![](https://lisa.ru/wp-content/uploads/2017/11/lisa_logo_site.png)
Зачем проверять семена на всхожесть
1. Как проверить семена перед посадкой с помощью воды
2. Проверка проращиванием на ткани
3. Определение годности проращиванием в субстрате
Как повысить всхожесть семян
Зачем проверять семена на всхожесть
Для посадочного материала, купленного в магазине, проверка необходима, поскольку продавец мог не соблюсти условия и сроки хранения. Кроме того, семена изначально могут быть с низкой всхожестью. Проверка поможет определить качество посевного материала, выбрать только лучшие экземпляры и рассчитать, сколько семян необходимо посадить.
Если семена окажутся невсхожими, придется потратить дополнительное время на новые посевы, и будет упущен наилучший момент для получения рассады. В таком случае растения будут отставать в росте и могут дать менее обильный урожай.
Для проверки отбери из упаковки 10 небольших семян или 5 самых крупных. По ним можно определить всхожесть всего посевного материала. Например, если из 10 семян некачественными окажутся 3, значит всхожесть составляет 70%. Учитывай это при расчете количества посадочного материала. При этом важно помнить, что у разных растений отличается период сохранения всхожести:
- арбуз, огурец, дыня и тыква сохраняют всхожесть до 6-8 лет;
- семена бобов, кукурузы и фасоли можно хранить до 4-6 лет;
- сельдерей, лук репчатый и пастернак остаются всхожими 1-2 года.
1 Как проверить семена перед посадкой с помощью воды
Метод основан на том, что тяжелые и крупные экземпляры опустятся ко дну, а более легкие и полые всплывут. Среди всплывших семян может быть более низкая всхожесть, хотя часть из них может прорасти позднее, чем полновесные. Способ подходит для того, чтобы отобрать наиболее сильные и качественные семена, которые взойдут быстро и дружно.
Для тестирования используется чистая вода, солевой раствор или марганцовка. При погружении семян в жидкость необходимо тщательно их перемешать, чтобы убрать пузырьки воздуха, которые могут помешать семечкам утонуть.
Чистая вода
Вот как проверить годность семян с помощью жидкости. Набери в стакан обычную воду и высыпь семена. Перемешай их и оставь на 12-15 минут. Отбракуй всплывшие экземпляры. Те, которые утонули, просуши и убери на хранение или сразу сажай.
-
Не пропустите
Соляной раствор
Раствор марганца
Преимущество способа в том, что марганцовка обеззараживает посевной материал. Возьми 500 мл чистой воды и добавь 0,5 г марганцовки. Размешай раствор. Выложи в жидкость семена и перемешай их. Оставь на 12-15 минут. Всплывшие экземпляры удали, а утонувшие промой водой через марлю. После этого высуши и убери на хранение или высеивай.
Важно: способы с водой нельзя использовать для покупного посадочного материала, который покрыт специальной оболочкой. В ней содержатся питательные вещества, необходимые для быстрого прорастания и получения сильных всходов. При замачивании полезные микроэлементы смоются. Для таких семян подойдут другие методы, о которых расскажем ниже.
2 Как проверить семена на всхожесть проращиванием на ткани
По данному методу посадочный материал прикапывают в увлажненный субстрат или раскладывают на специальном материале. Всхожесть определяется количеством проросших семян. Способ подходит в случае, если семена уже пора высеивать. Он оптимален для материала, который покрыт специальной защитной оболочкой с питательными веществами, так как они не смоются. Метод не подойдет, если семена необходимо убрать на хранение после проверки. Рассмотрим подробнее, как проверить семена на всхожесть в домашних условиях.
Ткань
Возьми неглубокую тарелку и постели на дно хлопковую ткань, смоченную водой. Разложи семена в один слой и накрой сверху еще одним слоем влажной ткани. Накрой тарелку полиэтиленовым пакетом и убери в тепло при температуре 21-23 градуса. Например, можно поставить емкость на подоконнике над батареей.
