Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Чай каркаде и его полезные свойства
Как приготовить холодный каркаде
Рецепт холодного чая с лимоном
Рецепт чая с мятой
Рецепт апельсинового чая
Рецепт персикового чая

Многие люди предпочитают пить чай не только горячим, но и холодным. И, как оказалось, в некоторых случаях холодный напиток даже полезнее. Мы расскажем, как сделать вкусный холодный чай в домашних условиях. 

Чай каркаде и его полезные свойства

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Каркаде — красный чай из лепестков гибискуса. Обычно для чая берут оставшиеся соцветия после того, как лепестки цветка опадают. Родиной растения считают Египет: когда оно было найдено в гробнице одного из фараонов, люди решили использовать его в пище. Сегодня гибискус растет в Судане, Индии и во многих других европейских странах. Его также используют кондитеры, добавляя в свои десерты. 

Каркаде обладает ярко-красным или бордовым цветом и сладковато-кислым вкусом. Его также называют «напитком фараонов», «красным чаем», «кандагаром» или «суданской розой». У этого напитка много полезных свойств: у него вовсе нет кофеина, в отличие от черного или зеленого чая.

Каркаде расширяет сосуды, обладает мочегонным действием, улучшает прочность капилляров, понижает артериальное давление и снижает риск развития рака. Однако у него есть один минус — из-за большого количества содержания кислоты каркаде разрушает эмаль зубов, но это возможно лишь в тем случаях, если его часто пить. 

Лепестки гибискуса лучше всего хранить в фарфоровой или фаянсовой посуде, но, если дома такой не имеется, то можно использовать другую. Можно хранить в стеклянных банках, но в этом случае их лучше убирать в темное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. 

1 Как приготовить холодный каркаде

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 литра
  • Каркаде — 30 г
  • Сахар — 30 г
  • Специи и пряности — по вкусу

Приготовление

  1. Залить холодную воду в эмалированный чайник, засыпать каркаде. Можно также добавить мускатный орех, цедру, перец или гвоздику, но это по желанию. 
  2. Когда вода нагреется, засыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Даем томиться напитку еще 5-10 минут, чтобы листья гибискуса хорошо размякли, а сам чай получился более густым. 
  3. Когда напиток немного остынет, отправляем его в холодильник. В стакан кладем лед, можно добавить мед и лимон, затем наливаем охлажденный каркаде. 

2 Рецепт холодного чая с лимоном

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Лимон — полезный низкокалорийный продукт. Он на 87 % состоит из воды. Кроме витамина С, в нем также содержатся витамины В1, В3, В9, которые улучшают работу обмена веществ и нервной системы. Также лимон богат витамином Е, который предотвращает образование тромбов. Лимонная кислота улучшает пищеварение, а калий, который содержится в цитрусе, полезен для сердечно-сосудистой системы. 

Лимон, как и каркаде, содержит много кислоты, которая способна разрушать эмаль зубов. Считается, что лучше пить холодный чай с лимоном, так как под воздействием температуры витамин С и все полезные микроэлементы быстро разрушаются. 

Ингредиенты

  • Кипяток — 500 мл
  • Цедра — ½ лимона
  • Чай — 2 пакетика
  • Сахар — 40-50 г
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. В заварочный чайник наливаем кипяток, кладем кусочки лимонной цедры, опускаем пакетики чая — черного или зеленого. Даем настояться 5-10 минут.
  2. Убираем пакетики и цедру, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Бросаем дольки лимона, придавливаем немного ложкой, чтобы выделился сок. Отправляем в холодильник на час. 
  3. В стакан бросаем лед, можем добавить также мед, а затем наливаем охлажденный чай. Напиток получится не хуже известного чая «Липтон», который мы покупаем в магазине. 

3 Рецепт чая с мятой

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Лайм или лимон — ½ цитруса
  • Мята — 20 г
  • Зеленый чай (листовой) — 10 г
  • Тимьян, чабрец — 10 г
  • Лемонграсс — 1 стебель

Приготовление

  1. Лайм или лимон режем кубиками, отправляем в заварочный чайник. Кладем листочки мяты.
  2. Стебель лемонграсса режем кусочками, кладем в сотейник для заварки. Также добавляем листовой зеленый чай, тимьян и чабрец.
  3. Заливаем кипятком, даем настояться 15-20 минут. Когда чай немного остынет, отправляем его в холодильник.
  4. В стаканы добавляем лед, заливаем напиток. Сверху можем украсить мятой и лаймом. 

Полезные свойства мяты

Мята улучшает состояние всего организма. Она полезна для пищеварительной системы, так как помогает оттоку желчи, избавляет от боли в животе, снимает спазмы кишечника. Ее рекомендуют пить при синдроме раздраженного кишечника и вздутии. 

Также чашка чая с мятой улучшает сон. Ментол, который содержится в листьях растения, является релаксантом и влияет на мозговую деятельность, поэтому такой напиток рекомендуют пить студентам, школьникам. 

4 Рецепт апельсинового чая

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В домашних условиях также можно приготовить вкусный фруктовый чай.

Ингредиенты

  • Вода — 0,5 л
  • Имбирь — 1 шт. 
  • Зеленый чай — 2 пакетика (или листовой)
  • Апельсиновый сок — 300 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт. 
  • Лимон — ½ цитруса

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, но не доводим до кипения.
  2. Свежий имбирь режем на мелкие кусочки. Когда вода нагреется, отправляем его в кастрюлю, а затем опускаем пакетики чая. Варим 5 минут.
  3. Когда чай немного остынет, вливаем апельсиновый сок, выдавливаем сок лимона, кладем мед, мешаем все венчиком. Напиток нужно процедить, а затем отправить в холодильник. 
  4. В стакан засыпаем лед, режем дольками апельсин, опускаем их ко льду, затем наливаем охлажденный чай. Вставляем трубочку и наслаждаемся вкусным напитком. 

5 Рецепт персикового чая

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Персик — 3 шт. 
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 100 г
  • Чай — 2 пакетика

Приготовление

  1. Персики режем кубиками, отправляем в сотейник, наливаем 125 мл воды и добавляем сахар. Ставим на огонь, когда сироп начнет закипать, немного раздавим персики, кипятим еще 5 минут. 
  2. Когда сироп остынет, измельчим персики в блендере, затем процедим через сито. 
  3. Завариваем чай, вливаем в него персиковый сироп, хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник.
  4. В стакан засыпаем лед, режем персики дольками, затем заливаем все чаем и красиво украшаем. Приятного отдыха и чаепития!
Читайте также
Вас может заинтересовать