Постер к фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Все мы трепетно любим фильм «Ирония судьбы» и каждый год смотрим его с огромным удовольствием: кто-то - вполглаза, пока нарезает праздничные салаты, а кто-то - сидя на диване, в кругу семьи. Мы сочувствуем Ипполиту, жалеем Галю, радуемся за Лукашина и Надю, которые в новогоднюю ночь смогли обрести любовь. Но все ли так радужно в этой истории? Или Эльдар Рязанов хотел, чтобы мы усвоили несколько более глубоких уроков?

Многие психологи делали психологические разборы персонажей любимого фильма, и получили довольно грустную картину:

Надя 

Наде Шевелевой — 34 года, она работает учительницей и, несмотря на отношения с Ипполитом, периодически чувствует себя очень несчастной. Надю прекрасно характеризует фраза: «Прихожу домой, сажусь в кресло и начинаю себя жалеть...». Этого персонажа смело можно назвать невротиком с явными признаками жертвы, и вот почему:
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
  • во-первых, она десять лет встречалась с женатым мужчиной (а это говорит о дикой неуверенности, инфантильности и нелюбви к себе);
  • во-вторых, выбирая Ипполита в потенциальные мужья, она ориентируется не на собственные искренние чувства к нему, а на то, что он весь из себя положительный, статусный и с серьезными намерениями;
  • в-третьих, вместо того, чтобы решать самой, как жить, с кем спать и кого выбирать в партнеры, она прислушивается к советам подруг. Кроме того, общественное мнение для нее очень важно — вспомни, как она переживала, что о ней подумают в школе, если узнают, что Новый год она встречала «с каким-то проходимцем».
  • в-четвертых, Надя абсолютно не умеет любить себя: она жертва и всю жизнь будет «западать» только на мужчин, которых у нее нет — женатых, из другого города и так далее. 

Лукашин

В свои 36 лет Женя Лукашин представляет из себя некоего «тюфяка», как он сам себя называет. Лукашин живет с мамой, работает хирургом и, прямо скажем, звезд с неба не хватает. Он довольно стеснительный, в чем-то даже забитый человек, который боится брать ответственность за свои поступки и может проявить себя только когда выпьет. Его отношение к жизни и к себе самому характеризует следующая фраза: «Наверно, я останусь старым холостяком. В конце концов, зачем мне жениться? Никакая жена не будет заботиться обо мне так, как мама».
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Почему же Лукашин - тоже невротик и далеко не идеальный жених?

  • во первых, он бесхребетный и полностью зависит от мнения матери - показателен эпизод, когда он спрашивает, нравится ли ей Галя, на которой он собирается жениться;
  • во-вторых, он завистлив - вспомни момент, когда на свадьбе друга он желает невесте (Ире) поскорее бросить жениха (Павла) и уйти к нему, Жене. Это было подано, как шутка, но в каждой шутке, как мы знаем...
  • в-третьих, ему присущи свойства мужчины нарцисса: он склонен сначала идеализировать Надю, потом обесценивать, затем хамить ей, далее — навязывать свою волю (когда отказывается лететь первым рейсом в Москву и предлагает погулять утром по Эрмитажу) и тому подобное. В фильме много эпизодов, где со стороны Лукашина в адрес Нади читается откровенный абьюз.
  • в-четвертых, Женя Лукашин  не готов к серьезным отношениям и никогда не будет готов. Мы видим это и в его истории с Галей, которой он два года не может сделать предложение, и в ситуации с Надей, с которой они вскоре расстанутся, и во второй части фильма, где рассказывается, что брак Лукашина со следующей женщиной также закончится крахом.

Ипполит

Говоря об Ипполите, вспоминается одна его фраза: «Не делайте из меня идиота!». Это глубоко несчастный персонаж: сначала он вызывает отторжение и непонимание, а потом — вполне искреннее сочувствие. Ведь даже если не анализировать его с психологической точки зрения, невооруженным взглядом заметно, что он страшно не уверен в себе. 
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Вот несколько причин, доказывающих, что Ипполит - невротик и не может стать хорошим мужем:

  • во-первых, он ужасный ревнивец: вместо того, чтобы вежливо и адекватно выпроводить пьяного Лукашина из квартиры своей возлюбленной, он истерично кричит и закатывает скандал. А психологически здоровые люди ревностью не страдают;
  • во-вторых, он импозантен, хорошо зарабатывает, занимает определенный статус в обществе, но к своим сорока годам до сих пор не женат. В его поведении сквозит отчаяние, ведь он догадывается, что Надя не слишком его любит, но все равно готов жениться на ней, так как она хороша собой, интеллигентна и положительна.
  • в-третьих, Ипполит страдает серьезной паранойей. Он мрачен, часто агрессивен, почти не улыбается и постоянно подозревает окружающих в «заговоре» против себя - так себе качества для идеального мужа.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен