Фото здесь и далее — pexels.com

У продавцов есть шутка: под Новый год все сбывается — даже то, что не удалось сбыть за целый год. И в этом есть горькая правда, в предпраздничной суете далеко не всегда удается устоять перед новогодними акциями и удержаться в рамках разумного. Скупается все, в том числе много ненужного. Как подготовиться к празднику и не уйти в минус?

1 Установи лимит

Чтобы внезапно не оказаться с пустым кошельком в разгар зимних каникул, заранее установи предельную сумму, которую ты готова потратить на Новый год. Определи главные статьи расходов — «подарки», «новогодний стол», «празднование» и т. п. Можно по старинке разложить наличные по конвертам. Или воспользоваться мобильными приложениями для финансового планирования (Moneon, CoinKeeper, Monefy и др.). В них можно не только планировать траты, но и видеть их динамику.

2 Не ведись на скидки

Призывы «Скидки 90% на все!» очень заманчивы, но на деле могут оказаться всего лишь уловкой. Перед праздниками ценники нередко специально завышают в несколько раз, чтобы потом объявить «распродажу». Присмотрись к нужным вещам заранее, сфотографируй или запиши их стоимость и затем проверь — настоящий это дисконт или лишь хитрый маркетинговый ход. Сравнивай цены. Одни и те же товары могут стоить по-разному в небольших торговых точках, крупных сетевых магазинах и в Интернете. Иногда цены могут различаться в полтора-два раза. Не поддавайся ажиотажу и не покупай понравившуюся вещь сразу — сравни все варианты. 

3 Покупай продукты заранее

Многое к новогоднему столу лучше покупать, как минимум, за месяц, так как к Новому году цены взлетят. Так, заранее можно заготовить все для холодца — рульку, голяшку, язык для заливного. Красная рыба также продается, в основном, замороженная — так пусть лучше лежит у тебя в морозилке. Как и замороженная птица. Хорошо хранятся в холодильнике и сырокопченые мясные деликатесы, если завернуть их в оберточную бумагу. Здесь же отлично дождутся праздника икра в банке, шпроты и другие консервы. И тогда за несколько дней до Нового года останется купить только вареные колбасы, сыр, сельдь, охлажденное мясо, овощи, фрукты, сладости.

Не пропустите

4. Не верь приметам

Встречать год Черного Водяного Тигра в черном свитере или платье цвета морской волны — забавно, но совершенно не обязательно. Не стоит слепо следовать традициям и слушать бой курантов непременно в чем-то новом. 1 января — хороший повод действительно начать все по-новому, например, стать свободной от стереотипов. Полки магазинов ломятся от фигурок фарфоровых тигров в новогодних шапочках, но не спеши их скупать. К товарам с символикой наступающего года всегда повышенный интерес. И как следствие, на них завышенный ценник. Покупка сувенирной лягушки с монетами и т. п. — не исключение. Если хочешь копить и богатеть в новом году, лучше выбрать для этого другие способы — например, открыть вклад или карту с процентом на остаток по счету.

5 Празднуй дома

На встречу 2020 года, по данным ВЦИОМ, россияне потратили в среднем 14 446 рублей на семью. Из них на подарки ушло примерно 5505 рублей, на новогодний стол — около 4708 рублей.

У нас сейчас не так много вариантов встречи Нового года. Скорее всего, заграничные поездки для большинства будут затруднены, в рестораны и кафе допуск наверняка будет разрешен только по QR-кодам, которого до сих пор нет у большей части населения. В условиях пандемии праздновать дома в кругу близких не только безопаснее, но и экономнее. Стол можно накрыть вместе, поделив расходы. Либо каждый сам приготовит особенное угощение для общего стола. Можно сэкономить и на подарках. Необязательно покупать дюжину недорогих сувениров для всех. Будет лучше, если каждый принесет с собой один, но достойный презент. А кому он достанется — определите  с помощью лотереи. Например, можно сыграть в Тайного Санту, когда участники заранее разыгрывают, кто и кому дарит подарок. Распределить презенты можно с помощью специальных сайтов (MySecretSanta или SecretSantaOrganize). Либо пусть каждый пишет на листочке свое имя и кладет его в мешок или шапку. Потом все по очереди вытягивают эти бумажки — кому чье имя достанется, тот тому и дарит.

Источник: портал Банка России «Финансовая культура»



 

Вас может заинтересовать