Источник: Jonathan Borba/unsplash.com

Если отношения не вернуть

Первый вариант – это когда вы точно расстались и не планируете снова сходиться. Например, произошла измена или рукоприкладство, или человек говорит, что разлюбил. В этом случае действительно нужно пройти через все стадии:

  • стадия непринятия,

  • стадия сопротивления,

  • стадия злости,

  • стадия принятия.

С помощью психолога можно быстрее прожить все ступени, но если у тебя нет возможности пойти к хорошему специалисту, вот пять советов, как перестать постоянно думать о бывшем партнере и начать жить заново.

  1. Научись жить в моменте. Как только в голове возникает знакомый образ, начинай задавать себе вопросы: что я сейчас делаю, что я сейчас чувствую, о чем я сейчас думаю? Сосредоточься на себе.
  2. Найди себе новую деятельность. Отправляйся в путешествие,  прыгни с парашютом, начни развивать свой бизнес или писать стихи. Многие шедевры и победы родились только благодаря тому, что их авторы переживали любовные потрясения. Поверь, это самое ресурсное время для достижения экстраординарных результатов. Невозможно горевать и думать о человеке, когда танцуешь зумбу. Делай что-то такое, что напрочь несовместимо с унынием.
  3. Проведи духовную работу над собой. Здесь у каждого свой путь: например, я человек верующий — причащаюсь, исповедуюсь. И когда у меня были периоды расставаний, я направляла свои мысли в молитву, на то, чтобы забыть, отпустить и идти дальше. Я верю, что через духовность мы действительно быстрее можем приблизиться к нужной цели. 
  4. Окружи себя мужским вниманием. Правило старо как мир: клин клином вышибают. Наряжайся каждый день как на свидание, живи здесь и сейчас, зарегистрируйся на сайте знакомств и создай вокруг себя правильное, сильное, ресурсное окружение. Попроси своих близких отвлечь тебя, познакомить со свободным молодым человеком. Может, вы и не будете парой, но как минимум это тебя отвлечет — пусть даже на время. 
  5. Когда тебе плохо, начни сеять правильные семена. Другими словами, найди того человека, которому еще хуже, чем тебе, и помоги ему. Благотворительность, волонтерство — все то, что позволит направить свои усилия во благо и облегчить жизнь другим людям. Может быть, ты давно не звонила своей бабушке, а, может, соседке нужно купить продукты. Если у тебя есть возможность отправить какую-либо сумму на лечение детей — совсем хорошо.

Однажды, когда ты тотально примешь и полюбишь себя, тот, кто разбил твое сердце, напишет, что ты лучшее, что было в его жизни. Но тебе будет всё равно, потому что рядом уже окажется тот, кто любит безусловно. 

Hutomo Abrianto/unsplash.com

Если у вас не точка, а многоточие

Второй сценарий – это когда у вас с мужчиной стоит многоточие, и вы готовы бороться за отношения. Например, вы зашли в тупик, но через какое-то время ты поняла, что он тебе по-прежнему дорог, ты его любишь и видишь, что он тоже не против возобновить отношения.

В одну реку можно войти дважды, я в этом убеждена. Но только если вы оба входите в нее другими людьми. Поэтому прежде чем вступать в отношения заново, необходимо разобраться в своих внутренних страхах, комплексах или концепциях, которые привели к расставанию. Проработайте каждый с психологом — и только потом начинайте сходиться. 


Если вы сходитесь, важно договориться, что для вас приемлемо в отношениях, а что нет, определить, чего вы оба хотите. Нет смысла сохранять отношения с человеком, который видит мир не так, как ты. Например, для тебя важно стать матерью, а для него родительство на последнем месте и он об этом четко заявляет. 


Не нужно пытаться переделать мужчину. Если он говорит: «Я этого не хочу», лучше заранее для себя принять этот факт. Конечно, чудеса бывают. Но чаще всего, если человек говорит о том, что ему не откликается и противоречит, скорее всего, он и дальше будет жить со своими установками. 

Сходитесь только договорившись о том, что будете жить по-новому. И исключите из своей картины мира негативные установки, которые могут привести к очередному расставанию.

Если есть общие дети

Третий сценарий – это когда вы разошлись, но вам нужно общаться, потому что есть дети. Здесь очень важно начать воспринимать мужчину не как свою собственность, не как своего мужа, а как отца детей. Детям он однозначно нужен. 

В глазах мальчиков и девочек их родной отец должен быть самым лучшим человеком на свете. Поэтому важно быть откровенными и вежливыми друг с другом, начать воспринимать своего экс-супруга как родственника. Тебе нужно отказаться от ревности, от сравнения и контроля, выстроить нормальные дружеские отношения. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров