В квашеной капусте намного больше пользы, чем в свежей, из которой она приготовлена, поскольку в процессе ферментирования бактерии насыщают капусту органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет кислый вкус. Она работает, как природный консервант, и такое блюдо можно хранить до 10 месяцев. Вещество обладает противовоспалительным, противомикробным действием, подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника и является важным компонентом для многих обменных процессов в организме.
История происхождения
Ферментированием капусты начали заниматься в Китае около двух тысяч лет назад, в III веке до н. э. Хотя китайцы для квашения использовали пекинскую капусту или пак-чой, но способ ее приготовления похож. Как традиционное русское блюдо капусту квасят с IX века, ее привезли из Греции. В наши дни этот продукт популярен во многих странах, особенно в России и Германии. В рецептах разных стран к капусте добавляют клюкву, яблоки, рябину, морковь, приправляют лавровым листом или зеленью.
Витаминно-минеральный состав
Витамины и минералы на 100 грамм:
- Витамин С — 15 мг.
- Витамин В9 — 24 мг.
- Витамин В4 — 10 мг.
- Витамин К — 13 мкг.
- Бета-каротин — 8 мкг.
- Альфа-каротин — 5 мкг.
- Кальций — 30 мг.
- Магний — 13 мг.
- Фосфор — 20 мг.
- Калий — 170 мг.
- Фтор — 7 мг.
- Натрий — 661 мг.
- Лютеин + Зеаксантин — 295 ед.
Сколько можно есть квашеной капусты в день
Блюдо богато витаминами и минералами и содержит множество полезных веществ. Чтобы оно приносило организму только пользу, взрослым его стоит есть не более 150-200 грамм в сутки. Детям рекомендуется есть не более 100 грамм.
Для здорового желудка и кишечника
Молочная кислота в блюде обладает множеством полезных свойств для организма: она сокращает количество вредных микроорганизмов и оздоравливает кишечник, способствует быстрому усвоению полезных веществ и выводит токсины.
Натрий принимает участие в процессе пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, нормализует работу ферментов в пищеварительном процессе.
Содержит пробиотики, которые помогают устранить синдром раздраженного кишечника, снимают болевой синдром, уменьшают дискомфорт и выраженность симптомов. Полезна квашеная капуста и после приема антибиотиков, поскольку обогащает организм полезными бактериями и восстанавливает микрофлору. Если регулярно употреблять этот продукт, богатый ферментами, снизится газообразование и нормализуется стул.
Квашеная капуста богата клетчаткой, которая поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике и помогает ему справляться с воспалительными процессами. Также она снижает риск развития рака кишечника и эффективно устраняет запоры и дисбактериоз.
От стресса и хронической усталости
Благодаря содержанию витамина С в организме вырабатывается дофамин и повышается работоспособность, нормализуется работа нервной системы, улучшается сон. Витамины группы В и магний полезны для нервной системы, повышают стрессоустойчивость. Они успокаивают нервную систему, снижают проявление депрессии и тревожности, полезны для предупреждения дегенеративных болезней мозга. При регулярном употреблении квашеной капусты снижается утомляемость и раздражительность, поддерживается здоровье мозга.
Лактобактерии в составе блюда населяют кишечник полезными бактериями и стимулируют выработку серотонина, благодаря чему продукт эффективен при стрессе и нормализует здоровый аппетит. Пробиотики способствуют улучшению памяти, снижают тревожность, уменьшают проявление депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства.
Для иммунитета
В квашеной капусте высокое содержание витамина С, поэтому ее рекомендуется есть для повышения защитных сил организма. Аскорбиновая кислота — это антиоксидант, необходимый организму для окислительно-восстановительных процессов. Он обладает также ранозаживляющим и регенерирующим свойством.
При его дефиците появляется вялость и слабость, снижается работоспособность, появляется сонливость в дневное время и трудности с засыпанием ночью. Особенно важно получать достаточное количество витамина С в период сезонных простуд и при стрессовых ситуациях.
Для крепких костей
Содержит витамин К2, участвующий в строении костной ткани. Это вещество активирует соединение белков с кальцием, из которого состоят кости. При достаточном употреблении этого вещества увеличивается плотность костной ткани и снижается риск переломов до 80%.
Для сердца и сосудов
Этот продукт благодаря содержанию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови, избыточное количество которого может привести к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Медь в составе помогает доставлять железо во все ткани организма, а также поддерживает эластичность и прочность сосудов, помогает правильно их формировать. Молочная кислота, которая производится при закваске, нужна для питания мышечных тканей сердца.
Натрий принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для сокращения мышц, благодаря чему он поддерживает правильную работу сердца. Также он оказывает влияние на давление и объем крови.
Для диабетиков
В процессе квашения активируются бактерии, которые преобразуют сахар из капусты в молочную кислоту. Это свойство полезно для людей с диабетом, потому что она помогает регулировать глюкозу в крови.
Кроме того, квашеная капуста обладает небольшой калорийностью — всего 19 ккал на 100 грамм, и низким гликемическим индексом — 10 единиц, поэтому не вызывает скачков сахара в организме.
Для похудения
Поскольку квашеная капуста обогащена множеством витаминов, минералов и полезных микроэлементов, ее часто включают в диетическое питание, как источник необходимых для здоровья питательных веществ. К тому же, блюдо очень низкокалорийное и богатое клетчаткой, поэтому надолго насыщает организм, избавляет от чувства голода и помогает снизить вес.
Органические соединения принимают участие в обмене жиров и выводят продукты их метаболизма из организма, что оказывает жиросжигающее действие. Они приводят в норму обмен липидов, уровень холестерина и глюкозы, что также оздоравливает организм и способствует похудению.
Калий в капусте полезен для выведения токсинов, а марганец участвует в работе ферментов печени и выводит вредные вещества, поэтому оказывает общее оздоравливающее действие и очищает организм от шлаков.
Квашеная капуста благотворно влияет на пищеварение и работу кишечника, улучшает обмен веществ, помогает вывести из организма токсины. Тартроновая кислота стимулирует расщепление лишних жиров и препятствует образованию жировых запасов.
Для женщин
В капусте высокое содержание витамина С, который нейтрализует действие свободных радикалов, а также благодаря ему в организме вырабатывается коллаген и гиалуроновая кислота. Поэтому она полезна для профилактики раннего старения, поддержания молодости и красоты, и предотвращает появление морщин и пигментации.
Магний необходим для производства коллагена и соединительной ткани, что делает квашеную капусту полезной для поддержания упругости и красоты кожи.
Каротин оказывает антиоксидантное действие и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, благодаря чему эффективен для продления молодости и здоровья кожи.
-
Не пропустите
Для мужчин
Аскорбиновая кислота в составе продукта благоприятно влияет на эластичность сосудов и кровообращение, поэтому оказывает полезное действие на мужское здоровье.
Калий необходим для синтеза белка мышц, играет важную роль в развитии и восстановлении мышечных тканей при высоких физических нагрузках и занятиях спортом.
Кроме того, употребление квашеной капусты облегчает состояние при похмельном синдроме и нормализует водно-солевой баланс.
Для детей
Квашеную капусту можно начинать давать детям в возрасте от 3 лет. Поскольку продукт вызывает повышенное газообразование, у маленьких детей это может привести к вздутию, резям или нарушению стула.
Можно добавлять капусту в рацион, начиная с небольших порций от 30 грамм, в качестве гарнира к пюре или куриной грудке. Детям блюдо рекомендуется есть не более 2-3 раз в неделю, если оно не вызывает негативной реакции со стороны пищеварения.
Аскорбиновая кислота полезна для формирования иммунитета ребенка, помогает противостоять простудам и вирусам. К тому же она стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Вред и ограничения
Поскольку блюдо обогащено бактериями и клетчаткой, оно может вызывать метеоризм и газообразование в кишечнике. При чрезмерном употреблении способна вызвать диарею.
Содержит много кислот, поэтому не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью желудка, а также при гастрите, панкреатите или язве, поскольку сок капусты может раздражать слизистую.
Не рекомендуется употреблять квашеную капусту кормящим мамам, поскольку он может вызвать колики и метеоризм у грудного ребенка.
Так как в ней содержится соль, ее стоит с осторожностью употреблять людям с гипертонией. Избыточное количество соли может вызывать повышенную нагрузку на сердце и сосуды, а также повышает давление. При склонности к отечности также не стоит есть это блюдо, так как соль задерживает жидкость в организме и может привести к появлению отеков.
При чрезмерном употреблении соленой пищи может развиться сердечная или почечная недостаточность, развивается мочекаменная болезнь. Поэтому при наличии заболеваний, связанных с нарушением обмена солей в организме, квашеную капусту стоит есть с осторожностью и в небольших количествах, и исключить другие продукты, богатые солью.
Кроме того, квашеная капуста усиливает производство гистамина в организме, который вырабатывается при аллергии. Поэтому при употреблении в большом количестве может развиться аллергическая реакция на другие продукты.
Список литературы:
1. Жалпанова Л. Квашеная капуста рецепты здоровья и красоты — М.: Изд-во РИПОЛ Классик, 2007.
2. Николаева Ю. Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты. М.: Изд-во РИПОЛ Классик, 2017.
3. Николаева Ю. Молодая кровь. Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Уникальное практическое руководство. М.: Изд-во РИПОЛ Классик, 2011.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака