Фото: Facebook.com

С чего все началось? 

Она родилась в маленьком городке Заводоуковске. Еще в раннем детстве врачи обнаружили у Ксюши неизлечимую болезнь – спинально-мышечную амиотрофию. Родители баловали дочь и воспитывали ее так, что девочка и не подозревала, что чем-то отличается от других детей. Но, когда Ксении было восемь, у нее случился приступ аппендицита.
Источник: Facebook.com

Едва очнувшись после операции, она услышала слова сердобольной нянечки:

«Такая хорошенькая, а ходить не сможет. Значит, замуж не выйдет — кому она такая нужна. Лучше бы бог прибрал ее, чем так мучиться...».

Ксения, хотя и была ребенком, все поняла. И ее жизнь разделилась на «до» и «после». 

Что же было дальше? 

Из озорницы Ксюша превратилась в тихую и задумчивую девочку. Она с головой ушла в учебу и чтение. К 10 годам она прочитала «Как закалялась сталь», «Овод» и «Нетерпение сердца», а в 13 уже погрузилась в восточные философские учения. В этом возрасте из-за болезни она уже не могла посещать школу, училась на дому. А потом поступила на заочное отделение университета. Исторический факультет, отделение искусствознания и культурологии – это то, что было ей по душе, хотя тогда она смутно представляла себе, где в Заводоуковске сможет применить полученные знания.
Источник: Facebook.com

Но работа нашлась: девушка сотрудничала с газетами, готовила передачи на местном радио и телевидении, читала лекции старшеклассникам и вела кружки по народной росписи для младших школьников. Жизнь шла своим чередом.  И однажды Ксюша подумала: хорошо бы улучшить свой английский. Какой способ самый эффективный? Активное общение! В век Интернета это не проблема, и вскоре ее электронная почта была заполнена письмами на английском со всего света. 

Английский или французский?   

Короткие новости, разговоры о погоде... Но переписка с французом по имени Ив складывалась по-другому.  

Обмен дежурными фразами довольно быстро перерос в теплое дружеское общение. Но они были такие разные! Он – европеец, она – из Сибири. Ей скоро 30, и она всю жизнь прожила под крылышком родителей. Ему – 45, за плечами 25 лет брака, трое детей, развод. Она смотрит на жизнь через призму эмоций, а он – авиаинженер, больше доверяет логике и цифрам. И все же переписка продолжалась. Кроме электронных, они писали друг другу и обычные письма, обменивались бумажными фотографиями. На фото, которые Ксения отправляла Иву, было только лицо – ясные глаза  и обаятельная улыбка.
Источник: Facebook.com

Через полгода Ив спросил, не хотела бы Ксюша прилететь в Париж — он устроит ей лучшую экскурсию. Она ответила, что была бы рада, но это невозможно: она прикована к инвалидной коляске. Едва Ксюша отправила ответ, Ив позвонил с вопросом, почему она раньше ему об этом не говорила.

«А разве это имеет какое-то значение для дружбы?» — ответила Ксения. «Ну да, конечно, не имеет, — подтвердил Ив, — я вот, знаете ли, тоже в очках.

А еще через полгода Ив прилетел в Заводоуковск. 4 тысячи километров, два самолета. Он прилетел в тонкой ветровке из теплой Франции в морозную декабрьскую Сибирь. Перелет его не напугал, он продолжал навещать Ксению, а вскоре она вместе с папой отправилась на две недели в Париж.

Там был первый поцелуй на Эйфелевой башне, расставание со слезами на глазах, и терзающая ее душу мысль: «А вдруг это конец?»

Ив и Ксения: свадебная церемония // Источник: Facebook.com

Счастливый конец?

В очередной раз прилетев в Россию, Ив сделал Ксюше предложение.

– Осознаешь ли ты, что у нас все будет сложнее, чем у обычной пары? Вряд ли из меня получится традиционная жена с уборкой, стиркой и пирогами по воскресеньям? Не боишься ли ты... — начала Ксения. 

– Я уже мало чего боюсь в этой жизни, — перебил ее Ив. — У нас, возможно, и будут трудности, но они будут только нашими, и мы сумеем их преодолеть, если будем помогать друг другу. К сожалению, я не могу предложить тебе роскошных условий жизни, да и здоровье для тебя не смогу купить ни за какие деньги. Но я готов предложить тебе любовь и заботу, если они тебе приятны и нужны. А что касается стирки и глажки, то существуют стиральные машины и одежда из немнущихся тканей. Да и пироги по воскресеньям у нас тоже будут, если ты объяснишь мне, как их приготовить. И вообще, о чем весь этот разговор? Если ты согласна без всяких оговорок взять меня в мужья вместе с моими очками, то я почту за честь жениться на такой красавице, как ты... вместе с твоим личным «автотранспортом», разумеется!

...Ксения Юррюти-Богомолова и Ив Юррюти более 10 лет живут в предместье Парижа. Девушка увлекается живописью, участвует в выставках, сочиняет стихи, написала автобиографическую повесть. Также Ксения прошла онлайн-обучение и стала арт-коучем. Иву пришлось сделать в своей квартире серьезный ремонт, чтобы Ксюша могла свободно перемещаться по ней на коляске. Как и хотели, с любыми трудностями они справляются вместе. И от этого еще больше счастливы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен