Почему печеные яблоки полезнее свежих (а кому их есть нельзя)
Специалист по питанию Лия Гавашели рассказала, кому стоит есть печеные яблоки.
Яблоки — одни из самых полезных плодов, в которых содержится железо, медь, цинк, магний, калий, йод, кальций, витамины С, В1 и А. Помимо прочего, в них есть эфирные масла, яблочная и винная кислоты и присутствует гораздо меньше сахара, чем, например, в бананах или персиках. Небольшое количество сахара делает яблоки, особенно зеленых сортов (там сахара еще меньше) наиболее подходящими для диетического питания. Яблоки рекомендуются тем, кто придерживается различных ограничений в питании ради поддержания веса или похудения. Кроме того, они полезны для людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.
Несмотря на пользу, свежие яблоки противопоказаны при гастрите, язвах желудка или кишечника. Кислые продукты вызывают вздутие, раздражение слизистой кишечника из-за грубой клетчатки. В этом случае лучше есть печеные яблоки.
Польза печеных яблок
ShutterStock/Fotodom.ru
Польза яблок только растет, если этот плод запечь в течение 5 минут в микроволновой печи или в течение 20 минут в духовом шкафу. В печеных яблоках немного повышается калорийность, поскольку из них уходит влага, они становятся еще более полезными для употребления, так как количество полезных микроэлементов и веществ в них увеличивается.
Прежде всего, печеные яблоки идеальны для тех людей, у кого есть те или иные проблемы с пищеварительной системой, так как благодаря небольшой термической обработке они лучше усваиваются. В них вырастает количество пектина и клетчатки. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, в связи с чем печеные яблоки подходят для людей с различными заболеваниями ЖКТ, проблемами с поджелудочной, при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.
Печеные яблоки — очень полезный и хорошо усваиваемый продукт. По этой причине рекомендован и для детского питания, и даже помогает повысить аппетит у тех малышей, которых сложно заставить плотно покушать. Если ребенок мало ест, попробуй за 20 минут до приема пищи дать печеное яблоко — съеденный плод простимулирует выработку желудочного сока, и ребенок обязательно съест все до последней ложки.
Несмотря на то, что термическая обработка повышает калорийность яблок (1 яблоко содержит примерно 120 ккал), тем не менее они хороши для похудения, так как содержат много пектина, который дарит чувство сытости, выводит из организма соли и излишки жидкости, профилактирует отечность. Клетчатка, содержащаяся в печеных яблоках, в способствует тому, чтобы не возникало скачков инсулина, что позволяет не голодать, не переедать и держать вес под контролем.
Печеные яблоки способствуют нормализации холестеринового обмена и снижают количество «плохого» холестерина. Для этого рекомендуется съедать по 2-3 печеных плода в неделю. Яблоки будут «чистить» сосуды, выводить из организма отработанные вещества.