Какие травы заваривают при разных заболеваниях
Как заваривать
6 рецептов
Травы, цветы, коренья издавна заваривали в напитки, используя их как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Ведь любой травяной сбор — по сути целый витаминный микс.
Какие травы заваривают при разных заболеваниях
- Простуда, ОРВИ — листья смородины, малины, крапива, облепиха, калина, шиповник, береза.
- Сердечно-сосудистые — боярышник, крапива, календула, мелисса, пустырник, розмарин, барбарис.
- Желудочные — тмин, ромашка, мята, черная смородина, брусника, тысячелистник.
- Болезни нервной системы — лаванда, мята, душица, мелисса, хмель, крапива, валериана.
Для профилактики
- Бодрящие — мята, лимонник, женьшень.
- Успокаивающие — мята, валериана, ромашка, мелисса.
- Согревающие, повышающие иммунитет — листья малины, смородины, шиповник, облепиха, рябина.
-
Не пропустите
Как заваривать
- Сборы трав нужно заварить именно кипятком.
- Важно дать им настояться не меньше 10 — 15 минут. Так раскроется вкус, аромат и польза.
- Листья перед завариванием рекомендуется измельчить.
- Корни и кору предварительно нужно залить холодной водой, поставить на огонь, дать закипеть, а затем дать настояться.
Кипятить растения дополнительно не следует, так как это убивает максимум их полезных свойств.
6 рецептов травяных чаев в домашних условиях
1. С ромашкой
Ромашка аптечная — маленький, но очень полезный цветок. Ее заваривают при пониженном иммунитете, простуде, проблемах с желудком (особенно отравлениях), печенью, болезнях мочеполовой системы, диабете, бессоннице или просто переутомлении.
Ингредиенты
- Цветки ромашки — 1 ч. л.
- Вода — 1 стакан
- Мед — по вкусу
Приготовление
- Залей цветки стаканом кипятка, дай настояться и немного остыть.
- Добавь мед.
Для усиления успокоительного эффекта можно добавить половину чайной ложки корня валерианы.
2. С чабрецом
Чабрец полезен для дыхательной (
Ингредиенты
- Чабрец — 20 г
- Тмин — 10 г
- Мята — 10 г
- Золототысячник — 10 г
- Вода — 1 стакан
Приготовление
- Соедини все травы, залей стаканом кипятка, дай настояться 10 минут.
- Пей теплым 2 — 3 раза в день.
3. С мятой
Мята положительно влияет на работу пищеварительного тракта, укрепляет нервы, лечит горло,
Ингредиенты
- Мята — 2 ст. л.
- Кардамон — 0,5 ч. л.
- Вода — 1,5 л
Приготовление
- Залей мяту кипятком, оставь настояться 10 минут.
- Процеди, добавь кардамон.
4. С иван-чаем
Это растение
Ингредиенты
- Иван-чай — 2 ч. л.
- Шиповник — 3 — 5 ягод
- Вода — 600 мл
Приготовление
- Залей иван-чай кипятком, добавь измельченный шиповник.
- Оставь настояться 10 минут.
5. С шиповником и ягодными листьями
Из шиповника получается очень вкусный и полезный напиток, ведь это
Ингредиенты
- Шиповник — 1 ч. л.
- Листья малины — 1 ч. л.
- Листья черной смородины — 1 ч. л.
- Вода — 1 стакан
Приготовление
- Смешай все ингредиенты, залей кипятком.
- Оставь настояться 15 минут.
6. С боярышником
Боярышник очень положительно влияет на сердце и кровеносную систему.
Ингредиенты
- Сушеные цветы боярышника — 1 ст. л.
- Пустырник — 1 ст. л.
- Ромашка — 1 ст. л.
- Вода — 1 стакан
Приготовление
- Смешай все травы, залей кипятком.
- Дай настояться 10 минут, процеди.
- Можно пить 2 — 3 раза в день.