Источник здесь и далее: freepik.com (@azerbaijan-stockers)

Халва — это восточный десерт, традиции изготовления которого уходят корнями в древность. Впервые это лакомство появилось в Персии еще в V веке до н. э. Позднее ее стали готовить во всех восточных странах, хотя рецепт и состав мог отличаться. В России это лакомство появилось в XVIII-XIX веках и было завезено из Турции и Греции. Производить халву для массового спроса стали с 1930-х годов.

Рассмотрим подробнее, из чего состоит халва, какая польза и вред может быть при употреблении этого десерта. Продукт изготавливают из семян, орехов, и даже из овощей, с добавлением подсластителей — меда, сахарного песка или карамели, и полученную смесь взбивают до пышной консистенции. В качестве пенообразователя при изготовлении добавляют корень солодки. Состав и энергетическая ценность может отличаться в зависимости от разновидности. К примеру, самая популярная — подсолнечная, содержит 11,5 г белков, 29,7 г жиров, 54 г углеводов и 515 ккал на 100 грамм продукта. В ее составе также есть кальций, железо, магний, витамины группы В и фосфор. Рассмотрим подробнее, какая бывает халва, и какие свойства у этого продукта.

Не пропустите

Виды халвы

Подсолнечная

Наиболее распространенный сорт, при изготовлении которого используются перемолотые семена, мед и сахарный песок. Она богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой. Халва подсолнечная несет пользу для иммунитета и укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей, устранить последствия сильного стресса, оздоравливает волосы и улучшает состояние кожи. Калий и витамин D в составе семян способствуют укреплению костей и приводят в норму давление. Помимо этого, халва из подсолнечных семян помогает в профилактике онкологических заболеваний, предотвращает развитие рака кишечника, образований в легких, защищает здоровье молочных желез и яичников. Есть польза от халвы для организма кормящих мам — она стимулирует выработку молока.

Кунжутная или тахинная

Халва: польза для организма и сколько ее можно есть без вреда для здоровья

Ее изготавливают из семян кунжута. Если семена используются целиком, вместе с оболочками, она называется кунжутная. Она более полезна, так как в оболочках зерна содержится много полезных веществ и клетчатки. Если семена очищены от оболочек и измельчены — это тахинная халва. При ее изготовлении часть полезных свойств теряется, поскольку ее перемалывают очень мелко. Полезные свойства кунжутной халвы проявляются и в укреплении здоровья глаз. В этом сорте большое содержание витамина А, который необходим для остроты зрения и прочной иммунной системы. Она помогает восстановить силы после занятий спортом, снимает стресс, укрепляет сердце и сосудов, оздоравливает локоны, придает сияние коже, укрепляет ногти.

Арахисовая

Отличается высокой питательностью и выраженным вкусом орехов. Полезные свойства халвы помогают повысить концентрацию внимания, улучшают способности к запоминанию информации, восстанавливают нервную систему. Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва, стоит отметить, что она помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предупреждает развитие рака. Однако, поскольку арахис является сильным аллергеном, стоит есть с осторожностью даже при отсутствии аллергии.

Ореховая

Халва: польза для организма и сколько ее можно есть без вреда для здоровья

Может изготавливаться из разнообразных сортов, к примеру из грецкого ореха, фисташек, кешью, сладкого миндаля.

  • Фисташковая полезна для восстановления сил после сильного стресса или высоких физических нагрузок. Защищает сердце и сосуды, помогает очистить клетки печени от токсинов. Также этот орех является афродизиаком.
  • Миндальная отличается более низкой калорийностью по сравнению с другими ореховыми разновидностями халвы: она содержит только 200 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно рекомендовать тем, кто сидит на диете или следит за количеством потребления калорий.

Полезные свойства халвы

Источник белка

В продукте содержится около 12 грамм этого элемента, что составляет 15% от суточной нормы. Благодаря этому халва является полезным перекусом для тех, кто ест недостаточно белковой пищи, для спортсменов при наборе мышечной массы, для беременных женщин и детей. Белок является источником энергии, он необходим для строения всех клеток в теле человека, способствует укреплению волос и ногтей, укрепляет защитные силы и повышает сопротивляемость вирусам и микробам. Белки нужны для транспортировки витаминов, минералов, и лекарств в организме.

