Источник здесь и далее: pixabay.com

Каждый раз, когда в жизни приходится что-то менять, мы сталкиваемся с неопределенностью и сомнениями. И работа, конечно, не исключение: нужно ли уходить с привычного места со стабильной зарплатой ради другого, возможно, более перспективного предложения? Новая хорошая работа — это всегда заманчиво, однако решение все изменить почти невозможно принять легко. Более того, уход со старого места может оказаться огромным стрессом. Да и своих плюсов на старой работе достаточно. Как же решить подобную дилемму?

Почему стоит рискнуть

Начнем с того, что, если человека на его рабочем месте устраивает абсолютно все, он не думает о том, чтобы что-то изменить. Конечно, время от времени его могут посещать сомнения, однако он не мучается вопросами — уходить или нет? Если новое предложение никак не выходит из головы, значит, есть повод серьезно задуматься

Очень часто люди хотят, но не решаются что-то изменить. Выход из зоны комфорта — это всегда напряжение и риск. Но если человек совсем не будет рисковать, он не получит нового опыта, а следовательно, перестанет развиваться и идти вперед. Постоянное нахождение в зоне комфорта может привести к эмоциональному выгоранию и заметному снижению качества жизни.

Каждый раз, когда жизнь бросает нам вызов, и мы принимаем его, этот факт закрепляется в нашем сознании как некое достижение. Мы становимся более уверенными в себе, более сильными морально. И когда такие достижения накапливаются, выход из зоны комфорта уже не представляется нам чрезмерно сложной проблемой — мы уже не чувствуем того огромного напряжения и не терзаемся сомнениями, когда сталкиваемся с новой, неизведанной ранее задачей. 

И напротив: когда мы соглашаемся на меньшее, лишь бы остаться в привычных обстоятельствах, в нашем сознании накапливается не сила, а страх. Наше мышление начинает расценивать даже малейшее изменение привычных условий как угрозу и запрещает нам двигаться вперед всеми возможными способами. Так, человек может оправдывать свое нежелание что-то изменить различными болезнями, неподходящим временем, плохим моральным состоянием. Поэтому, возможно, не стоит запрещать себе рисковать — чем чаще человек будет позволять новым и интересным событиям входить в свою жизнь, тем больше жизненных сил и уверенности он получит в итоге. А это, в свою очередь, позволит ему чаще достигать значимых результатов и добиваться поставленных целей. 

Теплое болото

Если человек сомневается, хочет ли он остаться на привычном рабочем месте, значит, его потенциал в имеющихся условиях не раскрывается полностью. Только раскрытый и реализованный потенциал позволяет выйти на более качественный уровень жизни и стать действительно успешной личностью. 

Удовлетворение и радость от работы приходят только тогда, когда человек может показать настоящего себя, заявить о своих способностях, воспользоваться уникальными особенностями своей личности. Чаще всего людям не предоставляется такой возможности: общество, прежде всего, ищет выгоду для себя, оно не раскрывает человека, а пытается сделать его удобным. В большинстве случаев люди на работе — это просто винтики, которые четко выполняют определенные функции. Но поскольку эта работа гарантирует стабильность, человек проводит на ней десятки лет, забывая о том, что уже давно не испытывает истинного удовлетворения и радости, что не имеет возможности показать настоящего себя, заявить о собственных уникальных способностях. А чем меньше человек проявляет себя, чем реже он пытается выделиться из общей массы, тем удобнее он становится для общества. 

Окружающие легко могут манипулировать таким человеком. Они считают, что ему можно меньше платить, к нему можно хуже относиться, и все это постепенно становится нормой. И в итоге тому, кто мог бы добиться больших успехов и реализовать свой потенциал, начинает казаться, что изменить что-то в своей жизни — попросту невозможно. 

Понимание этого может стать первым шагом к тому, что пойти на риск. В любом случае риск — это движение вперед: или человек сразу изменит жизнь к лучшему, или он получит неоценимый опыт, который послужит для него развитием, а значит — даст силы на то, чтобы отправиться навстречу положительным переменам. 

Сделать правильный выбор

Конечно, бездумно рисковать и слепо надеяться только на удачу, не учитывая тех обстоятельств, которые могут помешать благоприятному развитию событий, не стоит. Что следует учитывать при рассмотрении предложения о смене места работы?

1. Учитывай профессиональные интересы

 Необходимо задуматься о том, что больше всего увлекает и стимулирует твой разум, какие задачи и обязанности помогают тебе раскрыть себя в полной мере. Соответствует ли это тому, чем ты будешь заниматься на новой работе? 

