Pexels.com

1 Водоотталкивающая пропитка

Перед тем, как выйти на улицу, обрабатывай обувь водоотталкивающим аэрозолем. Он защитит от влаги и солевых разводов от реагента (им посыпают тротуары и дороги при первых заморозках). Такую чудо-штуку можно найти в любом обувном или хозяйственном магазине.

2 Протирай обувь сразу

Мыть кожаную обувь нужно сразу же, не дожидаясь, когда она высохнет. Так проще избежать пятен и разводов. Исключение составляют изделия из замши, которые очищают от засохшей грязи специальной щеткой или меламиновой губкой

Pexels.com

3 Используй для мытья прохладную воду

Мыть и чистить обувь лучше теплой или холодной водой, в противном случае ты повредишь верхний слой кожи или клей на подошве. После мытья протирай обувь бумажной салфеткой, так как вода из-под крана может оставить известковый налет. 

4 Хорошо просушивай обувь

Если нет специальной сушилки для обуви, то подойдут скомканная газета или пакетики с силикагелевыми шариками. 

Никогда не суши ботинки возле батареи или обогревателя. Горячий воздух испортит внешний вид обуви: она уменьшится в размерах, станет грубой, а подошва может расплавиться.

Pexels.com

5 Обрабатывай обувь кремом

В осенне-зимний период обувь нуждается в дополнительной заботе. Не скупись на крем и обрабатывай каждый раз после мытья. Даже самое дешевое средство продлит жизнь твоим сапогам. Если крем закончился, поможет вазелин или растительное масло. Но это временная мера!

6 Уход за лаковой обувью

Для лаковой кожи не подходят обычные средства, но и она нуждается в уходе. Создать защитный слой может народное средство — протирай обувь половинкой репчатого лука или салфеткой, смоченной в молоке. 

6 Как избавиться от трещин на подошве

Если ботинки начали промокать, потому что треснула подошва, поможет набор для ремонта велосипеда. Там наверняка будет средство для склеивания дырок и трещин в камере колеса

Pexels.com

7 Заботься о внутренней части обуви

Если обувь сильно промокла, то в ней может появиться неприятный затхлый запах сырости. Продезинфицируй внутреннюю поверхность перекисью водорода: смочи ватный диск и пройдись по стельке. В «мокрый» сезон нужно повторять процедуру раз в неделю.

8 Протирай обувь уксусом

Избавиться от белых разводов на коже поможет уксус, разведенный с водой в пропорции 1:1. Это же средство избавляет от грязи и пыли, которые въелись в подошву, каблуки и швы. 

Pexels.com

9 Как избавиться от потертостей

Избавиться от царапин на обуви и кожаной куртке поможет пищевая сода. Намочи салфетку водой, обмакни в соду и потри нужное место. Удали кашицу влажной, а затем сухой тряпкой. Заполируй потертость цветным защитным кремом для обуви.
 

Вас может заинтересовать