Источник: кадр из фильма «Я не знаю, как она делает это»

1. Распускать сплетни
2. Объявлять войну
3. Прятаться, закрываться, увольняться 
4. Выбивать клин клином
5. Стараться стать лучше всех 
6. Вести погони, преследования
7. Игнорировать 
Как правильно себя вести

Служебный роман подошел к концу, а работать дальше надо. Или после шумного корпоратива ты оказалась в одной постели с сослуживцем, а на утро поняла, что это всего лишь секс, и отношений не будет. Или же ты оказалась на одной работе с бывшим мужем. Знакомо?

Такие ситуации случаются довольно часто. Самое главное, выйти из них достойно и не совершить ошибок. Расскажем, что делать, если ты работаешь с бывшим на одной работе.

1 Распускать сплетни

Ваши отношения становятся достоянием коллектива. Все вокруг обсуждают, делясь мнениями о том, кто прав, кто виноват. Возникают вопросы, насмешки.

Стоп. Ты не обязана никому ничего отвечать! Есть отличная фраза, которая нейтрализует любое любопытство и исключает продолжение обсуждений: «Миллионы людей в мире сходятся, женятся, разводятся, расходятся — в этом и состоит наша жизнь. Не вижу смысла раздувать из этого события драму или комедию». Поверь, после нее вопросов больше не возникнет.

2 Объявлять войну

Иногда женщины пытаются разделить рабочий коллектив на сподвижников и врагов. Они собирают информацию, выстраивают стратегию. Войны на одной работе с бывшим могут привести к плачевным последствиям. Неправильно распределенное рабочее время и истощение энергетических ресурсов как минимум приведут к завалам. Ты забудешь о сроках сдачи отчетов, начнешь допускать ошибки. В итоге можешь потерять работу. А твои «сподвижники» после этого посмеются тебе в спину.

Остановись. Не ведись на провокации. Некоторым свойственно ворошить чужое грязное белье. Но тебе стоит не участвовать в ненужных конфликтах.

3 Прятаться, закрываться, увольняться 

Порой бывает очень трудно сохранить добрые отношения с бывшим, и единственное решение, которое приходит на ум, — это уволиться. Тут действует убеждение: «С глаз долой — из сердца вон». Так работает защитная реакция организма. Мы боимся трудностей, нас пугают сложности. Но если подумать, потеряв работу, ты обретаешь еще больше проблем, и они могут оказаться куда более затяжными и глобальными. Прежде чем принимать подобное решение, ответь себе на вопросы:

  1. Хочу ли я остаться без средств к существованию? Поиски нового места могут затянуться, а сбережения очень быстро испаряются.
  2. Готова ли я менять привычный ритм жизни? Новая работа может оказаться на другом конце города, и на дорогу будет уходить больше времени. Тебе придется раньше вставать и позже ложиться.
  3. Готова ли я к встрече с новым коллективом? В наше время сработаться и тем более подружиться довольно сложно. Взаимоотношения в коллективе играют огромную роль в твоей повседневной жизни, ведь на работе ты проводишь большую часть времени.

Если на большинство вопросов ты ответила «нет», то увольняться нет смысла. Читай дальше и ты узнаешь, какое поведение избавит тебя от дискомфорта.

4 Выбивать клин клином

Еще одна большая ошибка, которую ты можешь совершить, — завести роман с другим сотрудником или с другом своего бывшего. Таким образом женщины хотят продемонстрировать свою востребованность. Но не следует забывать, что в данном случае за тобой наблюдает не только бывший, но и весь коллектив. Новый роман, как правило, обречен на провал. Твоя репутация может быть испорчена навсегда. Тогда ты точно рискуешь стать объектом для насмешек и сплетен.

5 Стараться стать лучше всех 

Как же в такие моменты хочется показать всему миру, а прежде всего своему бывшему, какая ты умница и молодец — посмотри, кого ты потерял. Знакомо? По сути, подсознательно ты хочешь доказать ему, что он хуже тебя. Демонстрация превосходства над бывшим может спровоцировать конфликты в коллективе.

Ты будешь хвататься за все, нагружая себя дополнительной работой, и вполне возможно, подсидишь коллегу, которая в итоге может остаться не у дел. Это даже может стать причиной ее увольнения — по твоей вине.

Соперничество с одним коллегой приводит к соперничеству со всем коллективом — выскочки и всезнайки не в чести.

Пытаясь доказать свое превосходство, ты, конечно же, будешь стараться заслужить признание начальства. Если добиться этого только с помощью своих деловых качеств у тебя не получается, в голову может прийти идея прибегнуть к подхалимству. Подумай хорошенько: оно тебе надо?

В своем стремлении убедить всех, что ты лучше, чем твой бывший, тебе, скорее всего, захочется любыми способами доказать его ничтожность. Но так ты только подорвешь доверие у всего коллектива. Ведь коллеги быстро поймут: раз ты так ведешь себя с бывшим объектом обожания, значит, можешь поступить так с каждым.

6 Вести погони, преследования

Независимо от того, насколько длительным был ваш роман, может наступить момент, когда у тебя родится мысль начать все заново. И тут первое, что приходит на ум, — напомнить о себе. Ты начинаешь караулить бывшего у лифта или на лестнице, в коридоре. В обед стараешься сесть напротив.

Дальше — больше. Ты все чаще смотришь в телефон, следишь за его социальными сетями. И тебе уже не до работы: ты запустила опасный механизм под названием ревность. Вместе вы уже вряд ли когда-нибудь будете, и воскресить былые отношения таким способом не получится, а вот вывести себя из строя — 100%. Происходящее не останется незамеченным для других сотрудников.

Как только в голове промелькнет «А, может, снова все начать», гони эти мысли прочь! Просто представь: ты порвала важный документ. Есть масса вариантов его склеить, но не восстановить. Целым и новым он уже никогда не будет. Так и с отношениями — можно попытаться их возобновить, но красивыми, ровными они уже не будут. И в итоге все же придется их закончить.

7 Игнорировать 

Еще одна большая ошибка многих женщин — полное игнорирование бывшего. Не нужно применять эту тактику и загонять себя в глубокую депрессию. Тебе все равно придется общаться с бывшим на работе. Не забывай, что вы все еще остаетесь коллегами, а не просто знакомыми, у которых когда-то был роман.

Как же общаться с бывшим на работе? Лучше оставаться в рамках делового общения. Поверь, ему так же тяжело, как и тебе.

Общение с бывшим на работе должно быть мирным, особенно на людях, во время обсуждения рабочих вопросов. Так ты закрепишь за собой репутацию благоразумной, сдержанной, мудрой женщины, что в дальнейшем может помочь тебе в продвижении по карьерной лестнице.

Любые отношения — это опыт, и только от тебя зависит, что ты из него извлечешь. Расставание — не самое страшное, что происходит с людьми, от этого мир не перестает существовать.

Что же нужно сделать, если ты попала в неловкую ситуацию на работе

  • Заведи роман вне офиса. Новые отношения помогут забыть бывшего.
  • Отправься в короткое путешествие. Приключения, новые места, впечатления — отличное средство для перезагрузки.
  • Обнови гардероб. Ничто так не поднимает настроение, как новое платье или туфли.
  • Смени прическу. Это заставит тебя привыкать к новому образу и возвращаться к прошлому не захочется.
  • Запишись на курсы: изучение языка, рисование, лепка, йога. Все, что тебе интересно и что давно хотела освоить, но все не решалась. Саморазвитие  и увлеченность каким-то делом помогают справиться с депрессией.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен