Ahanov Michael/ShutterStock/Fotodom.ru

1. Базовый рецепт
2. С манкой
3. На муке
4. С молоком
5. С яблоками
6. С тыквой
7. С бананом и маком
8. С яблоком и грушей
9. С крамблом

Творожная запеканка из детского сада в меру сладкая, с золотистой корочкой и нежной консистенцией. Повторить такое блюдо несложно, главное — следовать инструкции. В творог можно добавить ванильный сахар, ягоды, свежие фрукты, сухофрукты. В качестве соуса подойдет сметана, варенье, взбитые сливки, сгущенное молоко. 

1 Базовый рецепт пышной творожной запеканки с манкой как в детском саду

Знакомый вкус: 9 рецептов творожной запеканки как в детском саду
Stolyevych Yuliya/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • плотный творог (5-9% жирности) — 500 г;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • манка — 2-3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • изюм — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Творог предварительно протереть через сито, чтобы не было комочков. 
  2. Куриное яйцо разбить в миску, добавить сахар, взбить венчиком до однородности, ввести в творог и тщательно перемешать. Соединить творожную массу с изюмом, ванилином, манкой.
  3. Смазать керамическую форму сливочным маслом и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела. 
  4. Выложить творожное тесто в форму, разровнять и смазать сверху сметаной. 
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать примерно 30 минут. Проверить на готовность — у запеканки должна быть золотистая корочка, а сама масса достаточно плотной. 
  6. Выключить духовку и оставить там запеканку до полного остывания. При резкой смене температуры может опасть.
  7. Если не удалось съесть блюдо полностью, можно убрать в холодильник и потом разогреть в микроволновке 30-40 секунд. 

2 Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Знакомый вкус: 9 рецептов творожной запеканки как в детском саду
from my point of view/ShutterStock/Fotodom.ru

Манка выполняет скрепляющую функцию, делает текстуру плотной, но при этом нежной. Вместо изюма можно добавить любые сухофрукты — клюкву, вишню, курагу. 

Ингредиенты

  • творог жирностью 9% — 750 г;
  • изюм — 80 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • манка — 150 г;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Изюм залить горячей водой, оставить так на полчаса, вынуть и обсушить на бумажном полотенце
  2. Творог перетереть через сито, сливочное масло нарезать маленькими кубиками, оставить на 25-30 минут для размягчения. 
  3. Взбить куриные яйца с солью и сахаром до получения однородной консистенции. Соединить с творогом, взбить миксером. 
  4. Влить молоко, перемешать. Положить мягкое сливочное масло, взбить. Всыпать манную крупу, снова перемешать. Следить, чтобы не было комочков. 
  5. В творожную массу добавить изюм. Оставить на 10-12 минут, чтобы манка внутри набухла. 
  6. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать манкой. Выложить творожное тесто, разравнивая поверхность. 
  7. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать примерно 45 минут. 
  8. Когда запеканка остынет, достать из духовки, нарезать на порционные кусочки. 
  9. Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем. 

3 Творожная запеканка на муке (без манки)

Знакомый вкус: 9 рецептов творожной запеканки как в детском саду
Vladislav Noseek/ShutterStock/Fotodom.ru

Это рецепт с мукой считается классическим. Для пышности и текстуры в творожную массу добавляют сметану и разрыхлитель. 

Ингредиенты

  • творог жирностью 9 % — 1 кг;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • сметана — 200 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • лимонная цедра — 1 плод. 

Приготовление

  1. Взбить творог со сметаной, яйцами, сахаром до однородной массы. Просеять муку вместе с разрыхлителем, ввести в тесто, перемешать. 
  2. С лимона снять цедру мелкой теркой. Изюм замочить в теплой воде, вынуть и обсушить на бумажном полотенце. Соединить с творогом.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить массу разравнивая. 
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 35 минут до полной готовности. 
  5. Остывшую массу нарезать на порции, подавать с любым сладким соусом.

4 Творожная запеканка в духовке (как в детском садике)

Знакомый вкус: 9 рецептов творожной запеканки как в детском саду
teleginatania/ShutterStock/Fotodom.ru

Чтобы творожная запеканка получилась действительно пышной, нужно дать время манной крупе набухнуть в творожной массе. 

Ингредиенты

  • творог жирностью 9% — 350 г;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • манка — 4 ст. л.;
  • молоко — 150 мл;
  • пищевая сода — ¼ ч. л.;
  • яблочный уксус — 5 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Творог перетереть через сито и пробить миксером для нежной текстуры. 
  2. Куриные яйца взбить с сахарным песком и щепоткой соли. Соединить с творогом и манной крупой. 
  3. Влить в творожную массу молоко, добавить уксус и соду, перемешать. 
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Залить творожное тесто, разровнять, оставить на 20 минут для набухания. 
  5. Разогреть духовку 200 градусов, выпекать 35 минут. 
  6. Нарезать на порции, подавать со сметаной и свежими фруктами и ягодами. 

5 Творожная запеканка с яблоками

Знакомый вкус: 9 рецептов творожной запеканки как в детском саду
Gamzova Olga/ShutterStock/Fotodom.ru

Не совсем традиционный, но не менее вкусный вариант любимой запеканки. 

Ингредиенты

  • творог жирностью 9% — 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 штуки;
  • сахарный песок — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • манка — 130 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • панировочные сухари — для обсыпки;
  • лимонный сок — ½ ч. л.;
  • пищевая сода — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки, посыпать сахаром. Оставить на 20-25 минут. Слить образовавшийся сок. 
  2. Растереть творог через сито, яйцо взбить венчиком. Соединить с творожной массой яйцо, манку, лимонный сок, пищевую соду, размягченное сливочное масло. Взбить до однородности. 
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить творожное тесто. Разровнять. 
  4. Разогреть духовку до 220 градусов, поставить запеканку, готовить 40 минут. 
  5. Блюдо подавать в теплом виде со сметанным соусом или сгущенным молоком. 

6 Творожная запеканка с тыквой

Знакомый вкус: 9 рецептов творожной запеканки как в детском саду
Pixel-Shot/ShutterStock/Fotodom.ru

Творог и тыква прекрасно сочетаются, блюдо получается нежным и вдвойне полезным. 

Ингредиенты

  • творог — 300 г;
  • мякоть тыквы — 400 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — ½ ч. л.;
  • пищевая сода — ¼ ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры, натереть на средней терке. 
  2. В глубоком блюде размять сливочное масло и протертый творог. 
  3. К творогу добавить взбитые куриные яйца, манку, сметану, сахар. Погасить соду лимонным соком, соединить с творожной массой. 
  4. Добавить в блюдо тыкву, тщательно перемешать. 
  5. Промазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить тыквенно-творожное тесто, разровнять.
  6. Разогреть духовой шкаф до 200-220 градусов. Готовить 50 минут. 
  7. Остывшую запеканку нарезать на порции, подавать со сметаной.  

7 С бананом и маком

Знакомый вкус: 9 рецептов творожной запеканки как в детском саду
Elenglush/ShutterStock/Fotodom.ru

Банан и творог придают запеканке приятный сливочный вкус. 

Ингредиенты

  • творог жирностью 9 % — 500 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • банан — 1 штука;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • семена ванили — ⅓ стручка;
  • лимонная цедра — 1 плод;
  • сливочное масло — для смазывания. 
Не пропустите

Приготовление

  1. Творог протереть через сито, соединить со сметаной, бананом, манной крупой, яичными желтками. Перемешать в блендере до однородной массы. 
  2. Яичные белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
  3. Перемешать творожное тесто с белками, добавить лимонную цедру и семена ванили. 
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, перелить творожно-банановую массу. 
  5. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. За 5 минут до окончания накрыть фольгой. 
  6. Подавать запеканку в теплом виде. 

8 С яблоками и грушей на манке

Знакомый вкус: 9 рецептов творожной запеканки как в детском саду
Helena Zolotuhina/ShutterStock/Fotodom.ru

Похожа не на запеканку из детства, а на изумительный десерт. В любом случае рекомендуем испечь этот нетрадиционный вариант. 

Ингредиенты

  • творог жирностью 5-9 % — 400 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 50 мл;
  • манка — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • груша — 1 штука;
  • кисло-сладкое яблоко — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л. 
  • сок — 1 плод.

Приготовление

  1. Творог протереть через мелкое сито для однородности. 
  2. Взбить яйца с сахарной пудрой и солью до пышной кремообразной массы. Соединить с манкой, творогом, молоком. Взбить и убрать в холодильник на 1 час. 
  3. Фрукты очистить, удалить сердцевину, нарезать на четвертинки. Мякоть нарезать на кубики. 
  4. Растопить на сковороде небольшой кусок сливочного масла. Обжарить грушу и яблоко на сильном огне 2-3 минуты. Убрать огонь до среднего уровня, добавить лимонный сок, мед, цедру апельсина. Перемешать и обжарить. 
  5. Форму смазать маслом, посыпать манкой. Влить творожную массу, сверху выложить фрукты. 
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, готовить 40 минут. 
  7. Остывшую запеканку полить сиропом, в котором томились фрукты.

9 С крамблом из мюсли на манке

Знакомый вкус: 9 рецептов творожной запеканки как в детском саду
NatalyaBond/ShutterStock/Fotodom.ru

Получается не запеканка, а творожный пирог. 

Ингредиенты

  • творог жирностью 9% — 350 г;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • сахар — 70 г;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • кардамон — ½ ч. л.;
  • манка — 50 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сливочное масло и мука — для формы. 

Крамбл

  • мюсли — 100 г;
  • сахар — 40 г;
  • сушеная клюква — 50 г;
  • изюм — 20 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • мука — 90 г. 

Приготовление

  1. Смешать творог, сахар, яйца, манку, соль, кардамон, ванильный сахар. Взбить миксером. 
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Выложить творожную массу, разровнять.
  3. Мюсли смешать с сахаром, измельчить блендером. Соединить с клюквой, изюмом, маслом и мукой. Перемешать руками до состояния крупной крошки. 
  4. Поместить крамбл сверху творожной массы, разровнять. 
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить форму и запекать 45 минут. 
  6. Дать остыть и нарезать на порционные куски. 
Рекомендуем