ShutterStock/Fotodom.ru

Пока подруги скупают подарки в предновогоднем ажиотаже, ты спокойно занимаешься своими делами. Зачем суетиться и тратить лишние деньги, если можно дождаться скидок (ну запоздаешь с поздравлениями — не страшно) или передарить знакомым что-то из уже полученных презентов? К тому же, несколько сувениров лежат у тебя без дела еще с прошлого года... Есть ли плюсы в подобной экономии или, считая каждую копейку, ты больше теряешь, чем приобретаешь?

Преимущества экономии и разумной траты ресурсов

Одним из несомненных плюсов экономного отношения к деньгам является умение рассчитывать свои силы и жить по средствам, не залезая в долги.

pexels.com

Ты никогда не купишь шкаф в кредит и вряд ли впряжешься в ипотеку на двадцать лет. Друзья могут быть спокойны: им не придется давать тебе в долг или отговаривать от приобретения симпатичного, но непомерно дорогого дизайнерского пальто. Ты обладаешь потрясающей силой воли и самодисциплиной, не поддаешься влиянию изменчивой моды и рекламы. В отличие от многих людей, исповедующих ценности общества потребления, ты не привыкла хвастаться дорогими покупками, подчеркивая ими свой статус и возможности. Поэтому общаться с тобой намного комфортнее, чем с любителями пускать пыль в глаза. Кроме того, для большинства знакомых ты являешься источником полезнейшей информации. Пожалуй, ты даже могла бы подзаработать на мастер-классах, обучающих следующим полезным навыкам: 

✔︎ Как уложиться в прожиточный минимум. На просторах сети можно найти множество блогов, авторы которых устраивают эксперименты, за которыми с интересом наблюдают многочисленные подписчики. Особой популярностью пользуются ежедневные отчеты об экономном меню или о покупках в магазинах «секонд-хенд». 

✔︎ Как отслеживать скидки и распродажи. Большинство покупателей радуются различным акциям, как счастливым случайностям, не зная о сезонных закономерностях и специфике работы сетевых магазинов. Многие люди будут благодарны, если ты посвятишь их в маркетинговые хитрости, которые узнала за годы экономии. 

✔︎ Как правильно использовать купоны. Расскажи знакомым о специализированных сайтах, распространяющих услуги с большими скидками, поразив их возможностью слетать на море или провести новогоднюю фотосессию по совершенно смешной цене.  

✔︎ Как сделать косметику и наряды своими руками. Умение шить, вязать, делать маски для лица из полезных продуктов снова в моде. Друзья будут рады и дельным советам, и подаренным смешным мягким игрушкам или мылу ручной работы.

Когда экономия денег идет во вред

Перечисленные выше знания и навыки необходимы человеку, когда перед ним стоит вопрос выживания. К сожалению, это актуально для многих студентов, пенсионеров, одиноких матерей и тех, кто приехал покорять большой город или другую страну. Однако всем без исключения хочется просто жить, а не выживать. Поэтому, если есть возможность не считать каждую копейку, ради чего подвергать себя лишнему стрессу? Возможно, тебе не слишком приятно думать об этом, но постарайся определить грань, проходящую между расчетливостью и скупостью. Все мы с детства помним дразнилку про жадину-говядину, и стоит учитывать тот факт, что с возрастом отношение окружающих к жадности не меняется. Поэтому приходится думать не только о выгоде экономии, но и об ее обратной стороне.

pexels.com

✔︎ В погоне за экономией легко пренебречь вредом для здоровья, который могут нанести продукты или косметические средства с истекающим сроком годности. Не забывай о стоимости лекарств, потерянном времени и упущенных возможностях из-за пищевого отравления или аллергии.

✔︎ Бросовая цена на некоторые предметы интерьера, бытовую технику, детские игрушки или одежду часто связана с небольшим браком или испорченным внешним видом. Представь, каково тебе будет узнать о том, что твой экономичный подарок вместо того, чтобы доставить радость близкому человеку, сильно разочаровал его.

✔︎ Стремление к экономии ограничивает твой круг общения. Например, если ты часто отказываешься от посиделок с подругами в кафе и не отмечаешь свои дни рождения, со временем отношения с близкими теряют свою глубину и становятся формальными.

✔︎ Покупая большинство товаров, в том числе подарков, по акции, ты пренебрегаешь своей и чужой уникальностью. Согласись, мало кому приятно постоянно видеть на прохожих «свою» шапку или вздрагивать при виде собственного кошелька в чужих руках.

Одно дело — разумно тратить деньги, откладывать их ради какой-то цели. Совсем другое — отказывать себе во всем просто «по привычке»

Найди компромисс: когда экономить, а когда — нет

Деньги — это прежде всего возможности. Поэтому каждый раз, когда ты смотришь на ценники, имеет смысл задать самой себе вопрос: «Ради чего я все время экономлю?»

Одно дело, когда многочисленные ограничения связаны с предстоящей покупкой квартиры, оплатой образования ребенка, дорогостоящего лечения или долгожданного путешествия в Австралию, и совсем другое — экономить ради самого факта экономии. В последнем случае необходимо копнуть немного глубже и постараться понять, в какой момент сформировалась эта привычка. Возможно, в детстве ты наблюдала аналогичное поведение родителей и теперь точно, но бессознательно копируешь его без учета разницы в экономических условиях и возможностях. 

pexels.com

Некоторые женщины привыкают экономить на себе в период отпуска по уходу за ребенком, и через много лет продолжают по инерции относиться к своим потребностям и желаниям, как к чему-то второстепенному и не стоящему внимания. Кто-то считает, что траты должны уменьшаться с возрастом: например, после 40 нет смысла «наряжаться» и «молодиться», посещая салон красоты. В конце концов, такое отношение к своей внешности приводит к стойкому снижению самооценки. Решение о покупке дешевой вещи кажется нам весьма рациональным, однако, на самом деле в его основе могут лежать детские страхи или подростковые комплексы: боязнь чем-то выделиться на фоне сверстников, уверенность в том, что другие более достойны красивых и дорогих вещей, опасение оказаться в нищете и т.д. Когда ты поймешь причину своего стремления к дешевизне, постарайся направить его на экономию нематериальных ресурсов.

✔︎ Экономия времени. Путешествие на самолете вместо поезда, обследование в частной клинике вместо простаивания очередей для получения бесплатной медицинской помощи — эти и другие ситуации ежедневно заставляют нас задумываться о ценности потерянных часов. Принимая решение, не забывай, что довольно часто потраченные деньги могут быть компенсированы возможностью заработать еще большую сумму за сэкономленное время.

✔︎ Экономия нервов. Шопинг — простой и доступный способ снять стресс и, кроме того, прекрасная возможность для совместной деятельности с подругами, мамой или сестрой. Не позволяя себе никаких маленьких слабостей, ты лишаешься повседневного средства снятия напряжения, в результате чего оно становится хроническим.   

✔︎ Экономия усилий. Самостоятельно занимаясь мытьем окон, перевозкой грузов или закупкой материалов для ремонта, ты тратишь столько энергии, которую могла бы использовать для более интересных и полезных занятий. Постарайся расстаться с убеждением в том, что жалеть себя — значит, проявлять слабость. Это элементарная забота о своем здоровье и, в конце концов, экономия на медицинском обслуживании в старости!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен