1 Моя ли это жизнь?

Мы живем и не замечаем, что некоторые мысли, желания, эмоции навязываются извне обществом, родителями, коллегами, государством. Потребуй от себя честного ответа: все ли мои стремления, чувства собственные? Когда не покидает ощущение, что ты не на своем месте, это может быть опасно и для здоровья, и для жизни.

2 Есть ли у меня цель?

Этот вопрос можно сформулировать иначе: «На правильном ли я пути?» Цель должна быть значимая, глобальная, чем бы ты ни занималась. Она определяет вектор жизни. Если чувствуешь, что уносит не в ту сторону, скорее берись за «штурвал» и меняй курс на счастливое будущее.

3 Каков уровень моей самооценки?

Низкая самооценка — частая причина неудач, неосуществленных желаний. Если ругать себя, выискивать недостатки, никогда не добьешься значимых результатов и всегда будешь находиться в тени более успешных людей.

4 Иду ли я к своей цели?

Мало просто обозначить устремление. Необходимо совершать действия по осуществлению своей цели. Ответ на этот вопрос даст понять, делаешь ли ты определенные шаги на данном пути, или «застряла» в мире грез?

5 Стоит ли заглядывать в будущее?

Все мы в той или иной степени боимся завтрашнего дня. Он таит в себе неопределенность, которая пугает и настораживает. Не стоит концентрироваться на негативных чувствах и пытаться их преодолеть: это будет напрасной тратой сил.

Сосредоточься на том, что можешь сделать здесь и сейчас. Решай текущие задачи. Если есть глобальные цели, разбей их на мелкие шаги и постепенно, день за днем, без напряжения, иди к своей мечте. Тогда от страха не останется и следа.

6 Какова моя реакция на неудачи?

«Чего я хочу на самом деле?»: 20 вопросов себе, чтобы это понять

Несчастья, разочарования могут заставить опустить руки, замереть, «выбить из седла». Но стоит только поменять слово «неудача» на «временные сложности», как возникает внутренняя энергия, мотивация. Ведь справиться с такими трудностями легче, и это не требует эмоционального напряжения.

7 Сколько времени я трачу зря?

Вопрос из сферы тайм-менеджмента. Есть ли у тебя привычка планировать свой день? Если нет, то попробуй. Проанализировав статистику, поймешь, где прокрастинируешь, и как провести время более эффективно.

8 В чем я черпаю вдохновение?

Окружай себя любимыми людьми, приятными вещами — всем, что наполняет ресурсом и позитивом. Подумай, что тяготит или мешает сделать жизнь счастливой. Устрани эти нюансы, создай вокруг себя творческую среду, которая будет настраивать на работу и саморазвитие.

9 Каково мое окружение?

Вопрос неразрывно связан с предыдущим. Общение с людьми должно быть приятным, комфортным и не вызывать негативных эмоций.

10 За что я могу благодарить жизнь?

Вспомни свои успехи, осознай ценность жизни и поблагодари ее за все, что было и происходит сейчас. Достойно принимай любые подарки судьбы.

11 Когда я училась новому?

Саморазвитие — важная часть успеха и счастливой жизни. Сегодня есть много возможностей для комфортного обучения, не выходя из дома. Подумай, что тебе интересно было бы узнать в течение года, распредели нагрузку в соответствии со своими ресурсами — и вперед, к прогрессу!

12 В какие моменты я ощущаю себя максимально счастливой?

Когда разберешься со своими эмоциями и поймешь, на своем ли месте находишься, начни создавать вокруг себя условия для счастливой жизни. Но для этого нужно точно знать, что для тебя будет самым комфортным.

13 Забочусь ли я о здоровье организма?

Этот вопрос один из самых важных. Проанализируй, достаточно ли в твоей жизни физической активности, правильно ли питаешься, хватает ли сил для реализации планов.

14 Какое настроение у меня по утрам?

Иногда с самого начала дня мы проявляем раздражение, выливаем негатив на других людей. Это мешает установить гармонию с самим собой и отравляет жизнь окружающим.

15 Что бы мне хотелось в себе усовершенствовать?

Чрезмерное самокопание ухудшает качество жизни. Но порой полезно проанализировать эмоциональное состояние и поведение, чтобы «отредактировать» отдельные стороны своего образа.

16 Когда я наиболее продуктивна?

Точно зная, «жаворонок» ты или «сова», можно составить удобный график для работы и всегда оставаться в ресурсе.

17 Что можно сделать сегодня, чтобы помочь кому-то?

Волонтерство, сострадание воспитывают духовность и поднимают энергетический уровень. Если делать добро от всей души, и ты, и окружающие будете жить лучше.

18 Нужны ли мне все вещи в шкафу?

Займись уборкой, проведи расхламление. Избыток вещей угнетает ментальное здоровье. Как только в дом приходит порядок, наступает гармония в мыслях и чувствах.

19 Что я сделала бы иначе, если бы могла снова прожить этот момент?

Единственный вопрос, на который точно не стоит искать ответ. Ты только зря потратишь время и ресурсы. Лучше сосредоточься на текущем моменте и подумай, как прожить его максимально продуктивно и правильно.

20 Что я сделаю, когда отвечу на все вопросы?

Каждый из них поможет тебе лучше узнать себя. Иногда ответы звучат неприятно и даже болезненно. Но это отправная точка для дальнейшего личностного роста.