Источник: здесь и далее кадры из фильма «Дорога перемен»

Вопреки расхожему мнению компромисс не представляет собой выигрыш для обеих сторон, это, напротив, взаимные уступки. Каждый отказывается от своих желаний или соглашается на нечто нежелательное в ответ на те же действия со стороны другого. Это, скорее, проигрыш, поэтому говорить о магической силе компромисса в отношениях нельзя. Наиболее разумно использование компромисса в юридической сфере, где он поначалу и использовался со времен Цицерона.

Отказаться от своих устремлений, уступить или сделать нечто нежелательное возможно лишь в тех вопросах, которые не считаются важными, принципиальными. Например, выбор фильма на вечер, направление поездки на выходные, блюдо на ужин, с чьими друзьями провести новогодние праздники, какой породы собаку завести.

В вопросах, связанных с ценностями и убеждениями человека компромисс не просто нежелателен, но и опасен. Если один партнер хочет детей, а другой нет, если один из партнеров хочет переехать на ПМЖ в другую страну, а другой не представляет жизни без друзей и родных, если один во время близости делает недопустимые для другого вещи, — во всех этих случаях уступка приведет к плачевным последствиям. Тот, кто уступил, будет чувствовать себя несчастным и сделает несчастным другого. Неважно, что пообещал тебе любимый человек взамен, этого не хватит, чтобы уравновесить чаши весов, ты будете чувствовать себя жертвой.

Что же делать? — спросишь ты, — неужели рушить союз с близким человеком? В момент, когда партнер заставил тебя согласиться на неприемлемые для тебя действия, ваш союз уже разрушен. Конечно, согласившись, вы еще проживете вместе какое-то время, но нужно ли оттягивать конец? Практика показывает, что за подобной уступкой последует вторая, а потом и третья просьба. Однажды позволив другому проломить свои границы, ты рискуешь остаться без границ вообще.

Если же речь не идет о сокровенном, вот несколько советов, которые помогут вам легче прийти к договоренности.

1 Уступайте по очереди

Он любит боевики, а ты — комедии? Договоритесь, что раз в неделю вы смотрите твой фильм, а раз в неделю — его.

2 Диалог с собой

Он хочет поехать в горы, а ты не любишь подобные поездки? Не давай ответ сразу, проанализируй, так ли плохо предложение на самом деле? Возможно достигнуть договоренности в этом вопросе тебе мешают личные страхи? Выясни у себя самой, что ты имеешь против гор. Разговор с собой бывает интересен. Поищи плюсы в этой поездке, возможно при повторном рассмотрении, она окажется не такой плохой идеей.

3 Да, но с условием

Он хочет, чтобы вы провели выходные с его родственниками, а у тебя от воспоминания о них шевелятся волосы? Озвучь свою позицию мягко и предложи вариант, где ты едешь с ним, но все время с родственниками будет проводить он, а ты будешь эпизодически к ним присоединяться, сделав акцент на самостоятельном посещении достопримечательностей.

4 Убеди меня

Когда мы хотим одного, а партнер — другого, мы бываем так сконцентрированы на негативе, что не слышим даже того, что могло бы нам понравиться. Попроси партнера убедить тебя. Такой подход даст тебе возможность посмотреть на ситуацию его глазами.

5 SWOT анализ

Это метод стратегического планирования, который можно использовать, если речь идет о решении на долгие годы. Твой партнер хочет взять ипотеку, а ты против. Раздели лист на четыре части и выпиши сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. В сильные стороны можно записать наличие жилплощади через 20 лет, отсутствие квартирной хозяйки, возможность создать обстановку на свое усмотрение, в слабые — экономия на других сторонах вашей жизни. Какие возможности открывает для вас покупка квартиры в кредит, а в чем может таится опасность? Постарайся заполнить четыре ячейки максимально честно, и вместе примите решение.

Во время обсуждения спорного вопроса придерживайся простых правил коммуникации.

1 Смотри из позиции не «я прав/права», а с позиции «интересно, как лучше?»

Не цепляйся за свою правоту. В конечном счете мы видим то, что позволяет нам опыт. Возможно, опыт твоего партнера совсем иной, и ты, прислушавшись, увидишь то, о чем и не догадывалась.

2 Активно слушай

Этот метод работает всегда. Выслушав доводы другой стороны, резюмируй, чтобы убедиться, что ты правильно поняла, и показать, что слушаешь внимательно. «Я правильно поняла, что…?»

Перефразируй услышанное своими словами, это даст возможность и услышать, и показать заинтересованность. «То есть, ты имеешь ввиду...»

Максимально включайся в разговор жестами, мимикой, кивай по ходу беседы, сохраняй контакт глазами, не отворачивайся, не молчи, не отстраняйся.

3 Контролируй свои эмоции

Если терпение тебя покидает, и ты начинаешь злиться, проговори свои чувства и попроси закончить обсуждение на сегодня. «Я очень расстроена, потому что мы не можем договориться. Давай продолжим завтра, я сегодня больше не могу это обсуждать»

Проговаривай свои эмоции. «Я боюсь, что...» «Я волнуюсь, что..»

4 Не старайся договориться здесь и сейчас

Иногда на достижение компромисса требуется время, не торопись, договорись о следующей беседе. «Давай вернемся к этому разговору через неделю».

5 Помни о главном

В процессе достижения договоренности эмоциональный градус может зашкаливать. Если тебя одолевают эмоции, помни о главном: ты пытаешься договориться с близким, дорогим человеком, главное — не правота, а сами отношения.

Вас может заинтересовать