Фото здесь и далее: unsplash.com

Главное преимущество бега в том, что в процессе задействованы все мышцы, поэтому ты не просто занимаешься спортом, но оказываешь оздоравливающее действие на организм в целом. Чтобы хорошо себя чувствовать, нам нужно 60 минут кардионагрузки в неделю. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пробежки как раз потому, что они легко «закрывают» эту потребность. 

Плюс ты можешь бегать в любое время и почти в любом месте, выбирать комфортный темп и делать это пять, десять, пятнадцать или двадцать минут по своему усмотрению. А платить за абонемент при этом не нужно, разве не здорово? 

Все перечисленное, впрочем, легко перечеркнуть фразой: «Я ненавижу бег». Такое и правда бывает, когда кажется, что лучше тягать гантели в зале, чем отправиться на пробежку. Но это, говорят специалисты, только кажется. На самом деле к бегу, как и к любому новому начинанию, нужно привыкнуть. Доказано, что на это нашему мозгу требуется около трех недель.

5 советов от тех, у кого получилось

В поисках мотивации можно зайти очень далеко, но самый простой способ — почитать советы от тех, кто смог. Несмотря на все «но», «а если» и «вдруг». Мы изучили максимум историй успеха и составили для тебя удобный список.

1. Любимая музыка

Нет ничего приятнее, чем проводить время в отличной компании. И не только любимого человека, но и любимого музыканта, например. Принято считать, что бегать лучше под энергичные треки, но это не совсем так. Если ты прекрасно чувствуешь себя под звуки джаза или соула, нет смысла пытаться проникнуться современной рэп-культурой.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

2. Подарки

Мы, конечно, не собаки Павлова, но способ положительного подкрепления с нами тоже работает. В первую неделю, если такая возможность есть, стоит подкреплять каждую пробежку. Пусть это будет что-то маленькое: ароматное мыло, чизкейк из кофейни возле дома, симпатичная бижутерия, которая так здорово сочетается с весной и теплыми солнечными лучами. Дальше закреплять подарком, можно уже более крупным, стоит неделю пробежек. И ты не заметишь, как настолько втянешься в процесс, что необходимости баловать себя (не вообще, а конкретно за это) больше не будет.

3. Право на лень

Точно так же, как и с жесткими диетами, «посадив» себя на бег без возможности сделать передышку и просто поваляться на диване, ты рискуешь еще сильнее этот бег возненавидеть. Если же ты будешь знать, что у тебя всегда есть возможность отдохнуть и никуда не бежать, то и с физикой, и с психикой все будет в полном порядке. 

4. Запретные удовольствия

Частая ошибка тех, кто только начинает свой путь в мир ЗОЖ, состоит в том, что они хотят «и того, и другого, и можно без хлеба». То есть не просто начинают бегать время от времени или делать зарядку по утрам, а добавляют к этому два литра воды в день, даже если она не лезет, и продукты исключительно из отдела с правильным питанием в супермаркете, даже если хочется картошечки с грибами. Чтобы бег не стал стрессовым периодом для организма, начинай только с него. И не отказывайся от бокала красного вина за ужином, потому что «ты теперь за ЗОЖ». Сделаешь это, если захочешь и когда будешь готова.

5. Остановки по требованию

И последнее: ты не обязана бежать десять минут без передышки. Ты вполне можешь остановиться, чтобы сделать селфи или выпить кофе. А еще, возвращаясь к пункту выше, ты можешь остановиться посреди дороги и пойти домой, потому что тебе надоело. Ты не готовишься к марафону, ты хочешь стать лучшей версией себя и позаботиться о своем здоровье. Поэтому обращаться со своим телом нужно как можно бережнее — и оно обязательно ответит тебе взаимностью.

И еще 5 советов от эксперта

​​Как не бросить бегать после пары занятий и сделать тренировки максимально комфортными? Экспертными секретами мотивации поделился тренер Павел Кондрашев.

1. Выработай привычку

Три пробежки в неделю по 15-20 минут будут гораздо эффективнее, чем одна длительная тренировка. Так тело быстрее начнет приходить в форму и адаптируется к нагрузкам. Если спустя пару недель регулярных тренировок ты понимаешь, что по-прежнему испытываешь дискомфорт, попробуй немного потерпеть и не бросать, поделиться своими мыслями с друзьями или близкими.

2. Купи красивую и удобную экипировку

Новая комфортная экипировка — отличный стимул, чтобы выйти на пробежку. То, что на нас надето, влияет на наше самоощущение и настроение. Вариантов найти классные вещи довольно много: сейчас есть скидки на модели предыдущего года, можно съездить в аутлет или изучить ассортимент маркетплейсов. Важно, чтобы форма была подходящей по размеру и не сковывала движения. Кроссовки должны быть подобраны с учетом всех особенностей стопы, не натирать и хорошо амортизировать. 

3. Выбери цель

Бег без цели, хотя и не для всех, может превратиться в рутину. А что, если принять участие в массовом забеге в компании единомышленников? Сезон шоссейных забегов традиционно стартует весной. Дистанции разные: от 5 километров до марафонской дистанции 42,2 километра. Стесняться не нужно: в забегах принимают участие несколько тысяч человек, многие из которых тоже начали бегать не так давно. 

4. Меняй маршруты

Бег по привычному парку или району может довольно быстро надоесть. Подходи к тренировкам как к небольшой экскурсии: изучай новые маршруты и места в городе, объединяйся с друзьями и исследуй новые территории вместе. Завершить пробежку можно вкусным завтраком — отличная идея для небанального выходного утра.

5. Не зацикливайся на результате

Типичная ошибка многих начинающих бегунов — слишком амбициозные цели и стремление получить результат в сжатые сроки. Да, при регулярных тренировках уже через месяц ты сможешь сбросить вес, увидеть, как меняется тело и растет темп. Но лучше сфокусировать внимание на других, не менее важных вещах: хорошем самочувствии, положительных эмоциях и приподнятом настроении после тренировки. А также на укреплении кровеносной системы и легких. Помни, что самые лучшие результаты достигаются тогда, когда начинаешь делать что-то не только ради результата, но и для удовольствия. 

Рекомендуем