Бумага
Для этого способа возьми бумажные полотенца, салфетки или туалетную бумагу. Разложи их на тарелке в сухом виде и выложи семена одним слоем. Затем увлажни бумагу с помощью пульверизатора. Накрой сверху еще одним слоем такой же бумаги и еще раз увлажни. Закрой тарелку полиэтиленовым пакетом и поставь в теплое место с температурой 20-23 градуса. Ежедневно раскрывай пакет и при необходимости увлажняй бумагу из пульверизатора с водой. Метод поможет ускорить проращивание семян для открытого грунта.
Марля
Сложи материал в несколько слоев и смочи водой. Отожми, чтобы убрать лишнюю влагу и выложи на тарелку для проращивания. Высыпь семена в один слой. Накрой сверху таким же слоем марли и снова увлажни его. Накрой полиэтиленовым пакетом и поставь в тепло при +20 градусах. Каждый день проверяй посадочный материал и не давай марле пересохнуть.
3 Как определить годность семян проращиванием в субстрате
Торф
Возьми пластиковый контейнер без дренажа и выложи материал слоем 5 см. Сразу увлажни его. Сделай небольшие борозды и выложи в них семена на расстоянии 2-3 см. Присыпь сверху субстратом. Накрой контейнер прозрачным пакетом или стеклом и поставь в тепло при +20 градусах. Следи за уровнем влажности, чтобы грунт не высыхал. При необходимости увлажняй водой из пульверизатора.
Песок
Способ поможет прорастить рассаду для теплицы. Насыпь субстрат в садовый контейнер слоем около 5 см. Хорошо смочи его водой из пульверизатора. Во влажном грунте сделай бороздки и посей семена, оставляя между ними 3 см. Поверх присыпь песком. Закрой емкость полиэтиленовым пакетом или небольшим стеклом, чтобы почва не пересыхала слишком быстро и убери в теплое место с температурой 20-23 градуса. Ежедневно проверяй грунт и следи, чтобы он не пересыхал.
Смесь из торфа и песка
Смешай оба субстрата в равных пропорциях и выложи в квадратный контейнер слоем 6 см. Хорошо увлажни почву водой из пульверизатора. Сделай небольшие борозды и разложи семена на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпь той же смесью. Увлажни верхний слой водой из пульверизатора. Накрой прозрачным пакетом или стеклом и поставь емкость в тепло при +20 градусах. Проверяй регулярно, чтобы избежать пересыхания почвы.
Опилки
Метод подходит для проверки более крупного посадочного материала, включая огурец, тыкву, горох, фасоль и свеклу. Опилки предварительно обдай кипятком. Дай им остыть и через 30 минут снова пролей кипяток. Теперь необходимо подождать, пока они полностью остынут. Выложи их в контейнер слоем 6 см. Сверху разложи семена на расстоянии около 3 см между ними. Присыпь сверху таким же слоем обработанных опилок и тщательно прижми, чтобы утрамбовать. Закрой полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и переставь в тепло при 23-25 градусах.
Сколько ждать появления всходов:
- капуста или горох прорастут примерно через 7 дней;
- фасоль, свекла и огурец дадут ростки спустя 8 суток;
- томат взойдет спустя 8-12 суток;
- перец и укроп стоит ждать через 14 дней.
Как повысить всхожесть семян замачиванием
Стимулятор роста
Специализированные препараты помогут ускорить прорастание и укрепят иммунитет растений. Важно следовать рекомендациям производителя, которые написаны на упаковке, чтобы правильно развести препарат и выдержать необходимое время. К примеру, «Циркон» разводится из расчета 1 капля препарата на каждые 100 мл чистой воды. Положи семена в состав и оставь от 2 до 4 часов. Затем слей раствор и высеивай.
Борная кислота
Разведи 0,1 г вещества в 500 мл чистой воды. Выложи семена в состав. Семечки с более тонкой кожицей (включая арбуз, дыню, тыкву, огурец, кабачок) замочи на 12 часов. Более толстые семена (баклажан, перец, свекла, лук, петрушка) оставь на 24 часа. После вымачивания слей жидкость и промой семечки через марлю под проточной водой.
Марганцовка
Раствор не только ускорит прорастание семян, но и продезинфицирует их. Разведи препарат из расчета 1 г на 100 мл чистой воды. Замочи семечки от 20 до 40 минут. Затем слей жидкость и тщательно промой посадочный материал водой под краном. После этого разложи их на просушку на бумаге.
Фитоспорин
Дезинфицирующее средство, которое эффективно против грибка и плесени на оболочке семян. Разведи препарат в пропорциях 1 мл на 200 мл воды. Замочи посевной материал на 60-120 минут в зависимости от плотности оболочки. По истечении времени слей раствор и сразу высеивай семена. Промывать их не нужно.
Перекись водорода
Препарат ускоряет прорастание семян, а также дезинфицирует их. Выложи посевной материал в небольшой контейнер и залей 3% составом перекиси, чтобы все семена были покрыты жидкостью. Спустя 21-40 минут слей раствор. Промой семечки под краном через сито, чтобы удалить остатки перекиси водорода. Выложи на бумажное полотенце и просуши.
Компостный чай
Такой стимулятор роста ты можешь приготовить самостоятельно. Он эффективно ускоряет прорастание семян, поскольку напитывает их полезными питательными веществами. Для изготовления состава возьми 1 л чистой воды без хлора (лучше использовать талую воду от снега или дождевую воду), добавь 5 мл подсластителя (патоки, мелассы, сусла для кваса и т. д. ) и 35 г сухого компоста.
Соедини все компоненты в стеклянной банке. Опусти в емкость аэратор, например аквариумный. Оставь включенным на 24 часа. Правильно приготовленный раствор будет сильно пениться и пахнуть свежим грунтом. Семена переложи в тканевый мешочек и опусти его в раствор на 24 часа. За это время семечки разбухнут и впитают микроорганизмы из чая. Состав можно приготовить и без аэратора, но в нем будет гораздо меньше полезных микроорганизмов.
Мед
Ускоряет прорастание семян. Смешай 1 ч. л. средства со стаканом чистой воды. Выложи семена на 24 часа. Затем промой проточной водой и просуши на бумажном полотенце.
Зола
Улучшает всхожесть посевного материала. Возьми 500 мл воды и добавь 1 ст. л. вещества. Тщательно перемешай и отставь на 48 часов, чтобы раствор настоялся. Затем положи в него семена от 3 до 6 часов, в зависимости от плотности оболочки. После истечения времени промой семена под краном и просуши на бумажной салфетке.
Горячая вода
Метод в агрономии подходит для семян, которые накапливают избыточное количество эфирных масел в оболочке. Помести посадочный материал в термос с горячей водой и закрой крышкой. Ее температура должна быть около 46-50 градусов. Спустя 20 минут слей жидкость, а семена прополоскай в прохладной воде под краном и просуши на бумажной салфетке.
Теплая вода
Этот способ подойдет, если нет термоса. Положи посевной материал в тканевый мешочек и помести его в стакан. Залей теплой водой около 44-50 градусов и дождись остывания. Повторяй процесс каждые 6 часов в течение суток. Получится около 4 замачиваний. Это позволит улучшить всхожесть.
Контрастное замачивание
Смена температуры при замачивании благотворно действует на семена. Способ особенно полезен посадочному материалу с длительным сроком прорастания. Размести семена на влажной салфетке и накрой сверху вторым слоем. Поставь при температуре +21 градус на 14-21 день. Проверяй, чтобы ткань не высохла. После этого переставь контейнер в холодильную камеру на 30 дней с температурой около +4 градусов. Можно сделать и наоборот: сначала поставь емкость в холодильник на 7-14 дней, а перед высаживанием помести их в тепло.