Источник: здесь и далее Burda Media

Замуж Зинаида вышла в 17 лет. Для девушки из старообрядческой купеческой семьи — в самый раз. Муж, Сергей Морозов, тоже был купец из старообрядцев. Всего на семь лет старше нее, да еще и красавец. Зиночка уважала супруга, но любила его лишь как друга. По характеру совсем они не совпадали. Зинаида — яркая, энергичная, смелая. Сергей — нерешительный, мягкий, слабохарактерный. Искусство и театр, от которых Зинаида была в восторге, он не жаловал, зато любил охоту, скачки и азартные игры. Супруги не ссорились, Морозов любил молодую жену, но часто повторял, что не пара ей. Так и оказалось.

«Лучше бы ты умерла»

Савва Морозов

Она познакомилась с мужем на собственной свадьбе... Согласитесь, звучит как анекдот. Но в случае с Зинаидой Морозовой так и произошло. Своего второго мужа, Савву, она впервые увидела во время венчания с Сергеем. Ничего удивительного — Савва приходился жениху родным дядей. Что не помешало ему влюбиться в Зинаиду с первого взгляда.

Савва сблизился с семьей, часто проводил время с племянником, а влечение к его жене только росло. Зинаида все чувствовала, но не знала, как быть. Воспитанная в строгих правилах, она и думать не могла о разводе — понятно, что в религиозной купеческой семье такое не поощрялось. Но бороться с чувствами тоже не получалось. Тем не менее, выбор сделать все же пришлось: оказалось, что Зинаида беременна, и явно не от законного мужа.

С этой новостью Савва Морозов и пришел к матери. Та не сдержала разочарования: «Первый жених на Москве, а кого в дом привел... Что бесприданница она — еще полбеды, разводка, вот что плохо. Мало ли в Москве достойных фамилий, а ты взял дочку купца второй гильдии, да еще и мужнюю жену — от племянника увел». Семья Зинаиды тоже была подавлена — отец повторял, что лучше бы ему было увидеть дочь мертвой, чем сносить такой позор. Но молодым все было нипочем: Зинаида развелась с Сергеем и в 1888 году вышла замуж за Савву.

Светская львица

Чтобы избежать конфликтов между свекровью и невесткой, Морозовы стали жить своим домом. Положение жены богатого предпринимателя имело множество плюсов. Преподаватели языков и хороших манер, портнихи и парикмахеры быстро превратили купчиху в, как бы сейчас сказали, светскую львицу — живой ум Зинаиды быстро воспринимал новую информацию.

Впрочем, несмотря на лоск, нрав она сохранила прежний — бойкий и свободолюбивый. Этикет был не помехой: современники со смаком обсуждали скандал на открытии Нижегородской ярмарки. На торжестве присутствовал Николай II с супругой, и шлейф платья императрицы — слыханное ли дело! — был короче шлейфа купчихи Морозовой.

Но не только балы и приемы занимали Зинаиду — она была хорошей хозяйкой и заботливой матерью. Рождение первенца Тимофея едва не стоило жизни и ей, и младенцу. После него на свет появились две дочери, Мария и Елена.

Зинаида Морозова с дочерьми


Большой семье был нужен такой же дом — так появился известный особняк на Спиридоновке в готическом стиле. Работали над ним лучшие мастера — архитектор Федор Шехтель и художник Михаил Врубель. Строительство заняло четыре года, но оно того стоило. Кстати, этот дом уцелел и после революции, сейчас там дом приемов МИД России. Здесь и тогда проходили приемы, пили чай и шампанское именитые гости, среди которых были Станиславский и Немирович-Данченко, Качалов, Левитан, Шаляпин. Жизнь была поставлена на широкую ногу — Зинаида любила роскошь, дорогие наряды. Правда, французский шик не спас брак от измены.

Она была актрисою

Савва Морозов с детьми

Разлучницей стала актриса Мария Андреева. Она отличалась женственностью, мягкостью, которых так не хватало Зинаиде. Савва не скрывал своей страсти — везде сопровождал возлюбленную, не таясь, появлялся у нее в Художественном театре и ходил на приемы. Андреева принимала ухаживания и подарки, но не скрывала: Морозов для нее — лишь друг, покровитель, но никак не мужчина мечты.

Зинаида жестоко страдала, но виду не подавала — элегантная, дорого одетая, она появлялась на светских приемах с высоко поднятой головой, сияя очередными драгоценностями.

Через некоторое время Андреева увлеклась Максимом Горьким и дала Морозову отставку. Савва же решил вернуться в семью, и Зинаида пошла ему навстречу. В 1903 году на свет появился их младший сын Савва. Но прежнее доверие и теплота в отношения так и не вернулись. Через три года Савва-старший погиб: его тело нашли в гостинице в Каннах, рядом — браунинг и записка, в которой он просил никого не винить. Но Зинаида так и не поверила в самоубийство мужа.

Госпожа генеральша

Богатая эффектная вдова — выгодная партия, поэтому Морозова не долго тосковала в одиночестве. Ее третьим мужем стал давний поклонник, генерал Рейнбот. Зинаида продала дом на Спиридоновке, попрощалась с воспоминаниями и прежней жизнью. Впрочем, новая не принесла ей счастья. Зинаида, отныне Морозова-Рейнбот, теперь богатая дворянка, скоро поняла, что выбрала человека недостойного. Будучи градоначальником, он сквозь пальцы смотрел на взятки, позже был обвинен в казнокрадстве и отстранен от должности. В 1916 Зинаида предложила мужу расстаться. А через год изменилась вся ее жизнь — как и жизнь всех в стране. Она потеряла все имущество, а из Москвы ее выслали в село Ильинское. Вместо балов и приемов — вязание и разведение цветов. Вместо огромных доходов — скромная пенсия, которую выхлопотал друг семьи Немирович-Данченко. Жизнь детей сложилась трагически — Тимофея расстреляли большевики, Маша заболела психическим недугом, Лена страдала в эмиграции.

Однажды Морозова скажет:

«Как все-таки со всеми нами жестоко распорядилась жизнь!»

Несмотря на все невзгоды, ее жизнь была долгой. Зинаида Морозова-Рейнбот умерла в возрасте 80 лет в Ильинском. Годы спустя младший сын, Савва, перенес горсть земли с погоста в Морозовскую усыпальницу на старообрядческом Рогожском кладбище — туда, где покоятся представители гордой, некогда так громко звучавшей фамилии.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен