Еда — источник энергии. Но часто после приема пищи создается ощущение, что эту самую энергию из тебя будто выкачали. А если подобные ощущения возникают часто, то рано или поздно можно столкнуться с апатией и тоской (яркое весеннее солнце тебя не спасет).
Влияние пищи на настроение
С определенными продуктами питания мы получаем некий набор веществ, который влияет на все процессы в организме, в то числе, связанные с эмоциональным состоянием. И многие из них влияют на настроение крайне отрицательно. От пищи, которую ты ешь, зависит много процессов.
- Синтез веществ, благодаря которым мы переживаем радость и счастье
К ним относится серотонин, который дарит спокойствие и умиротворение, и дофамин, побуждающий нас к активным действиям. При балансе этих веществ позитивный настрой тебе гарантирован.
- Строение нервных клеток
Преобладание определенных продуктов в рационе может нарушать структуру их оболочек. Такие клетки не воспринимают сигналы от нервной системы, они не чувствительны к тому же серотонину. Донести до дефективных клеток радость и счастье просто невозможно.
- Состав микробиоты
Она участвует в 70% всех обменных процессов в организме. Образование гормонов, ферментов, строительство новых клеток, усвоение питательных веществ не обходится без микробиоты. Некоторые продукты смещают баланс обитателей нашего тонкого кишечника в сторону условно патогенных микроорганизмов. В первую очередь от этого страдает настроение. Апатия, упадок сил, эмоциональная несдержанность — симптомы нарушения микробиоты.
- Работа иммунной системы.
Одной из причин многих проблем со здоровьем, в том числе и психического, считается повышение уровня системного воспаления. Это состояние связанно с усилением активность иммунной системы. В результате ускоряется синтез определенных веществ, которые негативно действуют на клетки нашего организма. Сбой в данном случае идет в работе всех органов и систем. В том числе, страдает нервная система и работа головного мозга.
Какие продукты могут стать причиной депрессии
Ты наверняка не раз пыталась справиться с плохим настроением с помощью вкусной еды. Так вот, среди привычных «съедобных антидепрессантов» много таких, которые, наоборот, усугубляют эмоциональные проблемы.
Сахар и все продукты с его добавлением
Их много на прилавках в супермаркетах: выпечка, готовые соусы, конфеты, йогурты и многое другое. Простые углеводы способствуют быстрому подъему глюкозы в крови и минут на 15-20 это может привести тебя в состояние эйфории. Но ее быстрое падение приведет к вялости и апатии. А еще простые сахара — любимая еда для патогенных бактерий. Именно сладкоежки чаще сталкивается с нарушением состава микробиоты.
Растительные масла
А точнее подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое, кунжутное. Эти продукты богаты омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Именно они провоцируют в организме системное воспаление, которое в том числе, может привести к депрессии.
Перебираем мы этими растительными маслами часто: это основа для салатных заправок, их используют в приготовлении пищи. В результате суточная норма омега-6 жирных кислот у большинства превышает рекомендованную в 20 раз!
-
Не пропустите
Продукты с трансжирами
Это полуфабрикаты, готовые кондитерские изделия, молочные продукты, с модифицированными растительными жирами. В нашем организме нет ферментов, которые могут их расщеплять, а выводятся трансжиры из организма очень медленно. Долгое присутствие данных веществ в организме провоцирует системное воспаление, от которого, страдают и клетки головного мозга.
ВАЖНО! Транс-жиры в большом количестве образуются при нагревании даже нерафинированных натуральных растительных масел: подсолнечного, соевого, кукурузного, хлопкового, кунжутного. В термической обработке их лучше не использовать.
Это может стать причиной депрессивных состояний. А еще транс-жиры могут встраиваться в клеточные мембраны и изменять восприимчивость клеток к серотонину и дофамину. Даже если веществ, регулирующих наше настроение в организме много, никакого эффекта от них, увы, не будет.
Крупы с глютеном
К ним относятся рожь, пшеница, ячмень. Несмотря на то, что непереносимость глютена (белка, входящего в данные злаки) встречается у небольшого количества людей, злоупотреблять данными крупами не стоит.
Минимум мучного и каш из этих круп значительно улучшает настроение. Дело в том, что избыток глютена усиливает системное воспаление и не лучшим образом влияет на состав микрофлоры кишечника.
Продукты с глутаматом натрия
Синтетический усилитель вкуса добавляют в консервы, колбасные изделия, фаст-фуд. Если такая еда частый гость на твоем столе, натуральные продукты кажутся тебе пресными. Глютамат натрия — вещество токсичное для нашего организма, так еще он стимулирует неумеренное потребление продуктов с большим количеством искусственных добавок, жира и сахара.
От такой вредной еды страдают все клетки организма в целом и нервной системы в частности. Удовольствие в этом случае ты получишь только во время приема пищи, а потом резкий спад настроения, причем на долгий срок.