Источник здесь и далее: unsplash.com

Есть ли правильное время, чтобы забеременеть
Когда фертильность женщины начинает снижаться
Плюсы и минусы каждого возраста:
До 20 
От 20 до 24
От 25 до 29
От 30 до 34
От 35 до 39
От 40 до 45

Существует ли «подходящее время» для того, чтобы забеременеть и во сколько рожать детей? Все, у кого есть дети, вероятно, дадут тебе совсем разные ответы, основываясь на собственном здоровье и жизненном опыте — и это хорошо. Потому что на самом деле стать родителем может быть потрясающе в любом возрасте.

Лучшее время для того, чтобы женщина забеременела, — это когда она физически, эмоционально, умственно и финансово готова к этому. И эти показатели у всех разные.

Большинство находится в расцвете репродуктивной способности в возрасте 20 лет, но это десятилетие не всегда является лучшим возрастом для рождения детей, если учитывать все остальные переменные, помимо фертильности. Некоторые просто еще не готовы, а другие уже ждут не дождутся.

Даже врачи сходятся во мнении, что идеального возраста для беременности не существует.

Чем ты моложе, тем меньше денег и ресурсов у тебя обычно есть, чтобы заботиться о ребенке. Чем ты старше, тем больше у тебя денег, но тем больше их может потребоваться, чтобы заплатить за помощь в том, чтобы забеременеть, потому что это становится сложнее.

Есть ли правильное время, чтобы забеременеть

Только сама женщина должна решить, когда ей стать матерью. Решение о создании семьи должно основываться на многих факторах, включая возраст и готовность быть матерью. Готовность может включать в себя финансовую и эмоциональную стороны.

Когда фертильность женщины начинает снижаться

Когда возникают разговоры о лучшем времени для рождения детей, большинство из них сосредоточено только вокруг фертильности (способности производить потомство).

Женщины наиболее фертильны и имеют лучшие шансы забеременеть в возрасте 20 лет. В 25 лет шансы забеременеть после трех месяцев попыток составляют около 20%. Фертильность постепенно начинает снижаться с 32 лет, а после 35 это снижение ускоряется. В 35 лет шансы забеременеть после трех месяцев попыток составляют примерно 12%. Затем происходит резкое снижение способности женщины забеременеть естественным путем в 40 лет. Однако большинство женщин в возрасте 40 лет все еще могут иметь здоровую беременность и ребенка, но риски значительно возрастают. Они могут включать родоразрешение с помощью кесарева сечения, преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении, врожденные дефекты и мертворождение, а также гестационный диабет и преэклампсию (повышенное давление при беременности). Но это вовсе не значит, что ответ на вопрос, до какого возраста женщина может родить — 40.

Не существует максимального возрастного ограничения для рождения ребенка, и самый большой зарегистрированный возраст — 66 лет. Практически любой возраст возможен благодаря современной медицине и экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Фертильность — не единственное, что нужно учитывать при оценке готовности.

Финансы и стабильность в работе также важны. Это может склонить кого-то в сторону ожидания: исследования показывают, что дети, рожденные от более взрослых родителей, лучше развиваются в дальнейшей жизни, в то время как родители, у которых появились дети до того, как они станут финансово готовы, часто менее счастливы, чем люди без детей.

Финансовая безопасность — это только одна часть общей картины психологической подготовки, которая должна иметься. Психологическое и физическое здоровье и благополучие женщины очень важно. И тогда вопрос, в каком возрасте родить первого ребенка, не будет беспокоить — это случится тогда, когда должно.

Плюсы и минусы каждого возраста

До 20 лет

Рождение детей в юном возрасте — не идеальный сценарий, но нельзя отрицать, что в этот период фертильность достигает пика. Девушка обычно имеет меньший вес, что помогает снизить риск осложнений беременности (гестационный диабет и гипертония). Но частота преэклампсии, как правило, в этом возрасте выше. Затем она снижается, а потом опять повышается в 40 годам. Финансовые трудности также могут стать проблемой, как и психологическая готовность.

От 20 до 24 лет

Большинство женщин в возрасте 20 с небольшим лет очень фертильны, и у них примерно 25% шансов забеременеть. Однако финансы все бывают актуальны, потому что в этот период зарабатывают меньше и вкладывают мало денег в сбережения, если вообще вкладывают.

Однако беременность обычно проходит легче, а восстановление идет быстрее.

От 25 до 29 лет

Шансы забеременеть ближе к 30 такие же, как и в 20, а плюсы и минусы образа жизни также не сильно отличаются. Но в этом возрасте у женщины уже больше мудрости и терпения для родительства. Женщина чувствует себя уверенной, полной энергии для родительства, она более подготовлена, так как могла успеть прочитать много полезной литературы.

От 30 до 34 лет

Как только женщине исполняется 30, а затем 35 и больше, у нее начинается снижение фертильности, но это не абсолютный показатель. Не надо нервно думать о тикающих биологических часах. Если ты все еще очень занята построением карьеры или не нашла идеального партнера, не нужно поддаваться на подталкивание к тому, чтобы забеременеть только ради для того, чтобы «успеть» родить. Однако тебе нужно принять во внимание, сколько детей ты хочешь. Родить нескольких может быть уже сложнее.

С точки зрения плюсов, беременность в возрасте около 30 лет дает тебе достаточно времени, чтобы насладиться молодостью и взрослением, лучше узнать себя, построить карьеру. При этом перерыв в карьере в таком возрасте дается тяжелее — после декрета кажется, что все приходится начинать с нуля.

От 35 до 39 лет

В этом возрасте нужно поговорить с гинекологом о зачатии и проконсультироваться со специалистом по репродуктивной эндокринологии после шести месяцев попыток. Все потому, что фертильность начинает существенно снижаться в 32 года, и процесс ускоряется в 37. То же самое касается показателей успеха в ЭКО. Риски для здоровья также начинают расти, среди них гипертония, диабет во время беременности и преэклампсия, а также частота хромосомных аномалий плода.

При этом карьера, как правило, вряд ли пошатнется. Но может возникнуть психологическая проблема — такая мама часто сильно старше других мам вокруг, из-за чего может чувствовать себя оторванной от коллектива, не в своей тарелке.

От 40 до 45 лет

К 40 годам шансы здоровой женщины забеременеть каждый месяц уменьшаются на 5%. Медицинские риски — еще одна проблема: увеличивается риск осложнений на ранних сроках, таких как внематочная беременность и выкидыши. Также чаще встречаются преэклампсия, диабет, предлежание плаценты, низкий вес при рождении и преждевременные роды с более высокой частотой гибели плода. Риски еще больше возрастают, если у женщины уже есть повышенное давление, диабет или ожирение.

В среднем, ответ на вопрос, до какого возраста женщина может рожать, с точки зрения здоровья можно ограничить этим периодом. Но, как мы уже написали, из всех правил есть исключения.

Зато благодаря своему жизненному опыту такие мамы знают, что способны помочь детям разобраться во всех жизненных проблемах.

В каком же возрасте лучше всего забеременеть? Биологически — ответ, вероятно, чуть выше 20 лет. Но в целом это сугубо личное дело. Делай то, что кажется именно тебе правильным, как бы это ни было с чужой точки зрения.

Рекомендуем