ShutterStock/Fotodom.ru

Верхняя часть
- майка, футболка
- спортивный бра
Нижняя часть
- леггинсы, лосины
- носки
- обувь

Эффективные занятия спортом — это не только физическая нагрузка организма. Для результата к фитнесу нужно подходить грамотно, не упуская из виду деталей. О важности оборудованного клуба, а также тренера-профессионала не говорим — это понятно без лишних слов. Поговорим об экипировке: как подобрать одежду для спорта, чтобы она была качественной, долговечной, комфортной.

Следует разобраться, какой должна быть спортивная одежда. Имей в виду, что ее качество и внешний вид не только отражается на удобстве выполнения тех или иных упражнений, но и влияет на самочувствие и выносливость. Поэтому не стоит покупать спортивный аутфит по принципу, что наиболее понравилось. Разберем, как выбрать одежду для фитнеса, которая станет помощником на тренировках.

Верхняя часть

Майка, футболка

ShutterStock/Fotodom.ru

Стремление ко всему натуральному, в том числе материалам для одежды, здесь не работают. Одежда из натуральных тканей не подходит для занятий спортом. Такой тип ткани очень быстро намокает из-за обильного потоотделения у спортсмена во время высокой физической активности. Намокнув, ткани не только становятся очень тяжелыми — они сильно липнут к телу, снижают уровень потребления кожей свежего воздуха, а также начинают неприятно пахнуть.

Даже в том случае, если ты решишь использовать во время тренировок по фитнесу качественные антиперспиранты, потоотделение все равно будет присутствовать, а это означает, что на одежде из натуральных тканей возникать следы от пота. Конечно, в спортзале ты этим никого не удивишь, но при коллективных занятиях это может стать причиной дискомфорта, снизить эффективность тренировочного процесса. Чтобы не испытывать таких проблем, выбирай модели, изготавливаемые из качественных синтетических материалов. Чаще всего производители одежды для фитнеса предпочитают модели из следующих синтетических материалов:

  • эластан/спандекс/лайкра или бифлекс — представляют собой эластичный материал, обладающий высокой прочностью. Ткань быстро сохнет, способна поддерживать определенный температурный режим, максимально устойчива к воздействию прямых солнечных лучей;
  • лавсан/полиэстер — ткань, которая тоже быстро высыхает, не теряет формы на протяжении долгого времени и стирок;
  • тактель/мерил — материал, выводящий влагу с кожи, а также хорошо сохраняющий форму даже после стирок;
  • сапплекс — ткань, обладающая быстросохнущими свойствами, очень эластичная и прочная. Она создает циркуляцию воздуха не хуже натуральных хлопковых материалов;
  • кулмакс — тактильно приятен. Высыхает в три раза быстрее хлопка, отводит влагу, испаряя ее с кожи и оставаясь при этом сухим.

Сочетание нескольких материалов повышает практичность, срок службы, качество спортивной одежды.

В палитре тебя ожидает карт-бланш. Можешь выбрать любой оттенок, который захочешь. Но если все же решишь использовать вверх из хлопка, то приобретай черный или темно-синий, потому что на светлых майках будут заметны следы потоотделения.

Спортивный бра

@sportmaster_official

Важность бюстгальтера или бра во время занятий спортом неоспорима. При выполнении упражнений, имеющих высокий уровень интенсивности, например, при беге, кардионагрузках, прыжках на скакалке, грудь подвергается очень высоким колебаниям, что через некоторое время может стать причиной возникновения растяжек или даже деформации. Особенно явно это проявляется у обладательниц груди большого размера. Поэтому покупка топа для занятий спортом — важная задача.

Есть несколько вариантов спортивного бюстгальтера:

  • без чашечек: данный вид отлично поддерживает грудь путем прижатия ее к грудной клетке. Это достигается за счет плотности материала. Данный вид топа наиболее подойдет тем женщинам, у кого небольшая грудь.
  • с чашечками: специально разработаны для девушек, имеющих большую грудь.

При выборе спортивного бра обрати внимание на следующие детали:

  • Ткань. При выборе топа или спортивного бюстгальтера для занятий фитнесом, отдавай предпочтение дышащим материалам. Хороший вариант — изделие, изготовленное из сочетания нескольких материалов, таких как полиэстер и эластан или полиэстер, полиамид, эластан.
  • Лямки. Для того чтобы ты чувствовала себя наиболее комфортно во время тренировки, бра должно иметь широкие мягкие лямки. При этом они не должны давить на плечи, врезаться в кожу или натирать. Помни, что главной задачей этого вида одежды выступает поддержка груди, для того чтобы при выполнении интенсивных упражнений она находилась в максимально спокойном состоянии без движений и колебаний. Если говорить о ширине лямок, то она должна быть не менее 2,5 сантиметров.
  • Швы. Лучше всего, если спортивный бюстгальтер обладает минимум швом, а его внутренняя сторона вообще является бесшовной.

Нижняя часть

Леггинсы, лосины

ShutterStock/Fotodom.ru

При подборе низа для фитнеса имей в виду, что леггинсы или лосины должны быть произведены из тянущихся, искусственных материалов, хорошо отводящих пот и имеющих высокий уровень износостойкости. Экипировка не должна стеснять движений. Обрати внимание на следующие критерии:

  • Плотность. Лосины должны быть плотными, но не оказывать высокий уровень компрессии. Необходимо помнить, что в этой одежде тебе должно быть комфортно, а все движения должны делаться легко. Следует сразу отказаться от тех изделий, которые после надевания начинают давить на мышечную систему, доставляя дискомфортные ощущения.
  • Ткань. Эластичные, дышащие, прочные.
  • Посадка. Выбирай лосины или леггинсы для фитнеса со средней или высокой посадкой. Во время тренировок ты можешь выполнять различные упражнения, в том числе приседания, прыжки и наклоны. Данная вещь с заниженной талией может быть непрактичной и оголять части тела.
  • Размер. Покупай исключительно свой размер. Это не тот случай, когда для эффектности нужно втиснуться в лосины поменьше. Во время фитнеса ты рискуешь не только испытать физический дискомфорт от трения, передавливания вещи, которая мала, но и попасть в конфуз — она же может просто порваться на тебе.
  • Цвет. Темная цветовая гамма скроет полноту, а светлая уберет природную худобу. В том случае, если ты хочешь визуально уменьшить объем бедер, то купи лосины в темных тонах. Удлинить ноги? Бери модели с вертикальными полосами. 

Носки

Выбор носков для фитнеса —  важный процесс. Для того, чтобы во время занятий спортом ноги оставались сухими, необходимо выбирать носки, изготовленные из искусственных тканей, которые хорошо отводят влагу. Пример такого материала — кулмакс, вещи из которого можно носить даже в жаркий сезон.

Обувь

ShutterStock/Fotodom.ru

Еще одним важным звеном спортивной экипировки выступает обувь. От нее зависит не только удобство, но и сохранение от травм. Качественные кроссовки позволяют спортсменам существенно снизить уровень травматизма, а также хорошо сказываются на выносливости. При покупке обрати внимание на ткань и подошву:

  • Ткани. Выбирай те модели, которые имеют верх или боковые вставки, изготовленные из специализированных дышащих материалов. Наличие у кроссовок данных тканей отвечает за обеспечение циркуляции свежего воздуха.
  • Подошва. Легкая и амортизирующая. Если ты занимаешься фитнесом в зале, то подошва обуви должна быть сделана из легких материалов, например, из филайта — смеси филона и резины. Если ты тренируешься  на улице, то тебе нужны кроссовки с подошвой из более жестких, плотных материалов.

Подойти к своему спортивному аутфиту с умом, и результаты тренировок порадуют уже очень скоро.

Рекомендуем