заинтересовать