Pixabay.com

История происхождения и легенды
Полезные свойства и противопоказания
Для чего еще используют
Как собирать и заготавливать
Рецепты напитков с мелиссой

История происхождения и легенды

Мелисса — эфиромасличное растение семейства Яснотковые, в переводе с греческого языка означает «пчела». Существуют другие народные названия: медовка, роевик, пчельник. Древние греки считали, что Мелисса — это прекрасная нимфа, родоначальница всех пчел. 

И правда, лимонная трава — прекрасный медонос. Ее сиренево-белые цветы излучают сильный аромат, который приманивает пчел. Кстати, многие пчеловоды натирают руки травой, и насекомые не кусаются. 

Первые упоминания о медовке переносят нас на несколько тысячелетий назад: древнегреческий философ Теофраст описывал ее свойства в своих работах по ботанике. А знаменитый медик Авиценна назвал мелиссу «усладой сердца» из-за ее успокаивающих свойств, которые прогоняют «черную тоску».

В средние века лимонную траву использовали как лекарство от всех болезней. Врач из Франции Одо из Мэна в научных работах упоминал, что трава излечивает от укусов насекомых, помогает при астме и болезнях желудка. 

Большим почтением пользовалась мелисса у магов и колдунов, которые использовали ее в зельях. Считалось, что она защищает от злых духов, порчи, неудачи и семейных ссор. Средневековые люди носили с собой флакончик с эфирным маслом в качестве оберега. 

Лимонная трава распространена в Средней Азии, США, Европе и России. В нашей стране культивируют два вида — Кведлинбургскую и Эрфуртскую прямостоячую. Растение любит солнечный цвет и часто встречается на опушках. В тени тоже может расти, но не так ароматно пахнет. Собирают траву до цветения, потом она приобретает неприятный запах. 

Траву используют и в сухом, и в свежем виде. Заготавливают листья и верхушечные побеги, которые идут на приготовление настоек, чаев, отваров. Наружно — добавляют в ванны, делают примочки и компрессы. В ароматерапии используют эфирное масло мелиссы. 

Полезные свойства мелиссы и противопоказания

Мелисса: полезные свойства и рецепты напитков
Pixabay.com

Давай узнаем, что думают о мелиссе современная наука и медицина. 

Лечебные свойства мелиссы

Листья содержат такие масла, как: линалоол, гераниол, цитронеллол; дубильные вещества (урсоловая и олеиновая кислоты) и органические кислоты. Экстракт обладает мощным седативным действием, является хорошим успокоительным, имеет противорвотный и слабительный эффект. В народной медицине мелиссе приписывают противовирусные, противовоспалительные свойства. 

Помогает при: 

  • нарушении сна, тахикардии и нервных расстройствах — летучие масла снижают чувствительность нервной системы;
  • тошноте — мятно-лимонный аромат помогает справиться с токсикозом у беременных женщин;
  • высыпаниях на коже — компрессы и примочки из листьев мелиссы уменьшают воспаление, борются с бактериями, заживляют мелкие царапины;
  • гриппе, герпесе — борется с вирусными заболеваниями;
  • нарушениях обмена веществ и «женских» болезнях — нормализует гормональный фон; 
  • зубных болях, ушибах — снижает болевые ощущения, обладает успокаивающими свойствами; 
  • хронической усталости — помогает расслабиться после серьезных нагрузок;
  • ожогах, трофических язвах, пролежнях — ускоряет регенерацию клеток, дезинфицирует и заживляет;
  • повышенном давлении и атеросклерозе. 

В аптеках можно купить сухую мелиссу и травяные сборы: встречаются капсулы, настойки и таблетки. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, перед применением проконсультируйся с врачом!

Вред для здоровья при употреблении мелиссы

Не рекомендуется пить чай и настойки людям с пониженным давлением. Поскольку мелисса обладает седативным действием, ее нельзя принимать с другими успокоительными, садиться за руль или работать там, где требуется повышенное внимание. Успокаивающее действие может сказаться на потенции, так что мужчинам надо подходить с осторожностью к употреблению лимонной травы. 

Для чего еще используют траву мелиссу

Мелисса: полезные свойства и рецепты напитков
Pixabay.com

При похудении

Растение не обладает жиросжигающим эффектом, но ее все равно используют в диетологии

Потому что:

  • устраняет напряженность из-за  ограничений в рационе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • обладает слабительным эффектом;
  • насыщает витаминами при низкой калорийности.

Важно: чай с мелиссой нужно пить без сахара и других подсластителей!

В гинекологии

Замечено положительное влияние на женский организм при лечении гинекологических заболеваний:

  • бесплодие — трава убирает напряжение, нарушение цикла, снижает воспаление органов малого таза. Рекомендуют принимать отвары и делать компрессы на низ живота;
  • климакс — убирает головные боли, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • гинекологические заболевания — помогает при лечении кисты яичника, эндометриозе, нормализует гормональный фон;
  • сексуальная дисфункция — помогает успокоиться, лечит неврозы. 

Как собирать и заготавливать мелиссу

Для заготовки лучше использовать траву, выращенную в собственном саду или на подоконнике. Правда, комнатное растение не такое полезное, как растущее в естественной среде. 

Сбор

Сырье собирают до начала цветения травы, обычно этот срок приходится на июнь или июль — зависит от региона. Для сбора выбирают теплую и солнечную погоду, срезают верхнюю часть кустика. Для чая подходит и цветущее растение, так как содержит меньше масел, но более ароматное. 

Сушка

Собранную траву раскладывают тонким слоем на ровную поверхность и оставляют на воздухе под навесом. Если погода сырая и влажная, переносят заготовку  в помещение. В духовке сушить не рекомендуется — губительно для витаминов и полезных свойств. 

Заморозка в формочках

Мелиссу в кубиках льда можно добавлять в освежающие напитки и чаи. В косметических целях — протирать лицо для тонизирующего эффекта. Свежие листочки моют и выкладывают по 1-2 штуки в ячейки, заливают очищенной водой, убирают в морозильную камеру. По мере затвердевания перекладывают в пакет, заливают новую партию. 

Засахаренные листья

В этом случае мелиссу используют для украшения десертов, напитков. Взбивают яичный белок, обмакивают листок и обваливают в сахаре. Затем раскладывают на противень и отправляют в духовку на 20 минут при жаре 90 градусов. Хранить сладкие листочки можно не более 5 суток. К сожалению, после обработки многие полезные свойства теряются.  

Как сделать чай с мелиссой и какая от него польза

Черный или зеленый чай 

Мелисса: полезные свойства и рецепты напитков
Pexels.com

Лимонная трава — одна из самых любимых и ароматных добавок к черному и зеленому чаю. 

Эффект зависит от того, в какой напиток добавлена веточка растения. Например, несколько листочков в черном чае — прекрасный вариант для завтрака, если впереди ждет тяжелый рабочий день. Такой напиток тонизирует, помогает проснуться. 

Если в голову лезут неприятные мысли и мешают уснуть — добавь мелиссу в зеленый чай, выпей перед сном. Сочетание зеленого чая и лимонной травы успокаивает, помогает заснуть

Как правильно заваривать мелиссу? Самый простой вариант — добавить листочки или веточку в уже готовый черный или зеленый чай, дать настояться в течение 15 минут. 

Успокоительный чай 

При сильном стрессе можно приготовить напиток из мелиссы без чая. Для этого подойдет и свежая, и сушеная трава. Ложку измельченных листьев заливают стаканом горячей воды (не кипятком), накрывают крышкой и настаивают 30 минут. За это время лимонная трава раскрывает аромат и полезные свойства. После употребления напитка не рекомендуется садиться за руль и пить другие седативные препараты. Если беспокойство и стресс не проходят, лучше обратиться к врачу. 

Чай с пряностями

Мелисса: полезные свойства и рецепты напитков
Pexels.com

Мелисса прекрасно сочетается с мятой. А пряности добавляют напитку нотку пикантности. Такой чай хорошо пить в осенне-зимний период, так как он спасает от простуды. 

Ингредиенты: 

  • мелисса (сухая) — 1 ч.л.;
  • мята — 2 кубика льда;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец — 2 горошка;
  • кардамон — 4 зернышка;
  • сушеная апельсиновая цедра — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В чайник высыпать специи, травы. Залить кипящей водой и дать настояться 5 минут.
  2. Добавить в емкость кубики с мятой, подождать еще 3 минуты. 
  3. В чай можно добавить мед или сахар. Употребляют в горячем и холодном виде. 

Чай с малиной

Мелисса: полезные свойства и рецепты напитков
Pexels.com

Мелисса, зеленый чай и малина — отличный вечерний напиток. Его пьют зимой, чтобы согреться, и летом для тонизирующего эффекта. 

Ингредиенты:

  • вода — 12 стаканов;
  • пакетированный зеленый чай — 5 штук;
  • малина свежая или замороженная — 200 г;
  • веточка мелиссы — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан. 

Приготовление:

  1. Воду кипятят (1 стакан) с сахаром до полного растворения. 
  2. В сироп опускают малину и веточки лимонной травы, варят 10 минут.
  3. Заваривают зеленый чай из остатков воды и остужают. Смешивают с малиновым сиропом. При желании добавляют лимон. 

Чай с цитрусами

Мелисса: полезные свойства и рецепты напитков
Pexels.com

Лимонная трава и цитрус — отличный тандем, который обладает успокаивающим эффектом, ярким ароматом. Не рекомендуется людям с аллергией на цитрусы. 

Ингредиенты:

  • мелисса — 1 веточка;
  • лимон (или апельсин) — половина фрукта;
  • вода — 1 л;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть траву в холодной воде, нарезать кружочками лимон или апельсин. 
  2. Веточку мелиссы измельчить, положить в чайник, добавить цитрус. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Добавить сахар или мед, при желании — палочку корицы.  
Рекомендуем