Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Люди, у которых все расписано, обычно вызывают уважение с недоумением пополам — неужели действительно можно загнать в строгие рамки абсолютно всю свою жизнь, успевать по всем фронтам и ничего не упускать?

Даже если ты достигла в искусстве планирования уровня «Бог» и знаешь наперед, чем будешь заниматься каждый вечер в ближайший месяц, это не обязательно сделает тебя счастливой. Привычка строить планы, безусловно, имеет свои плюсы — иначе этим не занималось бы такое количество людей. Скорее всего, она дает тебе:

  • Чувство безопасности. Составляя списки дел и внося в свой календарь в телефоне пункты «позвонить», «встретиться» и «купить», ты успокаиваешься — перед тобой выстраивается картина простого и понятного мира, в котором все идет так, как ты хочешь.
  • Ощущение контроля над происходящим. Ты не ждешь у моря погоды, а сама знаешь, когда будешь принимать в гостях свекровь, менять резину с летней на зимнюю или обсуждать с коллегами срыв дедлайна по проекту. Избежать скучных и неприятных вещей невозможно, но можно хотя бы заранее встроить их в график.
  • Соблюдение баланса. Если заранее раскидать крупные и мелкие дела на месяц вперед, то можно спрогнозировать свою нагрузку и более-менее уравновесить время работы и отдыха, чтобы не чувствовать себя особенно загнанной лошадью в какую-то из недель. Особенно это актуально в предпраздничные недели: если ты фанат планирования, то наверняка все новогодние подарки успела купить заранее и не засиживаешься на работе допоздна над внезапно свалившимися отчетами.

Прояви гибкость!

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Противоположностью жесткого планирования является так называемое гибкое мышление. Сторонники этого подхода называют привычку постоянно составлять списки и графики отложенной жизнью. Действительно, приверженность расписаниям и рутинам исключает из твоей жизни сразу нескольких важных вещей:

  • Новые возможности. Прекрасный незнакомец зовет тебя выпить кофе, на работе предлагают внезапную поощрительную поездку, одноклассник, возникший из небытия, зовет поучаствовать в интересном творческом проекте… Истории вроде заманчивые, но тебе совершенно некуда впихнуть все эти мероприятия и встречи, все расписано на недели вперед. Поэтому тебе в очередной раз приходится отказаться.
  • Прибыли и выигрыши. Посчитай, например, сколько бы ты сэкономила, покупая новогодние подарки на распродажах, если бы не имела привычки прагматично заказывать их заранее еще в октябре!
  • Спонтанность и легкость. С этими ощущениями не сравнится ничто — давно ли ты, например, просто так брала незапланированный отгул на работе и просто гуляла по городу, наслаждаясь свободным временем и не думая о делах?
  • Удовлетворенность отношениями. Ты наверняка считаешь, что любой роман должен развиваться по определенному сценарию, и очень страдаешь, когда новый бойфренд спустя три месяца после знакомства не предлагает съехаться или бывший партнер не всплывает на горизонте во время ретроградного Меркурия.

Если постоянно расписывать в голове ходы наперед, наслаждаться текущим моментом времени просто не остается.

Как избавиться от привычки все планировать: 6 советов

Фото автора Anthony Shkraba: Pexels

Взять и разом отказаться от привычки упорядочивать свою жизнь, пустившись по течению, вряд ли получится — да и нет задачи одним махом превратиться в беззаботную хиппи и уйти в закат. Однако можно просто начать относиться к себе не так строго и убрать жесткий каркас, в который ты привыкла «упаковывать» свою жизнь.

1. Найди единомышленников 

Наверняка в твоем окружении есть так называемые творческие люди, чьей легкости и способности попадать в приключения ты всегда втайне немного завидовала. Понаблюдай за тем, как они живут без планов — наверняка вполне счастливо!

2. Бери и делай

Если не раздумывать, куда именно вписать какую-то задачу в твой распорядок дня, а просто взять и сразу ее решить, высвободится куча времени, которое ты можешь потратить на себя.

3. Меняй привычки

Начинай утро не с заполнения ежедневника, а с кружки чая вместо привычного кофе, ложись и вставай раньше на час, пробуй новые маршруты, чаще ходи пешком, предложи домашним раз в неделю устраивать кинопросмотр фильмов из твоего детства — что угодно, главное, выбраться из круга привычных рутин и почувствовать воздух свободы.

4. Сложи полномочия

Подчинять свою жизнь распорядку обычно стараются люди, в которых сильны задатки командиров и которые требуют от себя и других четкости и безупречного выполнения задач. Выключи внутреннего Наполеона и попробуй передать управление ситуацией кому-то другому — партнеру или коллеге. Они справятся, а ты увидишь, что мир держится не только на тебе, и сможешь выдохнуть.

5. Не бойся рисковать и ошибаться

С планами или без, но ошибаются все. Это не катастрофа мирового масштаба, если ты готова признать ошибку и двигаться дальше.

6. Задай себе вопрос — что случится, если сегодня я ничего не сделаю?

Когда схлынет первая волна ужаса, поищи честный ответ на него и увидишь, что все или почти все дела можно перенести на завтра или даже на послезавтра. А часть дел, страшно сказать, можно не сделать вообще или вернуться к ним только когда появится настроение.

Когда нельзя отказаться от планов: 3 опорные точки

Источник фото Mabel Amber: Pexels

Если многолетняя привычка уже превратила твои планы в костыли, и ты не понимаешь, как двигаться вперед без них — оставь себе минимальный набор опорных точек. Тебе действительно будет проще, если в зоне твердой дисциплины останутся:

1. Финансы

Жить с гусарским размахом — не вариант, если у тебя есть обязательные ежемесячные платежи или твой вклад составляет не меньше половины семейного бюджета.

2. Дети

Их нужно регулярно показывать врачам, покупать им одежду, собирать в школу, записывать в кружки по возрасту и выполнять еще десятки родительских обязанностей. Держать все это в голове — не вариант, поэтому шпаргалки, списки и расписания тут вполне оправданы.

3. Здоровье

Стоматолога и гинеколога посещать с определенной периодичностью нужно в любом возрасте, а после 35 лет в список регулярных медицинских процедур добавляются УЗИ, осмотр маммолога и основные анализы. Плановые визиты к врачам точно лучше экстренного лечения запущенных проблем с самочувствием.

Просто расслабься!

Фото автора Josh Willink: Pexels

Любителей строить планы и следовать им видно невооруженным глазом – как правило, они выглядят собранными, держат подбородок параллельно полу и сохраняют идеальную осанку. Если ты решила освободить свою жизнь от регламентов, заставь расслабиться не только мозг, но и тело. Подойдут любые практики расслабления, от массажа до йоги.

Гардеробу тоже не помешает небольшой апдейт — очень сложно заставить себя строго следовать списку дел, если на тебе безразмерное мягкое худи, трикотажный домашний костюм или пижама из флиса с котиками и теплые носки.

Правильно подобранное хобби тоже может помочь войти в состояние релакса. Выбирай занятие, где возможен максимум импровизации: если рисование, то абстрактная живопись, а не раскраска по номерам, если шитье — то пэчворк, а не блузка с вытачками по классической выкройке. Главное — получить удовольствие от процесса, не зацикливаясь на результате.

Вас может заинтересовать