Фото: freepick.com

В последние годы производители кухонной посуды радуют нас новыми изобретениями — появились сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием, мраморной крошкой, керамическим и титановым покрытием и т. п. Тем не менее старая добрая чугунная сковорода остается в топе, как и сто, и двести лет назад. У нее много достоинств — равномерный прогрев, способность долгое время сохранять высокую температуру, экологичность. Поклонники этого вида сковородок утверждают, что и еда в них получается вкуснее, с хрустящей румяной корочкой.

Недостатков немного, но они тоже есть. Чугунная сковорода очень тяжелая, а еще на ней со временем образуются нагар и ржавчина. Ржавчина на чугунной сковороде — неприятная проблема, но вполне решаемая. Не торопись выбрасывать любимую посуду только потому, что на ней появился ржавыйналет — все еще можно исправить!

Как ухаживать за чугунной сковородой

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду, чтобы она была как новенькая Фото: freepick.com

Чтобы сковорода из чугуна служила тебе как можно дольше, ухаживай за ней правильно:

  • мыть ее нужно только вручную, а не в посудомоечной машине. Если будешь мыть сразу после готовки, не откладывая, нагар не успеет засохнуть. И удалить его будет легче;
  • старайся не применять без острой необходимости для мытья сковороды средства с абразивными частицами, чтобы не повредить поверхность;
  • после каждой готовки обязательно отмывай как внутреннюю, так и внешнюю стороны сковороды;
  • после мытья протирай сковородку сухой тряпочкой, а затем — салфеткой, смазанной в растительном масле. Таким образом на поверхности создается антипригарная защита. С той же целью сковороду нужно периодически прокаливать с растительным маслом. Масло попадает в поры и обугливается, создавая защитное покрытие. Особенно важно прокалить ее перед первым использованием.

Почему появляется ржавчина

Нагар — не единственная проблема. С годами чугунная сковорода может покрыться ржавчиной. Самые распространенные причины этого:

  • редкое использование. Чугунная сковорода, как жемчуг, теряет свои качества, когда лежит без дела. Если ею не пользуются, она ржавеет. Если ты перестала жарить и тебе все же приходится убрать сковородку подальше, регулярно смазывай ее каким-нибудь жиром;
  • чистка сковороды острыми предметами, ножом, стальной щеткой или металлической губкой;
  • хранение, при котором на стенках сковороды появляется конденсат. Она вообще не очень жалует воду — замачивать ее не стоит даже на час;
  • игнорирование прокаливания перед первым использованием.

Если так обращаться с посудой из чугуна, рано или поздно придется решать проблему: как убрать ржавчину с чугунной сковороды.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Коррозия — не только эстетическая проблема. Пища, приготовленная на ржавой сковороде, может быть опасной для здоровья. Кроме того, готовить становится тяжелее — все пригорает и прилипает. Но не выбрасывай любимую посуду раньше времени, постарайся ее восстановить. Как удалить ржавчину с чугунной сковороды? Можно сразу решить проблему радикально и накупить ядовитой бытовой химии с эффектом «антиржавчина». А можно справиться домашними средствами.

1. Пищевая сода

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду, чтобы она была как новенькая Фото: freepick.com

Это универсальное средство отлично отмывает посуду из самых разных материалов. И чугунная ржавчина ей тоже по силам. Но только если слой небольшой, тонкий. На дно сковороды нужно насыпать несколько столовых ложек пищевой соды и залить кипятком. Затем перемешать, чтобы получился мутный белый раствор. Отставь в сторону на 10 минут. Затем губкой или пластиковой щеткой хорошенько потри поверхность. Если ржавчина еще осталась, повтори процедуру несколько раз.

2. Соль

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду, чтобы она была как новенькая Фото: freepick.com

Еще одно дешевое и действенное средство для очистки посуды из чугуна. Соль абсолютно безопасна, не выделяет вредных веществ. Замечательно очищает как ржавчину, так и нагар. Использовать нужно так же, как и соду. А для большей эффективности можно смешать соду и соль в пропорции 1:1. Есть еще один народный лайфхак, усиливающий действие соли — вместо губки использовать картофелину. Возьми картофелину среднего размера, очисти и обмажь ее солью. После чего как следует потри соленой картофелиной сковородку.

3. Уксус

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду, чтобы она была как новенькая Фото: соцсети

Еще один незаменимый помощник хозяйки. Он отлично справляется не только с нагаром и толстым слоем ржавчины, но и с другой проблемой чугунных сковородок — неприятным запахом. Чугунная сковорода впитывает запахи пищи, особенно жаренного лука. Уксус поможет избавиться от въевшихся ароматов. Налей в какую-нибудь емкость 2 л воды. Добавь 2 ст. л. столового уксуса (9%). Залей раствор в сковородку и оставь примерно на 2–3 часа. За это время уксус должен растворить ржавчину. Вылей раствор, оставшуюся ржавчину удали щеткой. Ополосни сковороду теплой водой. Если ржавчина очень стойкая, действие раствора можно усилить. Один из способов — прокипятить в сковороде уксусный раствор. Другой — добавить в раствор лимонный сок или лимонную кислоту.

4. Хозяйственное мыло

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду, чтобы она была как новенькая Фото: соцсети

Половину бруска хозяйственного мыла натри на крупной терке. Насыпь тертое мыло в сковороду и туда же налей горячую воду. Доведи раствор на плите до кипения и кипяти на маленьком огне 30 мин. Мыло будет вступать в реакцию с нагаром и ржавчиной и отделять все ненужное от стенок сковороды. Тебе останется только ополоснуть посуду теплой водой.

5. Наждачная бумага

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду, чтобы она была как новенькая Фото: соцсети

Небольшого кусочка такой бумаги хватит, чтобы очистить старую сковороду от толстого слоя нагара и ржавчины. Имей в виду, что наждачная бумага бывает разной зернистости. При сильном загрязнении выбирай бумагу пятого размера. Сначала обработай ею самые сложные места, потом пройдись еще бумагой меньшей зернистости.

6. Газированная вода

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду, чтобы она была как новенькая Фото: freepick.com

Этот способ возник не так давно — с тех пор, как на наших прилавках появилось большое количество импортной газировки. По отзывам пользователей эта ядреная жидкость гарантированно удаляет накипь из чайников, налет со стенок унитазов, а еще отлично справляется со ржавчиной. Лучше всего работают «Спрайт» и «Кола». Но не так давно производители этих напитков ушли из России, поэтому, если хочешь попробовать, нужно выбирать ту воду, в состав которой входит ортофосфорная кислота. На этикетке она обозначается как «пищевая добавка Е338».

7. Рыбий жир

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду, чтобы она была как новенькая Фото: freepick.com

Очень эффективное средство борьбы с ржавчиной. Кроме того, хороший способ профилактики ее появления. Но скорее теоретический, чем практический. Ведь у него есть серьезный недостаток: рыбий жир — дорогостоящий продукт и вряд ли есть дома в большом количестве. Но если тебе повезло, и у тебя есть запасы невостребованного рыбьего жира, воспользуйся им для спасения любимой сковородки. Нанеси на поверхность сковороды рыбий жир тонким слоем и оставь примерно на 2–3 часа. Затем с помощью губки очисти. То же можно сделать с использованием льняного масла.

Как восстановить ржавую чугунную сковороду

После отмывания ржавчины и нагара чугунную сковороду необходимо прокалить, восстановив таким образом ее рабочие качества. Помести сковороду на решетку в духовку и включи ее, установив регулятор температуры на 180 градусов. Подержи сковороду в такой сауне примерно 1,5–2 ч. Кстати, так можно делать, только если на ней нет пластиковых элементов — ручки, каких-то крепежей и т. п. После прокаливания достань сковороду из духовки и дай ей остыть естественным путем.

Рекомендуем