Pexels.com

1 Утка с абрикосами и розмарином

Для запекания утки бери любые пряные травы и фрукты. Зимой можно добавить сухофрукты, ананас, апельсины, летом — абрикосы, сливы, яблоки. 

Ингредиенты:

  • утка (тушка) — 2 кг;
  • абрикос — 6 штук;
  • розмарин — пару веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку птицы вымыть, удалить остатки внутренностей. Подготовить пищевую пленку и рукав для запекания. Натереть солью. 
  2. В небольшой чашке соединить мелко рубленный розмарин и измельченный чеснок. Добавить масло, соевый соус, горчицу. 
  3. Обмазать тушку, завернуть в пленку, оставить мариноваться в холодильнике на 10-12 часов. 
  4. Разрезать абрикосы, удалить косточки, поделить на половинки, положить внутрь маринованной утки. Отправить в рукав для запекания. 
  5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса. Затем уменьшить огонь до 160 градусов, томить 50 минут. 
  6. Вынуть утку из рукава, вернуть в духовку. Запекать еще 10 минут. 

2 Крамбл со сливами

Утка с абрикосами, крамбл со сливами и еще 3 оригинальных блюда с сезонными фруктами
Здесь и далее: unsplash.com

Вкуснейший летний пирог, который можно делать из слив, абрикосов, персиков и других «косточковых» фруктов. 

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • мука пшеничная высший сорт — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • корица (молотая) — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло перемешать с мукой, сахаром и овсяными хлопьями.
  2. Выложить тесто на пергамент и запечь в духовке 10 минут. Температура — 170 градусов. 
  3. Плоды разрезать пополам, достать косточки, выложить в форму для запекания посыпать корицей и тестом. 
  4. Выпекать сливовый крамбл 15-20 минут при температуре 170 градусов. 
  5. Разрезать на порции, выложить на тарелки и подавать к столу. 

3 Десерт «Персик Мельба» 

Утка с абрикосами, крамбл со сливами и еще 3 оригинальных блюда с сезонными фруктами

Десерт из мороженого придумал в XIX веке французский повар Огюст Эскофье. Назвал в честь известной оперной певицы Нелли Мельбы. 

Ингредиенты: 

  • персик — 4 штуки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • стручок ванили — 1 штука;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахара — 1,5 стакана. 

Малиновый соус:

  • малина — 1 стакан;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1,5 стакана;
  • ванильное мороженое — для подачи. 

Приготовление:

  1. Разрезать персики пополам, удалить косточки. 
  2. Смешать в сотейнике воду, сахар, лимонный сок, стручок ванили. Довести до кипения, варить сироп 5 минут. 
  3. Положить половинки фруктов, варить еще 4-6 минут до мягкости. Достать, остудить, снять шкурку. 
  4. Малиновый соус: взбить ягоды с сахарной пудрой и лимонным соком. Процедить. 
  5. Положить в креманку персики, добавить сверху шарики мороженого, полить малиновым соусом. 

4 Запеченные фрукты

Идеальный летний десерт — персики, нектарины и сливы получаются невероятно нежными и вкусными. 

Ингредиенты:

  • персик — 8 штук;
  • нектарины — 8 штук;
  • сливы — 8 штук;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица (молотая) — ⅛ ч. л.;
  • кардамон (молотый) — ⅛ ч. л.;
  • гвоздика (молотая) — щепотка;
  • мороженое или взбитые сливки — для подачи. 

Приготовление:

  1. Плоды помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Уложить в форму для запекания срезом вверх. 
  2. Смазать фрукты растопленным сливочным маслом, посыпать специями. 
  3. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. 
  4. Готовые плоды должны быть мягкими, но при этом сохранять форму. 
  5. Запеченные нектарины, персики и сливы подавать горячими или теплыми с шариком мороженого или взбитыми сливками. 

5 Салат с брынзой и черешней

Утка с абрикосами, крамбл со сливами и еще 3 оригинальных блюда с сезонными фруктами

Освежающий и легкий салат — то, что надо в жаркий день!

Ингредиенты: 

  • черешня — горсть;
  • брынза — 150 г;
  • салатный микс — 200 г;
  • красный лук — ½ луковицы;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • финиковый сироп — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.  

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, просушить, разделить пополам, удалить косточки. 
  2. Лук нарезать полукольцами, салат нарвать на средние кусочки. Брынзу нарезать крупно.  
  3. Смешать масло и лимонный сок, взбить немного вилкой, посолить. 
  4. Перемешать все ингредиенты, украсить финиковым сиропом. 
Рекомендуем