Сразу скажем, вопрос с палочками не такой радикальный.
С палочками разобрались: вилка — это не ошибка. Азиаты бывают в шоке, когда:
1 Вытирают руки перед едой
Влажное полотенце, которое приносят в начале трапезы, называется «Осибори». Им вытирают руки не до, а во время поглощения еды. Это что-то вроде влажных салфеток. После улицы грязные руки моют в уборной, для этого есть мыло.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
2 Макают суши в соевый соус рисом
Правильно макать суши рыбной стороной, а не рисом. Крупа набухает, моментально впитывает соленый соус, и ты не сможешь почувствовать вкус самого блюда. А повара так старались, не обижай их! Если опустишь суши с другого конца, то пряная жидкость усилит и дополнит вкус морепродуктов.
В Японии
3 Смешивают соевый соус и васаби
Нельзя смешивать соус и васаби в блюдце шойю, хотя некоторым нравится это остро-соленый привкус. Сочетание пряности и остроты напрочь перебивает рыбный аромат. Острой зеленой пастой приправляют сами роллы, иногда это делают повара в процессе приготовления.
4 Кладут имбирь на суши
Есть имбирь вместе с суши — тоже непростительная ошибка. Им перебивают вкус между переменой блюд, чтобы гость мог насладиться и почувствовать оттенки каждого из них. В конце трапезы
4 Едят ложкой мисо-суп
Да, роллы и суши можно есть вилкой. Но мисо-суп азиаты не едят, а пьют. Часто он бывает не самостоятельным блюдом, а частью трапезы. Поэтому просить ложку — моветон. Этого японцы не простят.
5 Смешивают ингредиенты
Для азиатов принятие пищи — ритуал, похожий на медитацию. Во время еды нельзя спешить, нужно наслаждаться вкусом блюд. Поэтому ингредиенты кладут отдельно друг от друга. Предполагается, что гость будет смаковать каждый кусочек. Смешивать, превращая блюдо в салат, щедро сдабривать все это соевым соусом — нет, и еще раз нет.
6 Нарушают личные границы
В азиатских ресторанах часто кладут сервировочные салфетки на стол. Раскладывать тарелки, приборы, соусники за ее пределы — грубая ошибка, нарушающая границы другого человека. Конечно,
7 Едят и подают холодные роллы
Ни один японец не будет есть суши, приготовленные больше часа назад. Блюда с сырой рыбой не подлежат хранению. Повар-сушист никогда не заготавливает рис заранее. Поэтому если тебе принесли холодное блюдо, имеешь право отказаться от приема пищи в целях безопасности. А еще лучше — обходи этот «ресторан» стороной.