Например, Крис Андерсон, преподаватель политологии, с легкостью сменил работу после того, как прочитал книгу «Человек, который изменил все». Эту книгу Андерсону подарила его жена как раз в то время, когда он понял, насколько ему надоела его работа преподавателя. Крис прочитал о том, как при помощи статистики в бейсбольную команду отобрали спортсменов с огромным потенциалом, на которых другие тренеры не обращали никакого внимания, и был заворожен. В молодости Андерсон сам увлекался спортом и занимался социологическими исследователями, поэтому сразу же загорелся идеей соединить два своих главных интереса — аналитику и спорт. Он понял, что именно в этом деле сможет по максимуму проявить себя. Именно в этом деле он сможет раскрыть свои сильные стороны. 

2. Ориентируйся на личные обстоятельства 

Когда человек еще очень молод, ему намного легче пойти на риск и сменить работу, поскольку у него пока нет семьи и детей. Но, с другой стороны, желание больше зарабатывать, чтобы дать все самое лучшее своей семье, может стать отличной мотивацией. Но если в первом случае человек чувствует ответственность только за себя, и ему проще принять такое решение, то во втором случае тревога и страх могут стать серьезными препятствиями на пути к смене работы. Важно учитывать, сможешь ли ты платить по счетам, если на новой работе ничего не выйдет. Продумай, что ты будешь делать, если дела вдруг пойдут не по плану, составь план на этот случай — это поможет тебе немного снизить уровень тревоги, и сделать правильные выводы. 

3. Учти ошибки прошлого

Часто бывает так, что человек уходит со своей привычной работы в надежде на то, что на новом месте он не попадет в те ситуации, которые и вынудили его уйти. Например, он никак не мог поладить с руководителем или постоянно конфликтовал с другими сотрудниками. Здесь важно понимать, что, если проблема в тебе, ты будешь менять работу бесконечно. И каждое новое предложение будет казаться тебе более выгодным только потому, что оно еще не будет связано с негативными ощущениями. Однако в итоге все повторится снова. Подумай: действительно ли новое место работы будет лучше предыдущего, или ты просто бежишь от неразрешенных проблем? Возможно, прежде всего, тебе нужно поработать над собой, а уже потом принимать какое-либо решение. 

4. Протестируй свою идею

Одна из причин, по которой люди так ничего и не меняют в своей жизни — это незнание того, чего же на самом деле они хотят. Кроме того, они даже могут отговаривать себя от определенных действий из-за того, что не могут разобраться в себе. 

Если понимаешь, что запуталась, что не можешь четко взвесить все «за» и «против», обратись к специалисту: психологу, наставнику, коучу или карьерному консультанту. Никто, кроме тебя самой, не сможет сделать правильный выбор, но именно специалист поможет расставить приоритеты, снизить уровень тревоги, расширить угол зрения и сместить фокус внимания на то, что действительно для тебя важно. Иногда человек попадает в тупик только потому, что он чересчур зациклен на собственных мыслях. Но стоит ему обсудить свою проблему со знающим человеком, как решение тут же находится.

Если ты решишь обратиться за советом и помощью к друзьям или родственникам, — не торопись этого делать. Вспомни притчу о крабах в ведре: каждый из крабов мог бы вылезти из ведра, если бы сородичи не хватали «лазутчиков» и не возвращали их назад. Никто не отменял человеческую зависть. 

5. Верь в лучшее

О том, что твоя идея провалится, и ничего не получится, ты можешь услышать не один раз. Многие будут говорить тебе о том, что ты поступаешь глупо, идя на риск. Многие будут тебя критиковать. Используй такую критику во благо — пусть подобные слова заставляют тебя еще усерднее добиваться своих целей и еще сильнее верить в собственные силы. Помни: все получается у того, кто искренне верит в свой успех. 

И конечно, не забывай о том, что испытывать беспокойство или даже страх в момент, когда твоя жизнь может измениться, — это совершенно естественно. Поступки человека, бездумно идущего на любой риск и не думающего о возможных последствиях, вряд ли можно назвать разумными. Прислушайся к себе и к своим желаниям, оцени свои возможности, подумай над тем, как ты будешь действовать в случае нежелательного развития событий. Если ты чувствуешь в себе готовность идти вперед и получать новый опыт, если понимаешь, что тебя по-настоящему увлекает новое дело, отбрось все сомнения и позволь переменам войти в твою жизнь. И возможно, именно эти перемены изменят все к лучшему. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен