1 Использовать как фен или обогреватель
Пока не включили отопление, жители городских квартир обогреваются чем могут, в том числе и духовкой. В инструкции пользователя запрещено так делать. Это небезопасно для здоровья (можно получить серьезные ожоги), а также приводит к перегреву и поломке нагревательных элементов. Не стоит придумывать дополнительные функции —
2 Оставлять посторонние предметы
Противни, кастрюли, решетки-гриль и другая посуда, оставленная в духовом шкафу, — частая ошибка пользователей. Во-первых, при нагревании могут оплавиться ручки или крышки. Во-вторых, еда впитает дополнительные запахи, и блюдо будет испорчено. В-третьих, увеличится расход электроэнергии, ведь прибор должен нагреть не только противень, но и дополнительные предметы. Поэтому при разогреве убедись, что в духовке не осталось ничего лишнего.
3 Готовить несколько блюд одновременно
Выпекать крестовые булочки и готовить рыбу с прованскими травами одновременно — плохая идея. Хотя некоторым блюдам дополнительный аромат даже на пользу, например, гарниру — можно смело запекать вместе с мясом.
4 Открывать дверцы во время готовки
Любое приготовление блюда предполагает свой температурный режим. Если постоянно открывать дверцу, то нарушится технология, и результат вряд ли обрадует. Для картошки с мясом это не очень критично, а вот выпечка пострадает (не поднимется, будет жесткой). Лучше наблюдать за готовкой с той стороны «иллюминатора».
5 Не ухаживать за духовкой
Советуем не пренебрегать очисткой: это касается не только противня, в котором готовилась еда, но и стенок с дверцей.
-
Не пропустите
6 Ставить противень с едой на дверцу
Есть еще одна причина, почему духовка плохо запекает — неаккуратное обращение с дверцей. Если ставить противень или опираться на дверцу, она может сломаться, петли не предназначены для серьезной нагрузки. Резко захлопывать тоже не советуем — повредится уплотнитель и будет пропускать холодный воздух внутрь. А со «сквозняками» блюдо получится не таким, как задумывалось.
7 Выбор неправильной посуды
Самыми экологичными считается стеклянные, керамические и чугунные формы для запекания. Также удобно готовить в противнях, которые идут в комплекте с духовкой.