Источник здесь и далее: pexels.com

Насовсем избавиться от слов-пустышек, пожалуй, не получится, ведь вместо них придется либо молчать, либо некрасиво «экать» между словами. Но и чрезмерное употребление бессмысленных «типа» и «вообще-то» могут раздражать собеседника и в конечном итоге сбивать его с мысли.

Психолог Андрей Жельветро считает, что по типичным словам-паразитам можно кое-что узнать о человеке. Прислушайся к окружающим!

1    Кстати

Такие люди чувствуют себя неловко при общении, особенно оказавшись в новой компании. Будучи не очень уверенными в себе и скованными, прикрывают смущение и пытаются «прийтись кстати». Они не знают, будут ли уместны их слова и мнение, поэтому используют это слово, пытаясь оправдать свое право на высказывание.

2    Короче

Это излюбленное слово «торопыжки», человека суетливого, нервозного. Такие люди достаточно вспыльчивы и могут быть агрессивными. Они разговорчивы, при этом язык у них бежит впереди мозга, они порой не могут четко сформулировать мысль, но очень торопятся донести ее до собеседника. 

3    «Это самое»

Если ты заметила, что твой коллега часто употребляет это словосочетание, держи ухо востро! Такие люди могут быть ненадежными и ленивыми. Они с радостью сваливают работу на других, а если и берутся делать ее сами, то в случае ошибки не упустят возможности свалить вину на других. Например, на тебя!

4    «Вообще-то»

Помимо неуверенности в себе, это слово может говорить и о любви к склокам и скандалам. Желая доказать свою правоту или указать на недостатки других, эти люди говорят «вообще-то», делая особое ударение на этом слове. Поругаться с такими можно буквально на ровном месте, казалось бы без причины. А причина все же есть — неуверенность этого человека в себе.

5    «На самом деле»

Этот человек наверняка знает, как все устроено — на самом деле. Его мнение единственно верное и не подлежит обсуждению. Его опыт — самый важный и весомый, поэтому окружающие, по мнению этого человека, должны быть благодарны и внимать ему с упоением. «На самом деле», эти слова выдают его самоуверенность и эгоистичность. 

6    Значит

Излюбленное словечко консерваторов. Они дотошны и мелочны, тяжело привыкают ко всему новому, настороженны к чужим идеям. Свое мнение защищают очень активно, могут и кулаком помочь выбить из твоей голову всякую чушь. 

7    Как бы

Признак творческой натуры и мечтателя, часто витающего в облаках. Такие живут в своем выдуманном мире, и бывают рассеянными. Часто употребляя «как бы», человек неосознанно подчеркивает свою оторванность от окружающего мира.

8    Просто

Это слово-паразит характеризует человека несамостоятельного и безответственного. Такие люди зависимы от мнения окружающих, постоянно оправдываются, чем раздражают коллег и близких. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен