Что должно быть на столе
Что нельзя готовить
1. Закуски: 3 варианта
2. Салаты: 3 варианта
3. Горячие блюда: 3 варианта
4. Десерты: 2 варианта
Что обязательно должно быть на новогоднем столе 2022
Подготовка праздничного меню — ответственное мероприятие, от которого зависит удача в следующие 365 дней, ведь
Что нельзя готовить в год Тигра
Некоторые блюда
Со спиртными напитками не стоит перебарщивать — достаточно пары бутылок хорошего шампанского. Зато сладкие коктейли, компоты, морсы — пей, сколько влезет, Тигр ругаться не будет.
1 Какие закуски приготовить на Новый год 2022
Семга на крекерах с сыром
Крекер быстро размокает от начинки, поэтому закуска не будет крошиться.
Ингредиенты:
- крекер — 100 г;
- семга или форель слабосоленая — 200 г;
- творожный или сливочный сыр — 200-300 г;
- укроп — 2 веточки;
- листья салата — 1 пучок;
- чеснок — по желанию.
Приготовление:
- Листья салата промыть под проточной водой, обсушить.
- Красную рыбу порезать на тонкие ломтики.
- Укроп промыть, просушить и мелко порубить.
- Начинка: сливочный сыр соединить с укропом, чесноком. Можно поперчить, перемешать.
- Разложить крекер на тарелки, при помощи ложки или кулинарного мешка выдавить сверху начинку. Накрыть печеньем, сверху — еще начинку.
- На сыр кладем кусочек листика салата, делаем розочку из семги.
Сырные шарики с фисташками
Эта закуска понравится тем, кто любит благородные сыры с плесенью.
Ингредиенты:
- сыр «Дор блю» — 100 г;
- сливочный или творожный сыр — 150 г;
- виноград сладкий — гроздь;
- фисташки очищенные, жареные — 150 г.
Приготовление:
- Гроздь помыть, просушить, разобрать на ягоды. Если виноград с косточками, сделать надрез, удалить их.
- Сыр с плесенью смешать со сливочным, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
- Орехи измельчить в блендере или порубить ножом не слишком мелко.
- Каждую ягоду винограда облепить сверху сыром, чтобы получился шарик.
- Обвалять в фисташках, разложить на сервировочные тарелки, убрать в камеру холодильника.
- Достать за 10 минут перед подачей на стол.
Фаршированные перепелиные яйца
При желании можно заменить куриными яйцами, тогда количество начинки нужно увеличить.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца — 10 штук;
- сливочный сыр — 2 столовые ложки;
- слабосоленая форель — 50-70 г;
- зелень укропа — 2 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перепелиные яйца отварить в кипящей воде 5 минут, остудить, очистить.
- Разрезать яйца вынуть желток, выложить в миску, размять.
- Красную рыбу порезать на мелкие кубики, укроп помыть, мелко порубить.
- В миске смешать желтки, рыбу, сыр, укроп, тщательно перемешать.
- Поперчить, чуть посолить, выложить в половинки яиц и соединить шпажками.
- Их можно выложить на огуречные кольца, на половинки помидорок черри, на салатные листья. Или изобразить тарелке черно-белые полоски, чередуя перепелиные яйца и маслины.
2 Новогодние рецепты салатов на 2022 год
Легкий салат «Оливье» с копченой курицей
Новое прочтение традиционной классики Нового года.
Ингредиенты (2 порции):
- копченая куриная грудка — 150 г;
- яйца перепелиные — 7 штук;
- картофель — 100 г;
- маринованный огурец — 70 г;
- зеленый горошек — 100 г;
- морковь — 20 г;
- красный лук — 20 г;
- соус кимчи — 10г;
- майонез, соль, перец, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь нужно помыть, почистить, обернуть в фольгу, запечь в духовке до готовности (сохранятся все витамины и сладкий вкус).
- Картофель помыть, отварить в мундире до готовности, остудить, почистить.
- Яйца варить в кипящей воде 5 минут. Остудить, очистить от скорлупы.
- Маринованные корнишоны, курицу, яйца, овощи, красный лук порубить на мелкие кубики.
- В майонез добавить немного соуса кимчи (для пикантной остроты).
- Смешать все ингредиенты, горошек, майонез. Выложить «Оливье» в салатницу или порционно на тарелки в виде «шайбы».
- По желанию — добавить полосатый декор из мелко рубленного укропа и помидорок черри.
Салат «Ананас»
Состоит из простых продуктов, но выглядит эффектно.
Ингредиенты (6 порций):
- ветчина — 200 г;
- ананас консервированный — 200 г;
- картофель — 4 штуки (средние);
- яйца куриные — 5 штук;
- салатный лук (белый) — 1 головка;
- кислое яблоко (зеленое) — 1 штука;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
- грецкие орехи, зеленый лук — для украшения.
Приготовление:
- Яйца, картофель отварить, остудить, очистить.
- Картошку без мундира потереть на крупной терке, ветчину порезать тонкой соломкой, яйца, лук — мелкими кубиками.
- С ананасов слить сироп, нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы, натереть на крупной терке, сбрызнуть соком, чтобы не потемнело.
- Салат можно выкладывать слоями или сразу перемешивать с майонезом.
- Слои (овальной формы): половина картофеля, соль, перец, майонез; половина лука, майонез; половина соломки из ветчины, соус; половина тертого яблока, половина яиц, майонез; половина ананасов. Повторить слои, начиная с картофеля.
- Украсить салат грецкими орехами в виде ананаса, добавить перья зеленого лука.
- Убрать в холодильник, достать перед подачей за 10-15 минут.
Салат «Жемчужина»
Необычное сочетание красной рыбы и сладкого мандарина.
Ингредиенты:
- форель (семга) малосольная — 150 г;
- яйца куриные — 4 штуки;
- апельсин (мандарин) — 1 штука;
- оливки без косточек — 1 столовая ложка;
- сыр (не твердый) — 70 г;
- соль, перец, майонез — по вкусу;
- красная икра, перепелиное яйцо — для украшения.
Приготовление:
- Яйца куриные отварить, очистить от скорлупы. Отделить белки и желтки, натереть их отдельно на крупной терке.
- Форель, мякоть цитруса (без кожицы) нарезать мелкими кубиками.
- Сыр измельчить на средней терке, оливки порезать на 6 частей.
- Салат выкладывается слоями сразу на сервировочную тарелку. Каждый слой промазывается майонезом.
- Слои: половина яичного белка, желтки, половина рыбы, оливки, половина рыбы, сыр, апельсин, яичный белок. Верхний слой украсить красной икрой, на середину выложить очищенное перепелиное яйцо («жемчужину»), по диаметру выложить целые оливки.
- Салат убрать в холод, достать за 5 минут до подачи.
3 Какие горячие блюда приготовить в год Тигра
Свиные ребрышки в пряно-фруктовом маринаде
Изысканное сытное блюдо понравится символу года.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- киви — 250 г;
- горчица — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- уксус (винный) — 1 столовая ложка;
- растительное (оливковое) масло — 2 столовые ложки;
- красный перец — 1 чайная ложка;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить киви от кожицы, измельчить вместе с чесноком до однородной массы. Выложить в глубокую миску.
- Добавить в киви уксус, соевый соус, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Перемешать до однородной массы.
- Промыть ребра. порезать на порции, положить в соус мариноваться на 2-3 часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выложить мясо на противень, запекать 1,5 часа.
- Готовое блюдо выложить на большую тарелку, украсить зеленью.
Запеченная курица с чесноком
Блюдо настолько ароматное, что у гостей потекут слюнки.
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 штука;
- сливочное масло — 150 г;
- лимон — 1 штука;
- чеснок — 5 зубчиков;
- петрушка, базилик, укроп — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку вымыть, обсушить, отделить кожу на грудке и голенях.
- Снять с лимона цедру, отложить. Соком сбрызнуть цыпленка, натереть перцем, солью, чесноком снаружи и внутри. Оставить в таком виде на пару часов при комнатной температуре.
- Зелень вымыть, просушить, порубить мелко.
- Зубчики чеснока порубить или отжать через пресс.
- Размягчить сливочное масло, смешать с зеленью, чесноком, цедрой солью и перцем.
- Промазать всю тушку цыпленка ароматным маслом (под кожей, которую отделяли), убрать в холод на полчаса.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выложить тушку на противень (или в форму для запекания), готовить примерно 40 минут.
- Ароматное блюдо подавать горячим, украсив веточкой базилика.
Дорадо на подушке из лука
Запеченная рыба может стать альтернативой тяжелым мясным блюдам.
Ингредиенты (2 порции):
- дорадо (средняя) — 1 штука (500 г);
- лимон — 1 штука;
- лук — 2 головки;
- ломтик белого хлеба — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень (петрушка) — 3 пучка;
- сухое белое вино — 70 мл;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, удалить жабры, внутренности, очистить от чешуи, обсушить салфетками.
- Лук порезать кольцами, выложить в форму для запекания, поперчить, посолить, немного помять.
- Ломтик батона измельчить в блендере. Хорошо, если хлеб будет «вчерашний».
- С лимона снять цедру, соединить с крошками, мелко порубленными чесноком и петрушкой.
- Половину лимона порезать полукольцами. Сделать в рыбе 3 глубоких надреза, вставить туда лимон, сбрызнуть соком.
- Внутрь положить зелень с хлебом, несколько кружков лимона.
- Положить рыбу на луковую подушку, посыпать пряной смесью, сбрызнуть оливковым маслом. Налить вино по краям формы.
- Разогреть духовку до 180 градусов, запекать дорадо в течение 30 минут.
- Подавать отдельно или вместе с гарниром из овощей.
4 Какой десерт подать на новогодний стол 2022
Торты, выпечку можно оставить на утро 1 января, а ночью хорошо «уходит» легкий десерт.
Чернослив в йогурте
Ингредиенты:
- чернослив крупный без косточек (не рваный) — 10 штук;
- курага без косточек — 10 штук;
- очищенные грецкие орехи — половина стакана;
- йогурт питьевой фруктовый — 500 мл;
- взбитые сливки, клубника — для украшения.
Приготовление:
- Чернослив, курагу, орехи промыть, просушить на бумажном полотенце.
- Половинки орехов положить в чернослив и курагу. Лучше делать это в перчатках — остаются темные следы вокруг ногтей.
- Выкладывать ягоды в глубокую сервировочную миску. Когда все будет готово, залить сверху йогуртом.
- Отправить в холодильник, достать за 15 минут до подачи. Украсить взбитыми сливками, половинками клубники.
- Йогурт можно заменить на сгущенное молоко, сметану. Грецкие орехи — на фундук или миндаль.
Смузи из клубники и банана
Ингредиенты (порция):
- клубника свежая или замороженная — 200 г;
- банан — 1 штука;
- молоко — 100 мл;
- мед — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть, банан очистить от кожуры.
- Порезать, положить в чашу блендера, налить молоко, добавить мед. Все ингредиенты взбить в однородную массу. Подавать со льдом.
- Бананы можно заменить нектарином, персиком, мандарином, ананасом — тогда вместо коровьего молока можно добавить растительное (миндальное или овсяное).