Источник: здесь и далее Drobot Dean, neirfy/stock.adobe.com

2020 год вместе с коронавирусом внесли сильные изменения в рабочий график многих людей. На время карантина мы перешли на удаленный режим работы. Многие считают, что работать дома — сплошное удовольствие! Можно вставать в обед, устраивать себе перерывы, когда хочется, не уделять особого внимания своему внешнему виду и работать в удобное время. Но у удаленной занятости есть и обратная сторона: такая расслабленность может привести к лени, а в запущенных случаях — к апатии и даже стрессу

Подходит ли тебе удаленная занятость

Перед тем, как решиться на работу из дома, проверь себя: возможно, офис тебе подходит гораздо больше «удаленки».

1. Ты не умеешь планировать время

Коллектив и рабочее место задают определенный ритм, помогают структурировать задачи и мотивируют на достижение результата. Если ты не можешь назвать себя дисциплинированным человеком, то работать из дома будет очень сложно — все время будут находиться соблазны, которые отвлекают и не дают сосредоточиться. Да, можно научиться планировать дела и соблюдать сроки. Правда, нужна сила воли.

2. Ты — экстраверт 

Фото и истории фрилансеров, которые могут себе позволить работать с ноутбука на пляже, безусловно, вдохновляют. Но мало кто задумывается, что у них не менее напряженные будни, чем у сотрудников офиса. Большую часть времени они тратят на бесконечные правки от заказчиков, с которыми они общаются с помощью электронной почты и мессенджеров, в лучшем случае — по мобильному, что утомительно, тем более что некоторые вопросы проще решить при личной встрече.

3. У тебя есть денежные обязательства

Работая «на себя», ты столкнешься с ненормированной нагрузкой и нестабильным заработком. Случается, что поток заказов на некоторое время вдруг иссякает, а вместе с ним заканчиваются и деньги. При этом ты неминуемо испытываешь стресс, ведь предсказать, когда заказчики появятся снова, невозможно. Если у тебя есть долги, кредиты или ты снимаешь жилье, то такая ситуация будет очень угнетать и вполне может довести до нервного срыва.

Отказаться от офиса меня вынудили обстоятельства: я родила, ушла в декрет, но деньги были нужны, поэтому приходилось работать. С домашними делами и воспитанием малыша мне помогала мама, но когда она вынуждена была уезжать или болела мне становилось совсем несладко. Совмещать работу и дом тяжело, а еще мне не хватало общения. Я мечтала, чтобы нам поскорее дали место в детском саду, выйти на нормальную работу и вырваться из заточения! (Мария, 30 лет)

Правила эффективного хоум-офиса

Ты решилась работать на дому? Советы психологов помогут тебе организовать свою деятельность максимально эффективно и избежать проблем, связанных с отсутствием мотивации и недостатком общения.

1. Создай рабочую обстановку

Продуманное пространство для деятельности — половина успеха. Если твое рабочее место — диван, ты рискуешь чересчур расслабиться и перестать сосредотачиваться на задачах. Вот несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • обустрой рабочий стол и содержи его в идеальном порядке;
  • не сиди в пижаме или халате, обязательно переодевайся в удобную, но «приличную» одежду;
  • настрой в комнате комфортную температуру +20 градусов, влажность должна быть около 50% — в прохладном помещении ты будешь работать быстрее и эффективнее;
  • используй в интерьере правильную цветовую гамму — белый, бежевый, светло-серый;
  • если музыка тебя не отвлекает, включай на небольшой громкости классику — она улучшает мыслительные процессы.

