Источник: кадр из фильма «Джек из красных сердец»

«Сейчас воспринимаю детей как обузу»: история Риммы, 40

Я выросла в многодетной семье, нас было четверо, и у всех — разные отцы. Нет, мама не была гулящей и безответственной. Но она почему-то считала очень важным родить каждому мужу ребенка. Думала так их привязать.

Я была первенцем, но моего отца мама не удержала. А потом каждый ребенок только добавлял проблем: ее второго мужа раздражала я, третий меня баловал, но не любил ее сына от второго брака, хотел «своего пацана».

Мама родила, но девочку, и третий муж из-за этого ушел — так она потом нам говорила. Хотя я давно уже поняла, что не в этом было дело. И только с четвертым мужем они зажили душа в душу.

Может, сошлись наконец-то две половинки, а может, это моя заслуга – я к тому времени уже подросла и помогала маме с младшими. И так мне надоели все эти заботы, все их сопли и нытье, что, когда повзрослела, от одной только мысли
о собственных детях меня передергивало.

И сейчас воспринимаю детей как обузу. Не думаю, что что-то изменится, и не хочу ничего менять. У меня есть отношения, семья — сестры, братья. Есть племянники — можно пообщаться раз месяц. Так что я не чувствую себя одинокой, скорее, свободной.

«Я не собираюсь замуж»: история Василисы, 28

Не хочу связывать себя обязательствами с каким-то конкретным человеком. И рожать я не хочу. Это и больно, и плохо влияет на фигуру.

А еще, если откровенно, я не люблю детей, они меня раздражают. Подруги уверяют, что это пока у меня своих нет, а уж собственных-то я бы полюбила. Но зачем такие эксперименты? И что, если я и своих детей не полюблю?

Мучиться потом ради них лет двадцать, утешая себя слабой надеждой, что в старости они будут мне опорой. А я, может быть, не хочу быть старой!

Жизнь так быстро проходит, хочется ей наслаждаться, а я смотрю на моих семейных знакомых и просто тоска берет — все вертится вокруг детей и их потребностей! Долго дружила со своими одноклассницами, мы были на одной волне.

Пока девушки не вышли замуж и не забеременели. Общаться стало трудно, мне казалось, что у них просто помутнение рассудка, отупение. Когда они родили, я сократила общение до минимума — поддерживать разговоры я не могу, их материнские заботы и радости мне не интересны, а их не волнуют мои проблемы. Единственный плюс наших редких встреч — я еще раз убеждаюсь, что материнство — это совершенно не мое».

«Я свой выбор сделала»: история Арины, 39

О детях я никогда не мечтала. Но и не исключала такой возможности. Думала: встречу хорошего человека, выйду замуж, он захочет детей, я и рожу.

Но когда такой человек встретился, все пошло не так. Прежде чем сделать мне предложение, он рассказал, что не может иметь детей.

Предложил хорошо подумать: нужен ли он мне такой. Я думала две недели, мы в это время продолжали встречаться. И я поняла, что не настолько хочу быть матерью, чтобы отказываться от любимого человека! Так ему и сказала.

Мы женаты 14 лет, и я о своем решении ни разу не пожалела. Да, были неприятные моменты, когда года через три после свадьбы знакомые стали заводить разговоры о дочках-сыночках. Но я их сразу пресекала.

Твердо говорила, что мы решили жить без детей. Некоторые осуждали, конечно, и сейчас осуждают, но мне все равно. Я свой выбор сделала.

«Зачем нищету плодить?»: история Яны, 34

Я была единственным ребенком в семье. Когда у родителей спрашивали, поочему они не завели еще детей, они отвечали: «А зачем нищету плодить?» Может, и грубо звучало, но сейчас я их хорошо понимаю.

Конечно, если бы у нас в семье еще кто-то появился, мы бы не обнищали. Но тогда было сложно с деньгами и от чего-то отказаться точно бы пришлось. Родители не хотели ни себя, ни меня обделять, спасибо им за это.

Сейчас все сложнее: детям много чего нужно. Если дать им все, на себя ни сил, ни времени, ни денег не останется.

А мне свою жизнь перечеркивать не хочется. Я очень старалась ради того, чтобы жить так, как хочу: учила языки, окончила университет, вкалывала на двух работах, чтобы продолжить образование, строила карьеру. Считаю себя очень успешной: в некоторых сферах жизни я начала с нуля и многого достигла.

Мне повезло, что мужчины, с которыми я встречаюсь, разделяют мои взгляды: отношения без штампа в паспорте и, конечно, без детей. Хотя от замужества на 100% я не отказываюсь, но если это и произойдет, то не скоро. Возможно, и я выйду замуж, но уже после 45 лет, если встречу достойного мужчину.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен