Блюда на Рождество
Рецепты:
1. Сочиво
2. Взвар
3. Суп из квашеной капусты
4. Запеченный гусь
5. Пряженина
6. Курица с гречкой
7. Тыквенный суп с яблоками
8. Блинные завитки
9. Яблоки в карамели
10. Рождественский штоллен
Блюда на Рождество
В России Рождество празднуют 7 января. Празднику предшествует пост — с 28 ноября по 6 января. В Сочельник на столе должно быть только сочиво. В ночь на Рождество в храмах служится Божественная литургия.
Рецепты на Рождество с фото
1. Что приготовить в ночь перед Рождеством: сочиво
Постная каша, которую подают в Сочельник. Обычно делают из пшеницы, риса, ячменя и заправляют медом. Считалось, что чем богаче и вкуснее будет кутья, тем урожайнее будет следующий год.
Ингредиенты
- пшеница — 400 г;
- мак — 200 г;
- изюм — ⅓ стакана;
- очищенные орехи — 1 стакан;
- мед — 3-4 ст. л.;
- вода — 1 стакан.
Приготовление
- Пшеничные зерна залить холодной водой, оставить на несколько часов. Заменить воду и сварить до полуготовности.
- Мак запарить горячей водой, отцедить и растолочь. Запарить изюм, измельчить орехи ножом.
- Соединить ингредиенты, залить медом, добавить сахар по вкусу.
2. Взвар (узвар)
От алкоголя в Рождество лучше отказаться. Этот вкусный напиток не варят как компот, а заваривают кипятком.
Ингредиенты
- сухофрукты — 350 г;
- вода — 3 литра;
- мед или сахар — по вкусу.
Приготовление
- Сухофрукты сложить в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Выложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, оставить настаиваться на 7-8 часов.
- Сухофрукты отдадут весь вкус и витамины в воду. Включить огонь и проварить напиток 4-5 минут.
- Когда закипит, добавить сахар, снять с плиты. Мед добавлять лучше в остывший напиток, чтобы сохранились все полезные свойства.
- Готовый узвар разлить в кувшин или сразу в бокалы.
3. Суп из квашеной капусты
Капустница — суп, который традиционно подавался к рождественскому столу.
Ингредиенты
- бульон — 3 литра;
- картофель — 500 г;
- квашеная капуста — 500 г;
- ветчина копченая — 400 г;
- шампиньоны — 200 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 штука;
- тмин — щепотка;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление
- Почистить овощи и шампиньоны. Картофель нарезать кубиками, ветчину — соломкой, грибы — на половинки.
- Картошку залить бульоном, добавить лавровый лист, перец. Довести до кипения, проварить до мягкого состояния.
- Лук обжарить на сковороде до прозрачного состояния. Соединить с ветчиной и грибами, пассеровать еще 2 минуты. Добавить тмин, измельченный чеснок, перемешать.
- Капусту промыть, положить в суп и варить до готовности 10 минут.
4. Праздничный рецепт запеченного гуся на Рождество
Традиционное праздничное блюдо на Рождество. Не только в России, но и в других странах мира.
Ингредиенты
- гусь тушка — 3-4 кг;
- яблоки кислые — 10 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- За день до готовки промыть гуся, очистить от лишнего жира, смазать смесью перцев, солью внутри и снаружи, чесноком — только внутри. Оставить в холодильнике на всю ночь.
- Нарезать половину яблок кубиками, начинить тушку. Зашить брюшко, ножки связать.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Смазать форму растительным маслом, положить гуся, накрыть сверху фольгой. Каждые полчаса менять положение тушки, поливать скопившимся жиром, накрывать фольгой. Среднее время запекания — 2,5 часа.
- За 40 минут до окончания выложить вокруг гуся целые яблоки (если большие, то нужно порезать пополам).
- Через 10 минут снять фольгу с тушки, смазать медом, соевым соусом для образования корочки.
- Проверить готовность можно следующим образом: проколоть кончиком ножа самый толстый участок, если выделяется прозрачный сок — гусь готов.
5. Пряженина
Одно из популярных блюд на Рождество и Святки — тушеные свиные ребра с домашней колбасой. Закусывали жирный ужин несладкими блинами.
Ингредиенты
- свиные ребра — 8-10 штук;
- колбаса «Краковская» — 200 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- мука — 1 ст. л.;
- топленое сало — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 1,5 стакана;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец — 4 горошины.
Приготовление
- Нарезать ребра на куски по 1-2 косточки, колбасу на кружочки по 1 сантиметру.
- Обжарить ребрышки до румяной корочки, отложить на тарелку. То же самое сделать с колбасой.
- В этом жире подрумянить лук, добавить муку и дать напитаться. Обжарить.
- Влить в муку воду до консистенции сметаны. Лавровый лист. перец соединить с мучным соусом. Довести до кипения.
- Добавить на сковороду ребра и колбасу. Томить на слабом огне около 60 минут.
- Когда блюдо будет готово, добавить измельченные зубчики чеснока.
6. Курица с гречкой
Вкусное и сытное блюдо — мясо и гарнир, пропитанный жиром.
Ингредиенты
- курица — 1 тушка;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- шампиньоны — 150 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 1 головка;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- аджика — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать шампиньоны тонкими пластинками, репчатый лук — полукольцами. Обжарить на сковороде.
- Отварить гречку до полуготовности, перемешать с грибами и луком.
- Соединить аджику, растительное масло, соевый соус, давленый чеснок, специи. Перемешать и смазать курицу внутри и снаружи. Оставить на полчаса.
- Нафаршировать курицу гречкой и зашить брюшко. Положить в форму для запекания, залить остатки маринада.
- Запекать блюдо 60-70 минут в духовке при температуре 180 градусов.
7. Тыквенный суп с яблоками
Ингредиенты
- куриный бульон — 2 стакана;
- яблочный сок — 1 стакан;
- тыква — 500 г;
- сладкие яблоки — 2 штуки;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- карри — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- измельченный лук — 2 стакана;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Положить в кастрюлю оливковое, сливочное масло, лук, карри, нагревать в течение 20 минут до размягчения лука.
- Очистить яблоки, удалить сердцевины, порезать на 4 части. Нарезать мякоть тыквы на кубики. Соединить с луком, залить бульоном, посолить и поперчить.
- Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 40 минут на медленном огне.
- Блендером измельчить суп, добавить теплый яблочный сок.
- Подавать с зеленью и гренками.
8. Блинные завитки
Многие хозяйки готовили на Рождество блины сладкие, несладкие, с начинкой.
Ингредиенты
- куриное яйцо — 1 штука;
- молоко — 500 мл;
- мука — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- крупная соль — ½ ч. л.;
- кипяток — 70 мл;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- творожный сыр — по вкусу;
- ломтики семги с/с — по вкусу.
Приготовление
- Взбить венчиком куриное яйцо и молоко. Постепенно добавить муку, сахар, соль. Перемешать жидкое тесто.
- Влить кипяток и растительное масло. Оставить заготовку на 15 минут.
- Пожарить блины на раскаленной сковороде. Дать остыть.
- Взять остывший блин, смазать творожным сыром, добавить кусочки рыбу, завернуть в рулетик, порезать порционно на куски шириной 4-5 см.
9. Яблоки в карамели
Вкусный и красивый десерт на Рождество. Для подачи нужны деревянные шпажки.
Ингредиенты
- яблоки — 8 штук;
- сахар — 150 г;
- вода — 80 мл;
- сливки — 50 мл;
- лимонный сок — ½ ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Вымыть яблоки, насадить на деревянные шпажки.
- Воду, сахарный песок, лимонный сок, соль соединить в сотейнике, довести до кипения.
- Когда сироп станет коричневым, влить сливки, снять с огня, тщательно перемешать.
- Обмакнуть каждое яблоко в карамель, положить на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторять, пока сироп не закончится.
10. Рождественский штоллен
Ингредиенты
- сахар — ½ стакана;
- мука — 5 стаканов;
- сливочное масло — 300 г;
- ванилин — 2 пачки;
- молоко — 1,5 стакана;
- соль — ½ ч. л.;
- свежие дрожжи — 50 г;
- лимон (для цедры) — 1 штука;
- изюм — 500 г;
- жареный миндаль — 150 г;
- цукаты — 200 г;
- сахарная пудра — ⅓ стакана;
- коньяк — 125 мл.
Приготовление
- Нарезать миндаль, соединить с промытым изюмом, цукатами, залить коньяком на ночь.
- Согреть молоко, развести дрожжи, добавить сахар и два стакана муки. Оставить опару на полчаса в теплое место.
- Добавить в опару 200 г сливочного масла, ванилина, цедру, соль, просеянную муку. Замесить тесто. Скатать в шар и положить в теплое место.
- Через 40 минут раскатать тесто в квадрат, выложить сухофрукты. Сложить конвертом и вымесить.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 4 см, сложить пополам. Оставить на 40 минут.
- Далее выложить на противень и выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Затем закрыть фольгой, запекать еще около 60 минут.
- Залить готовый кекс растопленным сливочным маслом с сахарной пудрой. Завернуть в полотенце, убрать в холодное место. Дать отлежаться 2-3 недели.