Источник: здесь и далее кадры из фильма «Доброе утро»

1 Фокус на всем сразу, а не на одной цели

В открытом доступе появляется много информации о коучинговых инструментах, которые используются для развития. Один из популярных — колесо баланса. Инструмент-то хороший, но есть нюансы.

Как обычно бывает: человек берет шаблон из Интернета с прописанными секторами жизни (лучше сектора заполнить самостоятельно) — карьера, путешествия, финансы, отношения и так далее, заполняет его и видит, что, например, 4 сектора из 8 проседают. Что он делает в таком случае? Пытается эти 4 сферы своей жизни прокачать одновременно. Хотя это огромная работа, которая иногда занимает годы. А еще, на минуточку, есть ведь и обычная жизнь со своими заботами.

Вот и получается, что человек не успевает 4 слабых сектора прокачать, 4 сильных проседают, еще и повседневная жизнь приносится в жертву.

Таким образом человек не просто к успеху не приходит — он начнет еще и откатываться, потому что прикладывает усилия сразу к нескольким точкам.

2 Недостаточное количество прикладываемых усилий

Иногда говорят: «Я свой проект развиваю 2 года, а клиентов до сих пор мало». Когда начинаешь спрашивать, а что ты делаешь для своего проекта, выясняется, что у человека есть еще постоянная работа, которая совмещается с бизнесом. И на бизнес время отводится в формате «ну если успею, что-нибудь сделаю».

Речь не о том, что нельзя совмещать бизнес и работу — прекрасно можно. Другой разговор, когда дело развивается по остаточному принципу. Естественно, в этом случае результат не будет таким, как хочется.

Прилагаемых усилий должно быть в 10, в 100 раз больше. Человек обычно не представляет себе, насколько сильно больше нужно работать для того, чтобы достичь успеха даже хотя бы в ближайших задачах.

3 Не учитывается, что понятие успеха — растяжимое

Успех — это не конечная точка. Это путь, по которому мы идем. Если описать наше личное представление успеха сейчас, через десять лет вперед и десять лет назад, то мы получим 3 абсолютно разных описания.

Мы настолько разные! С достижением промежуточных целей повышается уровень нормы — у нас прокачиваются желания, хочется чего-то большего, изменяется представление об успехе и появляются новые цели.

Если ты не соглашаешься с тем фактом, что успех — это сам путь, а не финальная точка, то может возникать постоянное ощущение: «Я не успешен, потому что не пришел к конечной цели». Эта конечная цель бесконечно отодвигается, постоянно меняется, усложняется — а ты этого не отслеживаешь.

В этом случае полезны бумажные или любые другие ежедневники. Не только в том, что ты записываешь дела и не забываешь, но и в том, что ты пролистываешь записи и смотришь, сколько задач было сделано. В рутине это забывается. В итоге накапливается негатив и ощущение неудачи, ведь цель так и не достигнута.

4 Идешь к навязанным, а не только к своим целям

Берем пример с тем же колесом баланса. Почему не стоит скачивать готовый шаблон? Да потому что у каждого свои приоритеты.

Почти во всех шаблонах есть раздел «Путешествия». Считается, что успешный человек должен якобы любить путешествовать. Но нет, никто никому ничего не должен, и ты можешь быть обычной домоседкой, которая из поездок любит только путешествия на дачу.

Надо ли говорить, что эта навязанная цель не сделает тебя счастливой? Очень сложно, когда во всех социальных сетях ты видишь успешный успех, отключиться и понять, чего ты действительно хочешь. Не нужно себя ломать. Развивайся в том, что тебе нравится.

5 Дело еще в том, что ты видишь, а не только в тебе

Иногда вопрос не в том, что ты чего-то не достигла, но и в том, что и другие не всегда достигают. То, что ты видишь в соцсетях, журналах, на ютубе, по телевизору — это вершина айсберга. Это то, что тебе показывают просто потому, что у нас не принято жаловаться на свои проблемы. Рассказы о неприятностях редко встречаются, и то обычно это используется, как маркетинговый инструмент. Поэтому, когда мы смотрим на кого-то другого, надо понимать, что там не всегда все так сладко, как нам кажется.

Более того, мы видим всего лишь какие-то кусочки жизни — те куски, которых не хватает, достраиваются в нашем мозгу. Мозг додумывает, что там происходит, на основе собственного опыта, ценностей и представлений. И вот ты видишь в сториз человека, который все успевает и много зарабатывает, но при этом не знаешь, какие у него есть трудности и через что он проходит каждый день.

Вас может заинтересовать