Источник здесь и далее: Unsplash

Всем известны «традиционные» способы: покупка заранее, сезонное изменение стоимости, приобретение билета в предпраздничные дни и акции. Но есть еще несколько хитрых способов.

«Сидячие» вагоны 

Первое, что стоит сделать перед тем, как отправиться в путешествие — выбрать подходящий поезд. Лучше отказаться от маршрута, расстояние которого дольше, чем тебе нужно. Проще говоря, по маршруту Москва-Нижний Новгород (билеты на «Ласточку» стоят от 599 рублей.) не стоит выбирать проходящий поезд Москва-Новый Уренгой (билет по указанному маршруту обойдется примерно в 1188 рублей). Это уже позволит сэкономить больше двух часов.

Дальше перед путешественником встает выбор — купить билет на «Стриж» и попытаться уснуть на четыре часа или приобрести место в сидячем вагоне обычного поезда. Выспаться за столько короткое время вряд ли удастся, а вот сэкономить, зная еще о парочке лайфхаков, можно. Получается, что самый быстрый и удобный способ передвижения — не всегда самый дорогой. 

Откидные кресла в сидячем вагоне могут стоить дешевле СВ или купе (это зависит от правил ценообразования). Самые непопулярные среди пассажиров места — близко к туалету и далеко от окна. Зато на них и цены ниже.

Время отправления

Цены на билеты на одну и ту же дату разные. Спрос на поезда, которые отправляются ночью, как правило, ниже. Предполагается, что пассажирам не очень удобно организовывать трансфер и добираться до гостиницы. Поезда, которые отправляются в очень ранее время — в три-пять утра — тоже не популярны. Чтобы успеть на такой поезд, нужно собраться и приехать на вокзал еще ночью. 

День недели 

Многим знакомы бесконечные пробки по пятницам. С поездами ситуация похожа: в пятницу и в воскресенье во второй половине дня вагоны заполняются почти на 100% — многие едут домой или просто за город для отдыха. С понедельника по четверг спрос на билеты резко падает и поезда часто отправляются полупустыми. 

Сезонность

Как и в остальных туристических сферах, цены на ЖД билеты возрастают в высокий сезон: летние отпуска, новогодние каникулы и длинные праздничные дни в мае, иногда в июне и ноябре. В эти даты цены всегда выше вне зависимости от срока, за который ты покупаешь билеты. А вот после праздников или за несколько дней до наплыва пассажиров применяются минимальные тарифы. Поэтому иногда можно рискнуть и отложить покупку билета даже на 31 декабря, но удача не всегда будет на твоей стороне. 

Динамическое ценообразование

Цена на билет не фиксируется, а меняется в зависимости от изменения спроса и количества оставшихся мест. Так что если спрос низкий, а еще и конкуренты продают билеты по сниженным тарифам, то купить место на такой поезд можно вплоть до даты его отправления.

Но важно знать, что эта программа не распространяется на плацкартные, проходные и коммерческие поезда. Система динамического ценообразования анализирует все факторы и периодически пересчитывает стоимость проезда по всему маршруту следования. В результате цена билета может измениться в течение нескольких часов или даже минут.  

Бонусы в день рождения

Пассажиры «Сапсана» получают скидку в 50% практически во всех классах обслуживания (кроме 1Р и 1В) при покупке билета в день рождения, за 7 дней до него или через 7 дней после. Такую же скидку могут получить еще трое сопровождающих. Эта опция доступна не только в кассах, но и абсолютно всех онлайн-сервисах. Однако стоит обратить внимание, что скидка имениннику применяется автоматически на любом ресурсе, а вот приобретение скидки на попутчиков стоит проверять на каждом сайте индивидуально. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен