Источник: Pixabay.com

Кокос – орех кокосовой пальмы. В переводе с португальского coco означает «обезьяна», так как с одной стороны плод напоминает мордочку этого животного. Экзотические плоды богаты витаминами группы B и С, а также клетчаткой и микроэлементами – кальцием, фосфором и калием. В масле кокоса содержится лауриновая кислота, способствующая понижению холестерина в крови. 

Плоды кокосовой пальмы относительно доступны – цена маленьких и средних орехов, как правило, не превышает ста рублей. Чтобы не прогадать с выбором плода, потряси его в магазине рядом с ухом. Если слышишь плеск воды, значит, все в порядке. Другие немаловажные факторы – отсутствие повреждений, пятен и гнили на скорлупе. 

Источник: Giphy.com

Многие с радостью бы попробовали кокос, но их отпугивает чрезвычайно толстая оболочка ореха. Скорлупу очень трудно расколоть неподготовленному человеку. Дело в том, что состоит из трех слоев, самый твердый из которых эндокарпий. Благодаря нему плоды не трескаются, когда падают с 30-метровых пальм на землю. 

Тем не менее разбить кокос в домашних условиях — несложно. Более того, это можно выполнить лишь за несколько минут. Lisa.ru расскажет, как это сделать без суеты и лишних нервов. 

Как быстро расколоть кокос

В большинстве способов нужно вылить лишнюю жидкость из кокоса. Делается это очень легко. Найди на плоде три отверстия, похожие на глаза и улыбку (см. фото). В них нужно проделать дырки, чтобы избавиться от жидкости.

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки
Источник: tree-species/Flickr.com

Дальнейшие действия зависят от того, какие инструменты есть у тебя под рукой и как много времени ты готова тратить на то, чтобы открыть кокос в домашних условиях. 

Молотком и отверткой  

  • Возьми отвертку и по очереди вбей ее в каждое из отверстий кокоса с помощью молотка (смотри видео, чтобы понять, как это сделать). Избавься от лишней жидкости.
  • После того, как из кокоса вытечет жидкость, начни стучать молотком по поверхности кокоса, поворачивая его. Нужно пройтись по всему периметру ореха. 
  • Продолжай стучать, и вскоре ты увидишь, как появятся трещины. А потом и сама скорлупа развалится пополам. 
Совет: жидкость, которая осталась после открытия скорлупы, можно пить, предварительно процедив.

Мини-пилой, отверткой и ножом 

  • Начни пилить кожуру кокоса, затем промой его под краном, чтобы избавиться от шелухи.
  • Возьми отвертку и пройдись по диаметру кокоса, всаживая инструмент в тех местах, где скорлупа начала расходиться. 
  • В результате кокос разделится на 2 части. Нарежь плод ножом над миской, чтобы не забрызгать стол. 

Двумя ножами 

  • Возьми нож для чистки с узким лезвием и проделай отверстия с той стороны кокоса, где есть впадины. 
  • Слей весь сок в пустую емкость.
Совет: лучше подготовить миску или чашку побольше, на случай, если в орехе окажется много жидкости. 
  • Достань более увесистый нож (подойдет поварской) и начни стучать плоской стороной лезвия по скорлупе. Движения должны быть аккуратными и неторопливыми. При этом надо вращать кокос другой рукой. 
  • Через пару минут появятся первые трещины. Продолжай стучать ножом и поворачивать кокос до тех пор, пока их не станет еще больше. Затем смело раскрывай орех. 
Совет: для наглядности можно начертить ровную линию маркером, проходящую по середине кокоса. 

С молотком, отверткой и полотенцем 

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки
Источник: Pixabay.com
  • Слей жидкость из кокоса, проделав в нем отверстия. 
  • Заверни кокос в полотенце, чтобы получился треугольник. Крепко держи одной рукой край импровизированного конверта, а другой стучи по нему молотком, пока скорлупа не начнет разламываться. 

Совет: будь осторожна и не спеши, когда работаешь с молотком. В противном случае ты рискуешь ударить себя по руке.

Молотком и гвоздем 

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки
Источник: Pixabay.com
  • Приложи гвоздь к одному из «глаз» кокоса. С помощью молотка аккуратно проделай дыру в скорлупе. Важно — правильно рассчитывай силу и не переусердствуй, иначе ты забьешь гвоздь в орех, а не откроешь его.
  • Вылей жидкость в чашу. 
  • Возьми в одну руку молоток, а в другую — кокос. Стучи по середине скорлупы, аккуратно поворачивая орех. 

Молотком после заморозки 

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки
Источник: @ilaa88
  • Положи кокос в целлофановый пакет и оставь в морозильной камере холодильника на 12 часов.
  • Вытащи орех и начни постукивать по нему молотком. Не забывай вертеть кокос для максимального воздействия. 
  • Когда в скорлупе появится большое количество трещин, почисти кокос руками. 

С помощью духовки или микроволновки 

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки
Источник: Pixabay.com
  • Высуши кокос, проделав в нем дырки и слив жидкость. Важно — ни в коем случае не пропускай этот шаг, иначе плод взорвется в духовке. 
  • Нагрей духовку до 190 ºС. Если торопишься, можно использовать микроволновку. 
  • Положи кокос на противень и оставь внутри на 10 минут, а для микроволновки — на 3 минуты на среднем режиме. Примерно через это время должна появиться первая трещина. Если скорлупа останется целой, продолжай «выпекать» орех. 
  • Вынь кокос из духовки и дай ему остыть 2-3 минуты. Затем заверни в кухонное полотенце или тряпку.
  • Положи кокос, завернутый в ткань, в мешок для мусора. Подними пакет с орехом и ударь со всей силой о твердую поверхность (можно даже бетонную). Делай это до тех пор, пока не почувствуешь, что скорлупа начала раскалываться. 
  • Отдели внутреннюю часть кокоса от скорлупы ножом с узким лезвием. У тебя должна остаться мякоть кокоса в коричневой кожуре. Удали ее овощечисткой или острым ножом. 

Что потом

Мало просто расколоть кокос, нужно еще достать съедобную часть из скорлупы. Самый простой способ разобрать дома орех — с помощью ножа. Надави им на мякоть и разрежь ее, а потом разверни прибор в сторону против часовой стрелки. Повтори несколько раз, двигаясь по всему диаметру плода. Когда закончишь, вытряхни кокос над банкой или тарелкой. 

На заметку: 8 вопросов о кокосе

1. Реально ли разделать кокос голыми руками

Большинство людей не могут этого сделать, поэтому лучше даже не пытаться, чтобы не получить травму, слишком уж массивен этот экзотический продукт. Просто напомним о том, что падение экзотического плода на человека может нанести серьезный вред спине, шее, плечам и голове, а в редких случаях и закончиться летальным исходом. 

2. Можно ли открыть кокос зубами

Вряд ли. Ты рискуешь лишиться зубов, а потом серьезно потратиться на их восстановление.

3. Разобьется ли плод, если бросить его о камень

Возможно, если камень будет достаточно большим. Именно так обезьяны «разрубают» кокосы. Но мы советуем воспользоваться этим способом только в крайнем случае. Все же в домашних условиях сложно найти подходящий булыжник. 

4. Как называется жидкость, которая находится внутри ореха

Кокосовая вода. В свою очередь, молоко готовится из мякоти кокоса. Для этого ее нужно помыть и перемолоть в блендере, а затем процедить. 

Источник: YouTube-канал polynesiancultural

5. Что еще можно приготовить из кокоса

  • Кокосовую стружку, которую можно использовать в качестве добавки к разным блюдам или украшать ей десерты. 
  • Из стружки также делают кокосовое масло.
  • Кокосовые сливки

6. Как определить свежесть кокоса по воде

Она должна быть тонкой и сладкой, а не густой, напоминающей масло по консистенции и неприятной на вкус. 

7. Что должно быть в открытом орехе

Только белая мякоть. Если видишь слизь или темные пятна, а также чувствуешь неприятный запах, лучше возьми другой кокос. Скорее всего, этот уже испортился.

8. Сколько и как можно хранить открытый кокос

Свежие кокосы в скорлупе — до 4-х месяцев при комнатной температуре.
Тертый кокос может храниться в холодильнике в плотно закрытом контейнере или пакете до 4-х дней, в замороженном виде — до 6 месяцев

Рекомендуем