Источник: здесь и далее Burda Media

Наталья Николаевна Гончарова была удивительно скромной, тихой и набожной. Так о ней отзывались знакомые, а сам Александр Сергеевич, воспевая красоту и духовные качества жены, называл ее «моя Мадонна». Но именно скромная Наталья Николаевна стала причиной дуэли, на которой великий русский поэт был смертельно ранен.

Бесприданница

Наталья Гончарова

Наталья Гончарова и ее сестры с юности отличались редкой красотой, но молодые люди не спешили к ним с предложениями руки и сердца. Девушки из старинного дворянского рода получили прекрасное домашнее образование, но... Некогда состоятельная семья Гончаровых к тому моменту погрязла в долгах, и сестры были фактически бесприданницами.

Судьбоносное знакомство Пушкина и юной Гончаровой состоялось в конце 1828 года на одном из московских балов. Девушка произвела такое впечатление на поэта, что через четыре месяца влюбленный Пушкин через посредника решился попросить ее руки у родителей. Мать Натальи Николаевны ушла от ответа, дипломатично сообщив, что ее дочь еще слишком молода для брака. Истинная причина заключалась в том, что она усиленно искала для Натальи более выгодную партию — только так она могла быть спокойна за ее будущее.

Пушкин же славился крутым нравом, пристрастием к картам и имел серьезные долги. В глазах матери брак с таким женихом не сулил ничего хорошего. Вторую попытку сватовства Пушкин предпринял через несколько месяцев, явившись к Гончаровым лично, но гостю дали понять, что ему не рады.

Третье предложение руки и сердца Александр Сергеевич сделал весной 1830 года, снова явившись к Гончаровым. И вот тогда оно было принято. Говорят, что убедить родителей дать согласие на этот брак смогла сама Наталья, которая влюбилась в поэта без памяти.

Оставалось лишь спросить согласия на брак опального поэта у императора Николая Первого, который дал свое «благосклонное удовлетворение». После долгих хлопот о приданом 18 февраля 1831 года молодые наконец обвенчались в храме Большого Вознесения у Никитских ворот.

Жить тихо не получилось

Довольно быстро молодожены переехали из Москвы в Царское Село, где прошло детство поэта. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы пореже общаться с матерью Натальи Николаевны, ведь почти каждая ее встреча с Пушкиным заканчивалась ссорой. Но тихая семейная жизнь в Царском селе не была долгой — во время одной из прогулок по парку Пушкины случайно встретили Николая Первого с женой. Императрица проявила к паре большую благосклонность и выразила желание видеть их при дворе. Так семья переехала в Петербург.

В 1832 года в семье Пушкиных родилась дочь Мария, а еще через год — сын Александр. Всего же у пары родилось четверо детей. Жизнь в столице не была простой — расходы молодой семьи постоянно росли, а отказываться от карточных игр и дружеских пирушек поэт не собирался. Пожалованная Пушкину императором должность камер-юнкера приносила неплохой доход, но сам поэт считал ее унизительной, поскольку пожалована она была в основном для того, чтобы любимица света Наталья Гончарова могла регулярно бывать при дворе и на балах. По гражданской службе Пушкин еле-еле добрался до чина титулярного советника (9 класс табели о рангах), а звание камер-юнкера уравнивало его с чиновниками 6-го класса.

И вот он, любимец женщин

Жорж Дантес

Именно на одном из балов в 1835 году произошла встреча, которую во всех биографиях принято называть роковой. Приемный сын голландского посланника в России — кавалергард Жорж Дантес, красавец и любимец женщин, — без памяти влюбился в Наталью Гончарову. Пылкий поклонник даже не думал скрывать свои чувства, с упоением ухаживал за замужней дамой и не стеснялся рассказывать своим друзьям о том, что надеется со временем завоевать ее сердце. Есть свидетельства, что однажды он обманом заманил Наталью Гончарову на свидание и они провели некоторое время вдвоем. По мнению историков, именно это и стало основной причиной, побудившей Пушкина впоследствии бросить вызов Дантесу.

События развивались стремительно. Осенью 1836 года о связи Натальи Николаевны и Дантеса говорили на каждом углу, а Пушкин и его друзья регулярно становились объектами насмешек. 4 ноября Пушкин получил анонимный пасквиль, в котором ему присуждали диплом рогоносца. Поэт тотчас послал вызов Дантесу.

Но тогда дуэль не состоялась. Чтобы избежать разбирательства, Жорж Дантес внезапно посватался к сестре Натальи — Екатерине Гончаровой. Стреляться с женихом свояченицы накануне свадьбы Пушкин не мог, поэтому отозвал вызов. Однако, несмотря на состоявшуюся свадьбу, слухи о романе супруги Пушкина и ее новоиспеченного родственника лишь набирали силу. После череды скандалов 27 января на Черной речке состоялся печально знаменитый поединок, в результате которого Пушкин получил смертельное ранение и умер спустя два дня.

Счастье без страсти

Несмотря на красоту, по характеру Наталья Гончарова вовсе не была роковой соблазнительницей. После смерти мужа она уехала из города и посвятила себя воспитанию детей, вернувшись ко двору лишь через шесть лет после трагического события. Уладить финансовые вопросы помог лично император Николай Первый. Он выделил средства на оплату долгов погибшего поэта, назначил пенсию вдове и дочерям, а сыновей записал в пажи с выделением им содержания до момента, когда они начнут получать жалование. После возвращения в Петербург Наталия Гончарова познакомилась с другом своего брата, генерал-майором Петром Ланским, и через несколько месяцев вышла за него замуж.

Она не скрывала, что страсти ко второму мужу не испытывает. Но в Ланском обрела ту самую опору, о которой мечтают женщины. Так, вдали от блестящего общества Наталия Гончарова–Ланская, по ее собственным признаниям, наконец, обрела настоящее женское счастье. А о том, виновата ли она в смерти Пушкина, спорят до сих пор.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен