1 Утка с абрикосами и розмарином
Ингредиенты:
- утка (тушка) — 2 кг;
- абрикос — 6 штук;
- розмарин — пару веточек;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку птицы вымыть, удалить остатки внутренностей. Подготовить пищевую пленку и рукав для запекания. Натереть солью.
- В небольшой чашке соединить мелко рубленный розмарин и измельченный чеснок. Добавить масло, соевый соус, горчицу.
- Обмазать тушку, завернуть в пленку, оставить мариноваться в холодильнике на 10-12 часов.
- Разрезать абрикосы, удалить косточки, поделить на половинки, положить внутрь маринованной утки. Отправить в рукав для запекания.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса. Затем уменьшить огонь до 160 градусов, томить 50 минут.
- Вынуть утку из рукава, вернуть в духовку. Запекать еще 10 минут.
2 Крамбл со сливами
Вкуснейший летний пирог, который можно делать из слив, абрикосов, персиков и других «косточковых» фруктов.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- мука пшеничная высший сорт — 200 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 100 г;
- овсяные хлопья — 200 г;
- корица (молотая) — ½ ч. л.
Приготовление:
- Холодное сливочное масло перемешать с мукой, сахаром и овсяными хлопьями.
- Выложить тесто на пергамент и запечь в духовке 10 минут. Температура — 170 градусов.
- Плоды разрезать пополам, достать косточки, выложить в форму для запекания посыпать корицей и тестом.
- Выпекать сливовый крамбл 15-20 минут при температуре 170 градусов.
- Разрезать на порции, выложить на тарелки и подавать к столу.
3 Десерт «Персик Мельба»
Ингредиенты:
- персик — 4 штуки;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- стручок ванили — 1 штука;
- вода — 1,5 стакана;
- сахара — 1,5 стакана.
Малиновый соус:
- малина — 1 стакан;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- сахарная пудра — 1,5 стакана;
- ванильное мороженое — для подачи.
Приготовление:
- Разрезать персики пополам, удалить косточки.
- Смешать в сотейнике воду, сахар, лимонный сок, стручок ванили. Довести до кипения, варить сироп 5 минут.
- Положить половинки фруктов, варить еще 4-6 минут до мягкости. Достать, остудить, снять шкурку.
- Малиновый соус: взбить ягоды с сахарной пудрой и лимонным соком. Процедить.
- Положить в креманку персики, добавить сверху шарики мороженого, полить малиновым соусом.
4 Запеченные фрукты
Идеальный летний десерт — персики, нектарины и сливы получаются невероятно нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- персик — 8 штук;
- нектарины — 8 штук;
- сливы — 8 штук;
- сливочное масло — 20 г;
- корица (молотая) — ⅛ ч. л.;
- кардамон (молотый) — ⅛ ч. л.;
- гвоздика (молотая) — щепотка;
- мороженое или взбитые сливки — для подачи.
Приготовление:
- Плоды помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Уложить в форму для запекания срезом вверх.
- Смазать фрукты растопленным сливочным маслом, посыпать специями.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
- Готовые плоды должны быть мягкими, но при этом сохранять форму.
- Запеченные нектарины, персики и сливы подавать горячими или теплыми с шариком мороженого или взбитыми сливками.
5 Салат с брынзой и черешней
Ингредиенты:
- черешня — горсть;
- брынза — 150 г;
- салатный микс — 200 г;
- красный лук — ½ луковицы;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- финиковый сироп — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды помыть, просушить, разделить пополам, удалить косточки.
- Лук нарезать полукольцами, салат нарвать на средние кусочки. Брынзу нарезать крупно.
- Смешать масло и лимонный сок, взбить немного вилкой, посолить.
- Перемешать все ингредиенты, украсить финиковым сиропом.