Укрепляет нервную систему

Халва содержит витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом, укрепляют сон, оздоравливают нервную систему и снижают уровень тревожности. Они помогают восстановиться после длительных волнений, улучшают работу мозга и повышают способности к запоминанию информации. Магний в сочетании с витаминами группы В также помогает улучшить работу нервной системы, помогает от депрессии, неврозов, эмоциональном напряжении. Любые стрессы истощают запасы магния в организме, и халва является источником восполнения этого элемента.

Улучшает работу сердца и сосудов

Халва: польза для организма и сколько ее можно есть без вреда для здоровья

Благодаря магнию стенки сердечно-сосудистой системы становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление. Он помогает нормализовать сердечный ритм, служит в профилактике атеросклероза, защищает стенки сосудов от отложений кальция. Аминокислоты и жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина с низкой плотностью в крови и нормализуют кровообращение. Также они восстанавливают клеточные мембраны в организме.

Укрепляет кости

Продукт богат кальцием и калием, которые необходимы для строения костной ткани в организме. Кальций нужен для работы нервной системы, нормализации артериального давления и свертываемости крови. Если в организм поступает недостаточно кальция, он расходуется из костей и зубов. Поэтому своевременное восполнение этого элемента важно для укрепления опорно-двигательного аппарата. Также он необходим для крепких ногтей и здоровых волос. Калий нормализует щелочной баланс, способствует сохранению плотных костей и укрепляет мышцы. Также он нормализует сердечный ритм, улучшает память, обогащает клетки мозга кислородом и выводит токсины из организма.

Польза халвы для женщин

В период беременности продукт полезен, как источник железа, кальция, фолиевой кислоты. Халва помогает предотвратить развитие дефицита витаминов и минералов, поддерживает здоровье матери, способствует нормальному развитию плода, поможет укрепить зубы и кости. Халва поможет заменить сладости в рационе, нормализует эмоциональный фон. В период лактации стоит быть осторожнее с употреблением этого продукта, так как он содержит компоненты, которые могут вызвать аллергию у грудного ребенка.

Польза халвы для мужчин

Благодаря содержанию витаминов, продукт благоприятно влияет на мужское здоровье, способствует укреплению мышц и костей. Протеин в составе сладости полезен при интенсивных физических нагрузках, помогает укрепить и нарастить мышцы. Подойдет в качестве перекуса для восполнения энергии при занятиях спортом.

Польза халвы для детей

Халва: польза для организма и сколько ее можно есть без вреда для здоровья @wayhomestudio

По результатам исследования, которое было проведено в 2009 году, у 47% детей в дошкольном возрасте встречается анемия из-за нехватки железа. Халва богата железом и помогает восполнить дефицит этого элемента: на 100 грамм продукта содержится 3,2 мг вещества. Поскольку халва содержит много белка, она полезна для детей, которые неохотно едят рыбу или мясо, чтобы восполнить дефицит этого вещества. Поэтому отвечая на вопрос, полезна ли халва детям, стоит отметить, что она является ценным источником питательных веществ для растущего организма.

Продукт содержит витамин В1, который необходим для растущего организма. Он отвечает за работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему, необходим для правильного пищеварения. При его нехватке может быть упадок сил, повышенная утомляемость, раздражительность. Употребление этой сладости в умеренном количестве поможет справиться с высокими умственными нагрузками в школе, снизить уровень стресса и поможет наладить сон.

Как вводить халву в рацион ребенка

  • Этот продукт рекомендуется вводить в рацион ребенка с 2,5-3 лет, когда малыш научится хорошо пережевывать еду. Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, лучше отложить знакомство до 5 лет. Необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на орехи в целом и арахис в особенности, на семечки или другие компоненты продукта. Увлекаться этим продуктом в раннем возрасте не стоит, так как сахар в составе вреден для молочных зубов.
  • Для маленьких детей лучше подходит сладость без шоколада, карамели и других добавок, так как они увеличивают риск аллергической реакции. Лучше начинать знакомство с орехового или тахинного сорта, поскольку в их составе больше витаминов, железа и кальция. Прежде, чем давать арахисовую халву, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на бобовые.
  • Для первого приема достаточно будет порции 5-10 грамм. Если сладость усваивается хорошо, в дальнейшем можно увеличить порцию до 20-25 грамм.
  • В возрасте 2-3 лет можно добавлять в меню продукт не более двух порций в неделю. Позже, с четырехлетнего возраста, можно есть через день, но также в небольшом количестве. Начиная с семилетнего возраста можно увеличить размер порции до 50 грамм.
  • Поскольку это достаточно жирная пища, лучше есть ее отдельно от остальной еды, к примеру через полчаса после основного приема пищи.

Сколько халвы можно есть в день

В этом продукте содержится большое количество добавленного сахара, до 50 грамм сахаров на 100 грамм халвы. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% от суточной нормы по калориям. В 100 граммах продукта содержится максимальная суточная норма по сахару для взрослого человека, поэтому такое количество можно считать максимально допустимым — при условии, что в рационе нет других источников добавленного сахара.

Более безопасным количеством будет 30-50 грамм халвы в день, такое количество не навредит здоровью. Стоит следить и за количеством калорий при употреблении халвы. Поскольку это продукт с высокой калорийностью, и содержит приблизительно 500 ккал на порцию в 100 грамм, такое количество продукта может составлять от четверти до трети дневной калорийности.

Можно ли есть халву при диабете

В традиционном рецепте содержится большое количество сахара, поэтому есть ее при повышенном уровне глюкозы в крови не рекомендуется. Для диабетиков доступный вариант лакомства — это халва с добавлением изомальта, в ней не содержится сахаров. Подсластитель усваивается в организме не более, чем на 10%, и лишь незначительно может повысить уровень глюкозы в крови. Для этого сорта существуют такое же ограничения — не более 50-65 грамм в день, так как большое количество изомальта может вызвать расстройство пищеварения.

Вред и ограничения при употреблении халвы

Халва: польза для организма и сколько ее можно есть без вреда для здоровья
  • Несмотря на большую пользу этого продукта, для него есть и противопоказания. В составе халвы есть семечки и орехи, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением стоит изучить состав, так как он может отличаться у разных видов. Вводить в рацион этот продукт нужно с осторожностью и понемногу, наблюдая за реакцией организма. При аллергии на компоненты в составе есть продукт не стоит.
  • В ней содержится большое количество сахара и жиров, поэтому важно следить за БЖУ и дневной нормой калорий. Есть разновидности с более низкой калорийностью, до 350 ккал на 100 грамм, но и их стоит есть в ограниченном количестве.
  • При панкреатите не стоит есть этот продукт, так как поджелудочная железа при заболевании не сможет расщепить большую порцию углеводов. К тому же семечки и орехи могут стимулировать выработку сока, что может привести к обострению заболевания.
  • При язвенной болезни желудка и кишечника, при гастрите, при холецистите не рекомендуется есть эту сладость, так как она может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Больным диабетом не рекомендуется есть халву, в составе которой есть сахар. Существуют диетические разновидности сладости, в которой используется фруктоза, но перед употреблением такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники и литература:

1) Гурвич М. Большая книга о питании для здоровья — М.: Изд-во Эксмо, 2013.

2) Заболотный К. Как химичит наш организм: принципы правильного питания — М.: Изд-во АСТ, 2018.

3) Логинов А. Обман веществ. Болезни нашего метаболизма — М.: Самиздат, 2023.

4) Меркола Дж. Клетка на диете. Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ — М.: Изд-во Бомбора, 2017.

5) Перлмуттер Д. Еда и мозг на практике — М.: Изд-во МИФ, 2018.

Эндерс Дж. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами — М.: Изд-во Бомбора, 2016.

Рекомендуем