Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Бег и ходьба — и без того самые простые способы поддерживать физическую активность, не тратясь при этом на спортзал, а уж во время карантина, пока все было закрыто, они были самыми удобными. Согласно опросам, людей, совершающих регулярные прогулки или бегающих, стало почти в 2 раза больше. Но задумывалась ли ты о том, что из этого полезнее? О том, что все зависит от проблемы, которую ты хочешь решить, и от твоего здоровья?

Чаще считают, что бег — лучше и эффективнее, чем ходьба, но это не всегда так. Даже с учетом того, что, бегая, мы, как правило, сжигаем больше калорий. А ходьбу многие считают слишком простой, а потому почти неэффективной, хотя и она может быть довольно трудной, не хуже тренировок.

Есть несколько факторов, определяющих, что именно — бег или ходьба — для тебя действительно лучше. Мы сопоставили эти два вида активности в разных категориях, чтобы ты могла определить, что точно тебе подходит. Хотя тренеры сходятся во мнении, что лучше сочетать их, периодически меняя.

Для здоровья суставов: ходьба

Если ты ищешь тренировку с более мягким воздействием на тело, ходьба — лучший вариант. Она больше бережет суставы, так как одна нога постоянно соприкасается с землей, а при беге — ты постоянно отрываешься от земли обеими ногами. Соприкосновение с землей происходит резче.

Также бегуны подвержены большему риску травм, чем ходоки. Исследования показали, что бегающие трусцой на 25% чаще сталкиваются с проблемами в ногах, ахилловом сухожилии и больших берцовых костях.

Хотя и тут можно уберечь себя — если начинать бег на низкой скорости и наращивать ее очень постепенно.

Когда мало времени на спорт: бег

100 м бега и 100 м шага принесут одинаковую пользу, но бег позволит сделать это быстрее. Поэтому если у тебя не очень много времени на тренировки, выбирай бег. Если же ты не спешишь, отдай предпочтение ходьбе.

Для восстановления: ходьба

В спорте всегда необходимо восстановление. Но если тебе не хочется делать длинные паузы между тренировками, займись ходьбой. Тело и расслабится, и при этом будет все еще в движении. Прогулки на следующий день после интенсивной тренировки — отличный способ физической нагрузки, которая не навредит.

Для активности тела: бег

Когда ты ходишь пешком, твое тело остается в одном и том же положении, а во время бега ты меняешь его, двигаясь с разной скоростью или наклоном. Телу важна смена положения. Отведение плеч назад при беге благотворно влияет как на твою силу, так и на осанку.

Для долголетия: и бег, и ходьба

Исследователи подтверждают, что и бег, и ходьба (регулярные!) могут оказывать значительное влияние на здоровье. Оба вида деятельности приводят к одинаковому снижению риска развития гипертонии, повышенного уровня холестерина, диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, оба положительно влияют на психическое здоровье, настроение, укрепляют уверенность в себе и помогают справиться со стрессом.

Что же все-таки выбрать?

И у бега, и у ходьбы есть свои преимущества — и то, и другое полезно. Выбор зависит, прежде всего, от того, что из этого тебе самой нравится, а соответственно, что ты точно будешь делать регулярно. Любишь скорость — пожалуйста, начинай бегать. Готова гулять часы напролет — выбирай ходьбу. Главное — оставаться в движении, именно это, прежде всего, приносит пользу здоровью.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен