1 Не учитывать сорт
Некоторые сорта картофеля не предназначены для долгого хранения — например, раннеспелые. Клубни начинают прорастать уже в конце осени, поэтому их лучше съедать летом. Молодые овощи с тонкой кожурой — кабачки, тыква, патиссоны — также не предназначены для хранения.
2 Завернуть в пленку
Завернуть в полиэтилен (чтобы на урожай не попала влага) — не всегда верное решение. Некоторым фруктам и овощам нужен доступ воздуха. А в пакете собирается конденсат, плоды намокают и начинают гнить.
3 Помыть перед хранением
Перед закладкой в погреб или кладовую фрукты и овощи нельзя мыть. Разрушается естественная защита, они не смогут долго пролежать и быстро испортятся. Лучше всего мыть и чистить перед готовкой.
4 Хранить в холодильнике
5 Не открывать ящик
Неправильно — положить плоды на хранение и совсем забыть о них. Периодически нужно осматривать и удалять испорченные или подгнившие экземпляры, иначе погибнет весь урожай.
6 Не закрывать от света
Почти все корнеплоды под воздействием ультрафиолета начинают зеленеть и прорастать. В таком виде они становятся опасными для употребления, вырабатывается ядовитое вещество — соланин.
7 Поставить рядом с батареей
В идеале нужно хранить запасы в погребе с прохладной температурой. В городских квартирах такого места нет, поэтому оборудуй утепленный ящик на балконе или лоджии.
8 Переносить с места на место
Кабачки, тыквы любят стабильную температуру без резких перепадов. Положи их в ящик и не трогай, пока не пригодятся. Если овощи уже подмерзли — долго не пролежат. Съешь сразу, иначе сгниют.