2. Удели внимание здоровью

  • Следи за питанием. Офисные сотрудники часто вынуждены перекусывать на ходу или есть фастфуд — на полноценный здоровый обед у них часто не хватает времени. У фрилансеров другая проблема — находящийся в шаговой доступности холодильник, к которому осуществляются регулярные забеги. Установи себе четкое время для обеденного перерыва и перекусов, чтобы не переедать.
  • Устрой комфортную атмосферу. Регулярно проветривай домашний кабинет или всегда держи форточку открытой — свежий воздух положительно влияет на работу мозга.
  • Делай перерывы. Пользуйся свободным графиком — устраивай в течение дня короткие прогулки или даже пробежки, делай комплекс упражнений. Другие варианты для небольших перерывов, которые придадут сил, — контрастный душ, чашка ароматного кофе или чая.
  • Следуй установленному режиму. Некоторым нравится ложиться спать под утро и просыпаться днем. Но если ты чувствуешь, что это плохо сказывается на продуктивности, придется немного подкорректировать распорядок дня. Вставай в одно и то же время и приступай к работе в определенный час. Это поможет тебе не только эффективно трудиться, но и быть бодрой каждый день.

3. Избавься от отвлекающих факторов

Убери все отвлекающее — телевизор, захватывающие романы. «Деловой минимализм» настроит на рабочий лад. Такой же порядок должен быть и на твоем компьютере:

  • временно заблокируй все развлекательные сайты и соцсети (для браузеров разработаны соответствующие расширения);
  • удали с компьютера фильмы, музыку и игры;
  • поставь телефон на виброрежим.

4. Чаще общайся с людьми

Некоторые фрилансеры, особенно интроверты, которые долго работают дома, начинают чувствовать себя некомфортно, даже когда заходят в ближайший магазин за продуктами. Однако и относительно общительные люди рискуют со временем растерять свои коммуникативные навыки. Удаленная работа чревата ограничением не только пространства, но и контактов с людьми. Важно не попасть в эту ловушку фриланса, чтобы дело не обернулось эмоциональным выгоранием. Недостаток впечатлений и общения обязательно нужно компенсировать. Укрепляй связи с внешним видом! Как можно чаще выходи из дома, встречайся с друзьями, навещай родных, не бойся перекинуться парой фраз с кем-то в магазине, поликлинике или транспорте. Запишись в спортзал, занимайся хобби, ходи на выставки — ищи единомышленников не только в Сети, но и в реальной жизни.

5. Обсуди фриланс с родными

Часто близкие не понимают, насколько «свободному художнику» важно, чтобы его не отвлекали разговорами и какими-либо просьбами — «Ты же все равно дома сидишь». Четко скажи родным: «Нет меня, я на работе. Будете мешать — я ничего не успею, наделаю ошибок, и мне не заплатят». Если не поможет, пригрози уходить «на работу» в интернет-кафе или снять комнату/квартиру — и озвучь цены. На домочадцев обычно это хорошо действует. Если будешь твердо стоять на своей позиции и сама не станешь с радостью поддаваться «на провокации», оттягивая дела, родные скоро оставят тебя в покое. Если ты в декрете, тут другой разговор. Обычно мамы-фрилансеры работают по ночам и/или во время дневного сна малыша. Но без полноценного отдыха нельзя нормально жить и эффективно работать. Если есть возможность, найми няню или прибегай к помощи бабушек.

Я работала бухгалтером в крупной компании, но всегда питала интерес к дизайну. Несколько лет назад я закончила курсы, прошла переподготовку и сейчас продолжаю совершенствоваться в любимом деле. Бухгалтерию я оставила и счастлива, что сумела выйти из офисного рабства. Мне нравится мой распорядок дня, я часто езжу с заказчиками выбирать мебель, подбирать строительные и отделочные материалы. Это здорово! Не представляю, как я раньше сидела в душном офисе с малоприятными коллегами...  (Юлия, 36 лет)

Сама себе хозяйка

Многие офисные работники не обладают и десятой частью тех возможностей, которые есть у фрилансеров. Глупо ими не пользоваться, ведь это отличный шанс создать идеальную обстановку для работы и творчества, заниматься своими делами в удобное для тебя время. Главное, не позволять себе расслабляться — и тогда ты сможешь достичь самых смелых целей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен