Источник здесь и далее: pixabay.com

Иметь хорошую самооценку — не значит мнить себя чуть ли не богом и кричать на каждом углу о своей идеальности. Все хорошо в меру, и мнение о себе должно быть адекватным и не кричащим. Это уберегает от многих проблем и разочарований в жизни. Именно адекватная любовь к себе помогает добиваться целей, выстраивать здоровые отношения с людьми и устанавливать четкие границы личности. 

Многие из нас, наверняка, встречали людей, которые, казалось бы, ничего особенного из себя не представляют, но при этом имеют раздутое самомнение. Никаких положительных эмоций такие люди обычно не вызывают. Гораздо приятнее общаться с человеком, который держится просто, но уверенно, не ставя себя выше, но и не теряясь при любой попытке манипуляции или критики собеседника. Вспомни такого человека, присмотрись к нему мысленно. Пожалуй, это тот самый случай, когда стоит брать пример и учиться.

7 шагов к адекватной самооценке

Некоторые шаги и советы могут показаться заезженными, словно старая пластинка. Безусловно, трудно открыть Америку там, где все давно изучено. А что, если перестать просто читать и начать делать? 

1. Смена окружения

Если ты находишься в такой среде, которая тянет тебя вниз, от неуверенности в себе избавиться будет очень сложно. Неважно, кто тащит тебя на дно — друзья, семья, социальные сети или новости в интернете. Важно научиться создавать собственную среду и убирать негативную обратную связь, которая не приносит ничего полезного. 

Возможно, тебе стоит ограничить общение с определенными людьми или отказаться от социальных сетей. Контролируй и фильтруй свое окружение, если в нем есть то, что подпитывает твою низкую самооценку. И помни, что адекватное мнение о себе не говорит: «Я люблю только себя и забочусь только о себе, а на остальных мне просто плевать». Оно говорит: «Вы не сможете войти в мою жизнь до тех пор, пока не будете привносить в нее позитив. Я люблю вас, но не позволю топтать мои самооценку, мнение и желания.  Я готова принять вас в свою жизнь только при определенных условиях, которые важны для меня».

Также стоит ограничить общение с ленивыми, пассивными и безынициативными людьми, не имеющими никаких амбиций и стремлений. Взаимодействуя с человеком, обладающими противоположными качествами, ты постепенно начнешь ощущать, как сама становишься намного продуктивнее и увереннее в себе. Окружение на нас влияет — это факт!

2. Физическая активность

Заниженная самооценка — источник постоянного стресса. Тело неизбежно реагирует на психическое состояние постоянной усталостью, зажатостью мышц, болями в спине. Даже обычная регулярная 20-минутная пробежка или зарядка могут улучшить твое состояние. 

Физическая активность освобождает от стресса на уровне чувств. Двигайся, упражняйся, делай растяжку. Это гораздо сильнее воздействует на подсознание, чем просто слова о том, что все будет хорошо. Кроме того, занятия спортом сделают твою фигуру более привлекательной, что также повысит самооценку. Даже если изменения будут незначительными, ты все равно начнешь относиться к себе лучше, чем раньше. Сначала сами тренировки будут улучшать твое настроение, а уж затем — и их результат. 

3. Выход из зоны комфорта 

Чем чаще ты будешь совершать действия, которые обычно тебе не свойственны, тем более уверенной в себе ты станешь. Обычно люди избегают того, что им неприятно, дискомфортно и страшно, но так только закрепляются ненужные тебе паттерны поведения и деструктивные мысли. Попробуй действовать наперекор своей неуверенности.

Например, ты хочешь подойти к определенному человеку и заговорить с ним, но низкая самооценка и страхи не позволяют тебе это сделать. Поставь перед собой задачу — сделать это во что бы то ни стало. При этом держи в голове мысль, что сегодня у тебя только одна цель — просто заговорить с этим человеком. Не заинтересовать его, не показаться привлекательной, смелой и уверенной, а всего лишь начать взаимодействие. Разреши себе совершить ошибки — пусть у тебя получится не все, и кое-что, возможно, даже выйдет из-под контроля, но главное — ты выполнишь ту задачу, которая была поставлена. И это заставит тебя гордиться собой. А то, что может выйти не совсем удачно — просто опыт, который позволит тебе не повторить подобного в дальнейшем.

4. Прием «Олицетворение»

Подсознание и сознательное мышление говорят на разных языках. Чтобы произошли положительные изменения, тебе нужно испытать опыт, который поднимет твою самооценку. Даже если он будет выдуманным!

Подсознание разговаривает на языке опыта, в то время как сознательный ум изъясняется на том языке, на котором мы говорим постоянно. Тебе нужно олицетворить высвобождение неуверенности в себе, связанной с низкой самооценкой. Самый эффективный для этого прием — записывание. Создай заметки в телефоне или компьютере, возьми тетрадь и начни записывать туда все, что тебе беспокоит: «Я чувствую себя плохо, потому что он сказал мне это». Вылей душу на бумагу. Как только ты все запишешь, ты выключишь браузер или закроешь тетрадь, а затем получишь ощущение, что с твоими негативными эмоциями покончено. 

Даже если тебе непонятно, как это работает, просто помни, что подсознание разговаривает на языке опыта. И твой опыт заключается в том, что ты оставила где-то свои переживания. Ты даже можешь сжечь исписанную бумагу или удалить документ. Для еще большего эффекта можно дважды обмануть свое подсознание. Если есть человек, который тебя раздражает, ты можешь написать письмо самой себе от его лица, где он все объяснит и даже извинится. Да, на самом деле он тебе ничего не писал. Да, это всего лишь твой собственный голос. Но для подсознания все это не имеет значения: это ощущение законченности будет для него вполне реальным. Убедись, что ты прониклась этим чувством очищения, и переживания больше не съедают тебя изнутри.

5. Другие техники

Попробуй еще несколько полезных техник. Одна из них — «Дневник комплиментов». Очень часто люди с низкой самооценкой не воспринимают приятные слова в свой адрес. Возьми за правило каждый вечер записывать в блокнот или тетрадь все то хорошее, что говорили о тебе люди за день. 

Полезно вести дневник собственных достижений и трудностей, которые удалось преодолеть. Возьми тетрадь и начни записывать туда все, чего тебе удалось достичь за день (неделю, месяц), а также те проблемы, с которыми удалось справиться. Это очень мощная техника, заставляющая человека поверить в себя и в несколько раз повысить свою эффективность. Например: «В этом месяце я постаралась и заработала больше, чем в предыдущем» или «Сегодня я смогла преодолеть свою нерешительность и провела разговор, который постоянно откладывала».

Помни, что такой дневник нужно регулярно перечитывать. Если ты начнешь записывать в тетрадь хотя бы 5 подобных вещей в день, то в месяц ты получишь уже 150 достижений! Пусть это будут маленькие победы, но все они — твои.

6.  Выгода низкой самооценки

Иногда даже странные вещи и неприятные чувства могут приносить пользу. Когда ты, например, сомневаешься в том, насколько правильно ведешь себя с определенным человеком, что-то в твоей голове тебе говорит тебе: «Ты хочешь стать лучше». Самый сильный шаблон, который ты можешь создать — это полезная злость на саму себя. Злость на то, что ты позволила другим людям управлять тем, как ты себя чувствуешь. Не позволяй никому влиять на твое физическое и эмоциональное состояние. Разозлись на саму себя, как следует. Если ты имеешь внутри такое сильное чувство, это может быть даже более эффективным, чем все остальные советы. А если ты еще и соединишь это с приемом «Олицетворение», ты получишь очень мощный эффект. 

7. Использование аффирмаций

Прослушивание позитивных утверждений — действенный способ перепрограммировать свое сознание. Многократное повторение аффирмаций создает в мышлении человека положительную установку. Они всегда формулируются таким образом, будто желаемое уже произошло, что и заставляет людей меняться в лучшую, выгодную им сторону. Если мы часто говорим себе, что мы успешны, активны, уверены в себе, со временем эти мысли становятся присвоенными. 

Аффирмации могут звучать так: «Я верю в себя и доверяю себе», «Я хозяйка своей жизни», «Я обязательно добьюсь своего». Эти слова можно каждый раз произносить вслух или записать их на диктофон, а затем просто слушать запись. Но не забывай, что не стоит программировать себя такими утверждениями как «Я лучше вас всех» или «Никто со мной не сравнится». С подобными установками в реальной жизни ты очень скоро испытаешь разочарование. 

Не пропустите

Одними аффирмациями, конечно, вряд ли удастся значительно улучшить самомнение, лучше использовать их в качестве дополнительного инструмента. Возьми за привычку простое правило: утром, ставя ноги с кровати на пол, остановись на 3 секунды, скажи себе: «Сегодня будет отличный день. Я себе доверяю и со всем справлюсь» и улыбнись. Хорошее начало дня — залог его продуктивности.

И конечно, нужно помнить, что любовь к себе — это исключительно твой личный выбор. И этот выбор говорит: «Я решила быть счастливой и принять себя, я небезразлична себе. Да, в прошлом я делала ошибки и неправильные вещи, но с этого момента я буду человеком, заботящимся о себе и принимающим решения, которыми можно гордиться». 

Читайте также
Вас может заинтересовать