Кадр из фильма «Золотой век»

«Слава Богу, он встретил Лиззи» (1997)

Одна из первых главных ролей Бланшетт. До этого за плечами у актрисы были эпизоды в сериалах и театральные постановки, впрочем, довольно успешные и даже отмеченные наградами. «Славу Богу…» по жанру комедия, хотя и с небольшим философским уклоном.

Кадр из фильма «Слава Богу, он встретил Лиззи»

То ли о кризисе среднего возраста, то ли о предсвадебном нервозе. Бланшетт сыграла бывшую пассию героя, к которой у него еще остались чувства. Критики были довольны ее участием — получилось остроумно и местами пикантно.

«Оскар и Люсинда» (1997)

Продюсеры сначала категорически не хотели отдавать главную роль никому неизвестной в США австралийской актрисе. Да еще и ставить ее в пару к актеру Рэйфу Файнсу, уже успевшему получить статут звезды после «Английского пациента». Но, посмотрев театральные работы Бланшетт, с выбором режиссера смирились и не прогадали.

Кадр из фильма «Оскар и Люсинда»

За роль взбалмошной независимой миллионерши, которая поспорила с простым священником, что тот доставит стеклянную церковь за океан, актриса получила несколько наград. Но главная награда — ее заметили в Голливуде. 

«Елизавета» (1997)

Судьбоносная роль в фильмографии Бланшетт. Возможно, на решение пригласить ее в эту картину сыграла общность в биографии актрисы и режиссера. Шекхар Капур был таким же новичком в Голливуде. На его счету всего лишь хит в Индии, но кого в Америке это интересовало?

Кадр из фильма «Елизавета»

И вот отважные покорители фабрики грез объединились, чтобы рассказать историю восхождения к власти английской королевы Елизаветы I. Образ девушки, мечтающей о любви, но вынужденной пожертвовать всем ради благо государства, Кейт сыграла мастерски, даже по-королевски. Кстати, советами ей помогал ее верный друг и наставник Джеффри Раш, тоже австралийский актер. 

«Властелин колец: Братство кольца» (2001)

И снова королева, на сей раз эльфов. Видимо, внешность и манера держаться у Бланшетт располагают к такому выбору. В ее прекрасной Галадриэле многие видели общие черты с предыдущей работой — ролью Елизаветы I.

Кадр из фильма «Властелин колец»

Но в целом поклонники творчества Толкина и кинокритики приняли работу Бланшетт довольно благосклонно, а режиссер трилогии Питер Джексон даже расширил роль Кейт, и королева эльфов появлялась еще в двух частях «Властелина колец», а потом еще снялась в приквеле истории — фильме «Хоббит: Нежданное путешествие». 

«Авиатор» (2004)

В автобиографическом фильме о жизни американского миллионера и изобретателя Говарда Хьюза Кейт Бланшетт досталась роль легенды Голливуда — актрисы Кэтрин Хепберн. Перед началом съемок Кейт по настоянию режиссера Мартина Скорсезе посмотрела больше десятка фильмов со звездой золотого века Голливуда, чтобы научиться ее манере поведения, жестам, понять характер и скопировать образ.

Кадр из фильма «Авиатор»

Попадание почти 100%. Просто звезда прошлого. За роль в «Авиаторе» Кейт Бланшетт получила своего первого «Оскара» в номинации «Лучшая актриса второго плана». Начался новый виток ее карьеры. 

«Вавилон» (2006)

Кино не для всех. Кому-то оно покажется скучным, кому-то — чересчур тяжелым для восприятия. В фильме несколько сюжетных линий. Кейт играет туристку, приехавшую в Марокко с мужем.

Кадр из фильма «Вавилон»

В нее случайно попадает шальная пуля, и дальше начинается игра на выживание, из которой уже никто не выйдет прежним. Критики особо отмечали дуэт Брэда Питта и Бланшетт. Между ними проскакивала та искра, которую называют химией между партнерами.

«Золотой век» (2007)

Продолжение истории о королеве Елизавете I от индийского режиссера Шекхара Капура, которое также, как и первый фильм, ждал кассовый успех. Елизавета правит уже несколько десятилетий, вроде бы все стабильно, но в ее душе бушуют такие страсти, что они могу смести с лица земли любого. Кейт Бланшетт отлично передала этот этап в жизни английской правительницы.

Кадр из фильма «Золотой век»

Правда, критики отмечали неточности. Историческому персонажу на момент событий, рассказанных в фильме, уже исполнилось 52 года. Кейт, конечно, на этот возраст не выглядит, но у нее и не было задачи точно соответствовать внешности героини, нужно было сыграть переломный момент в жизни. 

«Меня там нет» (2007)

Бланшетт никогда не боялась неоднозначных и сложных ролей, потому согласилась сыграть в этой картине одну из ипостасей известного певца Боба Дилана.

Кадр из фильма «Меня там нет»

Другие играли Ричард Гир, Хит Леджер, Кристиан Бэйл. Картина получилась арт-хаусной. Не удивительно, что на Венецианском кинофестивале (там такие фильмы в почете) драма получила специальный приз жюри.

«Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008)

В картине Дэвида Финчера Бланшетт вновь сыграла в паре с Брэдом Питтом. Его герой жил наоборот — родился стариком и со временем молодел, в то время как героиня Кейт старела, как и все нормальные люди.

Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

История любви получилось очень необычной и романтичной, но нашлись критики игры актрисы, которые заявляли, что она взяла не ту тональность в образе Дэйзи. Однако зрителей это не смутило. Фильм имел успех.

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008)

Актриса долго искала для себя характерную отрицательную роль. Наконец, она узнала, что Стивен Спилберг собирается снимать продолжение истории об археологе и искателе приключений Индиане Джонсе. Бланшетт — большая поклонница этой киносерии, поэтому попросила режиссера взять ее на роль русской злодейки Ирины Спалько.

Кадр из фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Многие детали образа этого персонажа придумала сама актриса, например, прическу боб. Сам Спилберг отзывался об актрисе, как о мастере перевоплощений. 

«Жасмин» (2013)

Первое сотрудничество актрисы с режиссером Вуди Алленом. Для обоих этот фильм оказался удачным во всех смыслах. Многие признают, что это — одна из лучших работ Аллена, который, к тому же, не очень часто снимает драмы — предпочитает трагикомедии. В фильмографии Бланшетт роль тоже оказалась одной из самых сильных.

Кадр из фильма «Жасмин»

За нее она получила второго «Оскара». Ее Жасмин в один момент потеряла все и не знала, как жить дальше. Искала убежище в алкоголе, но и это не помогло. Кстати, чтобы достоверно сыграть алкоголичку, Бланшетт подсела на вино, а еще наблюдала за женщинами, страдающими от этой зависимости. Другая любопытная деталь — дизайном костюмов для Кейт выступал Карл Лагерфельд. Он одел ее в костюмы Chanel.  

«Кэрол» (2014)

Еще одна психологическая драма с участием актрисы. Тонкая и красивая история любви двух женщин: уже немолодой Кэрол (Бланшетт) и юной продавщицы Терезы (Руни Мара). Даже в наше время эта связь вызвала бы разговоры, что уж говорить о 1950-х годах.

Кадр из фильма «Кэрол»

Тандем двух актрис получился очень гармоничный, а атмосфера прошлого передана в фильме с необыкновенной точностью, поэтому от просмотра «Кэрол» получаешь эстетическое удовольствие. Кстати, картина на Каннском фестивале была удостоена 10-минутной овации.

«Золушка» (2015)

Критики отмечали, что в довольно-таки приторном фильме для семейного просмотра, снятого по мотивам диснеевского мультфильма 1949 года, харизматичная злая мачеха в исполнении Кейт Бланшетт была самым интересным персонажем.

Кадр из фильма «Золушка»

Как и положено, по сюжету она коварная, изворотливая, но и безумно стильная особа с острым язычком. Вполне может соперничать с бесподобной Фаиной Раневской, которая играла мачеху в советской сказке. Словом, наш вердикт — «Золушку» стоит смотреть ради Кейт и ее потрясающих нарядов. 

«Тор: Рагнарек» (2017)

Бланшетт все чаще привлекают роли отрицательных персонажей. Не сказать, чтобы комиксы сильно интересовали актрису. До этого она довольно успешно игнорировала предложения именитых продюсеров влиться в киновселенную супергероев. Но все-таки сдалась.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарёк»

Согласилась в ответ на настойчивые просьбы своих детей — фанатов комиксов. Правда, выбрала себе не положительного героя, а скандинавскую богиню смерти Хелу.

«8 подруг Оушена» (2018) 

Очередная версия фильмов о дерзких и умных ограблениях друзей Оушена. По сути, Бланшетт здесь играет героя Брэда Питта, только в женском обличии. Она — подруга главной героини. На экране мелькает не так часто, но все-равно притягивает взгляд дерзкими нарядами и свойственной ей харизмой уверенной в себе женщины-королевы.

Кадр из фильма «8 подруг Оушена»

Авантюрная комедия получилось довольно захватывающей, не последнюю роль в этом сыграл блестящий актерский состав. А еще нам всегда приятно полюбоваться на красивые платья. Тем более, здесь показано одно из самых гламурный светских мероприятий MetGala, попасть на которое не так то легко.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен