Кориандр и кинза
Польза и вред для организма
Применение:
- нетрадиционная медицина
- ароматерапия
- косметология
- кулинария
Как хранить
Рецепты
Кориандр и кинза: одно и тоже
Это однолетнее растение из семейства Зонтичных. Стебли называют кинзой, а семена — кориандром.
Как выглядит приправа кориандр: фото
Кориандр приправа: польза и вред для организма
Разбираемся, какими свойствами обладает эта огородная культура.
Кинза и кориандр: полезные свойства
Кориандр добавляют в еду из-за пряного аромата, которое он придает блюду. Но применяют не только в кулинарных целях, но и из-за пользы. В этой приправе содержатся антиоксиданты, витамины, минералы, клетчатка. Специя хорошо укрепляет иммунитет, помогает выводить шлаки и токсины из организма.
Приправа кориандр: применение и полезные свойства
Семечки растения хорошо влияют на мужское здоровье. Хорошо включать в рацион тем, кто увлекается соленой и жирной пищей. Регулярное употребление помогает смягчить воспалительные процессы, бороться с «плохим» холестерином. Еще одно интересное свойство: приправа повышает либидо. Некоторые ученые относят эту «траву» к афродизиакам из-за гормона андростерона, который аналогичен по воздействию тестостерону.
Семена этого растения и экстракт используют при изготовлении средств от тревоги и стресса. Также исследования показали, что кориандр можно применять как обезболивающее.
Вред кориандра
Как и любое растение, кориандр имеет противопоказания. Стоит подходить с осторожностью к употреблению этой приправы. Нужно проконсультироваться с врачом, если есть хронические болезни, требующие специальных диет, или пищевая аллергия.
Противопоказания:
- язвенная болезнь ЖКТ;
- гипотония;
- инфаркт миокарда;
- тромбы в сосудах;
- повышенная кислотность;
- ишемическая болезнь.
По поводу беременности и грудного вскармливания — нужно обсудить с врачом. Не стоит добавлять в рацион детям до 3 лет. Пряности не всегда могут быть полезны растущему организму. Хотя кориандр гипоаллергенная специя, стоит использовать при приготовлении блюд аккуратно и с осторожностью.
Кориандр: применение
Из-за полезных свойств и аромата применяется в разных сферах.
Нетрадиционная медицина
Семена часто используют в народной медицине как средство против паразитов.
Ароматерапия
В специи много эфирных масел, поэтому кориандр можно встретить в наборах для аромаламп. Оказывает расслабляющее, успокаивающее, тонизирующее, защитное и снотворное действие. Также используют в композициях для повышения сексуальной энергии, улучшающих аппетит, поднимающих настроение.
Косметология
Экстракты, сухая трава используется при изготовлении косметических средств. Добавляют в укрепляющие шампуни и бальзамы для волос, омолаживающие крема и сыворотки, средства для тела и ногтей. Кориандр отлично себя зарекомендовал в средства по уходу за полостью рта: зубные пасты, жидкости для полоскания, пасты для десен, жевательные резинки. Применяется и в изготовлении мягкого мыла на натуральной основе.
Кулинария
Семена добавляют в супы, гарниры и мясные блюда, реже — во фруктово-ягодные сочетания. Кориандр часто встречается в различных смесях.
Блюдо | Приправы, с которыми сочетается |
Морепродукты и рыба | розмарин, кардамон, укроп, эстрагон |
Плов | кумин, острый перец, чеснок, барбарис |
Овощи | карри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи |
Мясо (свинина) | чабрец, мускатный орех |
Мясо (говядина) | тимьян, эстрагон, смесь перцев |
Десерты | шафран, бадьян, гвоздика, мускатный орех |
Чем можно заменить в рецепте
Приправа имеет особый вкус, но в некоторых случаях можно заменить другими ингредиентами. Например, вместо кинзы добавить петрушку, чабрец и фиолетовый базилик. Молотые семена — укроп, анис, имбирь, шафран, прованские травы.
Как хранить кориандр и кинзу
Семена нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Подходящая емкость — стеклянная банка или холщовый мешок. Срок — не более 4 лет.
Зелень можно сохранить, если сделать следующие манипуляции:
- Сушение — промыть листочки, обсушить на полотенце и положить в духовку на 4-5 часов при температуре 40-45 градусов. В таком виде кинза пригодна в течение 1 года.
- Заморозка в растительном масле — измельчить листочки в блендере, добавить растительное масло на каждые 100 г травы 150 мл заправки. Пюре разложить в формочки для льда, хранить в морозилке 1-1,5 года.
- Заморозка в сливочном масле — зелень порубить ножом, сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Смешать оба ингредиента в пропорции: 100 г масла на 3 столовые ложки кинзы. Выложить на пергамент, заморозить, нарезать на кубики.
- Маринование — кинзу порубить, разложить по банкам. Сделать маринад из 300 мл воды, щепотки соли и 1 столовой ложки уксуса 9 %. Залить содержимое банки, закупорить крышкой и хранить в холоде.
- Засолка — на 1 кг рубленой травы потребуется 250 г соли. Сложить кинзу в стерилизованные банки присыпать солью. Потолочь до появления сока, закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 10-12 месяцев.
Рецепты
1. Морковь по-корейски
Ингредиенты
- морковь — 1 кг;
- столовый уксус 9% — 5 ст. л.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- красный молотый перец — ½ ч. л.
Приготовление
- Морковь почистить, натереть на специальной терке. Добавить измельченный чеснок.
- Специи, уксус соединить с небольшим количеством воды, довести до кипения.
- Залить горячим маринадом, закрыть крышкой. Когда остынет, отправить в холод на сутки.
2. Курица с грузинским соусом сациви
Ингредиенты
- тушка птицы — 1 кг;
- грецкие орехи — 0,9 кг;
- чеснок — 8 зубчиков;
- репчатый лук — 4 головки;
- черный перец — 5 горошин;
- гвоздика — 5 штук;
- шафран — 2 ч. л.;
- перец чили — ½ штуки;
- кинза — 2 веточки;
- молотый кориандр — 2 ч. л.;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Курицу отварить, отделить мясо от костей, бульон процедить.
- Лук мелко порубить, обжарить до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили.
- В блендере пробить орехи и специи. Переложить смесь в бульон, добавить чеснок и чили.
- Довести до кипения. Подавать курицу с соусом, посыпав кинзой.