Что это такое
Виды:
- погружной
- стационарный
Какой выбрать
Погружной:
1. Мощность
2. Скорость и режимы
3. Насадки и комплектация
4. Материал корпуса и насадок
5. Провод или аккумулятор
Стационарный:
1. Мощность
2. Ножи
3. Объем чаши
4. База с моторным блоком
5. Материалы
6. Скорость
7. Панель управления
8. Дополнительные функции
Какие еще бывают модели:
- комбинированный
- суповарка
- соковыжималка
- «to go»
Чек-лист
Что такое блендер
Название прибора произошло
Основные функции:
- Смешивание — позволяет одновременно смешивать, взбивать жидкости и суспензии до однородного состояния.
- Шинковка и нарезка — измельчает продукты до необходимой консистенции. Можно управлять вручную, измельчать продукты от нарезки кусочков до пюре.
- Взбивание — специальная насадка-венчик замешивает жидкое тесто, делает крем.
Дополнительные функции: колка льда, натирание продуктов, замес теста, приготовление фарша из птицы и рыбы. Есть приборы с более редкими функциями — например, нарезка кубиком.
Какой блендер лучше, погружной или стационарный
Подходит тот, кто больше отвечает потребностям семьи. Рассмотрим каждый тип по очереди.
Погружной
Прибор представляет собой пластиковую или металлическую ручку с внутренним мотором, вращающейся насадкой.
Плюсы | Минусы |
|
|
Погружной подходит тем, кто часто делает коктейли, крем-супы, готовить маленькие порции (например, для детского питания).
Стационарный
Состоит из кувшина (чаши), подставки с мотором.
Плюсы | Минусы |
|
|
Как выбрать блендер для дома
Рассмотрим два основных вида — погружной и стационарный.
Как выбрать погружной блендер для дома
1. Мощность
Это один из главных критериев выбора блендера. Мощность составляет от 140 до 1200 Вт. Чем мощнее, тем быстрее, мельче прибор перерабатывает продукты.
2. Скорость и режимы
Погружной может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше, тем точнее можно подобрать нужную консистенцию готового продукта.
Кроме скорости, приборы могут иметь специальные режимы. Например, турбо — полезно включать в конце смешивания для получения более однородной массы; импульсный — подходит для переработки твердых продуктов, когда блендер работает только при нажатии и удержании кнопки (так, не перегревается мотор). Скорости и режимы могут работать плавно или ступенчато. Предпочтительно первый вариант.
3. Насадки и комплектация
Большинство устройств имеют следующие базовые насадки:
- Насадка-блендер — измельчает, смешивает, хороша для приготовления супов-пюре, коктейлей, смузи. Представляет собой нож и купол, который предотвращает сильное разбрызгивание. В простых моделях насадку менять нельзя.
- Венчик — нужен для взбивания сливок, яиц, кремов, майонеза, масла и теста. Может быть каплевидным (для жидких масс), спиралевидным (для густых масс). Чаще имеет один венчик, но у некоторых моделей в комплект входит два.
- Измельчитель — чаша, внутри которой расположена ножка с ножами. Может иметь один универсальный или несколько для нарезания на тонкие ломтики.
Дополнительные насадки:
- Для пюре — нож пластиковый, а не металлический. Не взбивает, а натирает клубни картофеля на низкой скорости.
- Мельничка — небольшая чаша с ножом на дне, в которой удобно молоть специи — например, черный перец.
- Вакуумный насос — откачивает воздух из специальных контейнеров, из-за чего продукты хранятся дольше.
4. Материал корпуса и насадок
Корпус, ручка могут быть изготовлены из металла или пластика.
5. Какой лучше выбрать погружной блендер с проводом или аккумулятором
Обычно приборы имеют провод 1,5 м длиной. Для удобства можно выбрать беспроводную модель, которая работает от аккумулятора. Но такая ручка будет весить больше проводного устройства. Тут все зависит от степени мобильности и площади кухни.
Какой лучше выбрать стационарный блендер
1. Мощность
Большинство из стационарных моделей довольно мощные — 500-900 Вт. Но есть и 1000-1200 Вт. Чем выше мощность, тем шумнее, дороже.
2. Ножи
Ножи — это вторая важная деталь после мотора. В стационарных моделях бывает один или два со скрещенными лезвиями. Чем больше лезвий, тем лучше, быстрее будет перемалывать продукты. Бывают прямые, изогнутые ножи, вторые измельчают однороднее. Материал также важен — покупай из крепкой нержавеющей стали.
3. Объем чаши
Размер чаши показывает, какой объем блюда можно приготовить за один раз. Все зависит от потребностей семьи — можно выбрать одно- или двухлитровый кувшин.
4. База с моторным блоком
Главный параметр, который нужно посмотреть это ширина, тяжесть моторного блока. Чем больше весит, тем устойчивее будет прибор в работе. Это необходимо с твердыми продуктами. Для устойчивости также нужны резиновые накладки на ножки. Хорошо, если в нижней части будет отсек для хранения шнура.
5. Материалы
Кувшин и база с мотором могут быть сделана из разных материалов.
Базы изготавливают из пластика или металла. Первый материал дешевый, легкий, но не прочный. Нержавеющая сталь ударопрочная, больше весит и из-за этого более устойчивая. На черном пластике и стали заметны следы от пальцев и царапины. Выбирая материал, ориентируйся на свой вкус и бюджет.
6. Скорость
У стационарного может быть несколько скоростей вращения ножей: от 1 до 30. Чем выше скорость, тем быстрее, тщательнее будут перемолоты продукты, включая твердые — например, орехи. Но не всегда нужна обработка до состояния однородной массы.
7. Панель управления
Это не самая важная часть, но на нее стоит обратить внимание. Сенсорные кнопки проще вытирать, держать в чистоте. Механические для многих кажутся удобнее, привычнее — легко переключать программы, скорости вращения ножей.
8. Дополнительные функции
Приятным дополнением может служить режим самоочистки, место для складывания шнура, носик и мерная шкала на кувшине.
Какие еще бывают блендеры
Комбинированный
Такие приборы могут совмещать несколько функций от разных видов — например, стационарный измельчитель и суповарка или погружной может заменить кофемолку, миксер и мясорубку. Но единственный минус — это громоздкость, цена конструкции.
Блендер-суповарка
Это смесь стационарного блендера и электрического чайника. Основные функции: варка супов, яиц, приготовление каши, сохранение температуры в течение нескольких часов.
Блендер-соковыжималка
Подходит для приготовления смузи и свежевыжатых соков. Экономит место на кухне, совмещая обе функции.
Блендер «To go»
Идеальная модель для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Представляет собой герметичную конструкцию, которую можно взять с собой в дорогу. После приготовления сохраняет тепло, напиток можно не переливать в термос.
Какой блендер лучше выбрать для дома
При выборе руководствуйся функциями, которые больше всего нужны.
- определи, какой блендер покупать погружной (занимает мало места, удобно хранить) или стационарный (громоздкий, но позволяет готовить большие порции);
- наличие мерной шкалы для определения объема приготовленной пищи;
- крышка с отверстием, чтобы удобно было загружать продукты во время работы;
- если готовишь большими порциями, то чаша должна быть не менее 500 мл;
- дно должно быть широким, чтобы удобно мыть;
- наличие дополнительных емкостей и насадок — например, мельнички для специй и перемолки зерен кофе.