gpointstudio/ShutterStock/Fotodom.ru

1 Драгоценности

Пожалуй, самый очевидный клад, который ты можешь обнаружить среди бабушкиного «наследства». Его ценность, в первую очередь, равна материалу из которого он изготовлен: драгоценные металлы, камни, огранка. Для того, чтобы убедиться в том, что перед тобой  не оловянная фальшивка, просто хорошенько почистьте украшение: с помощью зубной пасты в домашних условиях или обратитесь к специалисту. А дальше начинается самое интересное — тебе предстоит выяснить происхождение и историю найденных перстня или подвески. Ведь даже если в роду не было знати, в период раскулачивания дворянское добро могло оказаться в пользовании кого угодно. 

2 Архивы

Если в твоем роду имелись выдающиеся деятели в области науки, литературы, журналистики и прочие, то существует большой шанс стать обладательницей ценнейшего архива. Фотографии, дневниковые записи, письма — все это не просто бумажки, а важнейшие исторические документы. Внимательнее сортируй макулатуру!

3 Елочные игрушки

Province_photo/ShutterStock/Fotodom.ru

В последнее время невероятным спросом у коллекционеров пользуются винтажные новогодние украшения. Конечно, в доме большинства из нас осталось немало игрушек периода 70-х, как раз они представляют небольшую ценность. А вот дореволюционные изделия просто на вес золота. Важную роль, конечно, играет и состояние игрушки — сколы и трещины понизят ее в цене.

4 Фарфор

В 90-е мы активно стремились избавиться от такого пережитка советской эпохи, как бабушкин сервант, набитый фарфором и хрусталем. Но как может посчастливиться тем, кто эти серванты сохранил, ведь кроме штампованного сервиза «Мадонна», там могут оказаться действительно ценные экземпляры. Переворачивайте чашки и блюдца вверх ногами и внимательно рассматривайте надпись на оборотной стороне. Если она переводная (картинка-деколь), можно оставить изделие на память — стоимость такой посуды будет небольшой. В вот маркировка, которая может быть нарисована, продавлена или проштампована с внешней стороны дна: эмблема фабрики, дата изготовления или серия — сулит прибыль.

Рекомендуем