Фото здесь и далее: unsplash.com

Таня, 30 лет

Почему-то все думают, что небритые подмышки — это обязательно признак феминизма. Я к нему отношусь с сочувствием, но феминисткой себя не считаю. Особенно с учетом в основном радикального отечественного феминизма, вскормленного на ненависти к мужчинам и призывах не только не бриться, но и не краситься и не наряжаться.

Просто у меня очень быстро растут волосы на теле. Так быстро, что бритва становится не лучшим, а навязчивым другом, от которого никак не отлипнуть и с которым невозможно расстаться даже на день. Однажды меня это просто достало. И я подумала: если муж может позволить себе не бриться две недели, отращивая бороду, то почему я не могу? 

И смогла. Оказалось, что это ничуть не дискомфортно, а даже приятно, потому что раздражения и вросшие волосы покинули меня вместе с эпиляцией. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Мария, 25 лет

Выскажу непопулярное сегодня мнение, но я уверена, что женщины (по крайней мере большая их часть) бреются и делают другие вещи из области красоты ради мужчин. Пусть подсознательно, но все-таки. 

У меня есть лишний вес из-за проблем со здоровьем, клиническая депрессия, развившаяся на этом фоне и из-за детской травмы, и нет отношений. Мужчины, которые хотели бы продолжения после свидания, при этом есть. Но я хочу сначала разобраться с собой. И идти в романтику, секс и семью без груза ментальных проблем.

А так как пары у меня нет, то я не считаю нужным бриться. К тому же, я почти не хожу в места, где нужно раздеваться перед другими, поэтому ни о чем не переживаю.

Инга, 19 лет

Мне очень близок и феминизм, и движение бодипозитива, которое говорит о том, что любое тело красивое, независимо от количества на нем волос, растяжек или прыщиков. До сих пор удивляют люди, которые, живя в современном прогрессивном обществе (хотя про Россию так можно сказать лишь с оговорками), считают нормальным комментировать мой внешний вид. 

Я точно знаю, что волосы на теле никак не связаны с гигиеной — это доказано кучей исследований. Больше того, нашим древним предкам они служили как раз для защиты кожи, а удаление волос в зоне бикини, особенно глубоко, и вообще может стать причиной травматизации половых губ, сильных аллергических реакций и, если со всем этим пронесло, большей восприимчивости к мочеполовым инфекциям. 

Летом я время от времени брею ноги, но всегда руководствуюсь принципом «если мне хочется». Если не хочется, для меня нет никакой сложности выйти в короткой юбке или открытом топике. В конце концов, если кому-то неприятно на меня смотреть, это их проблемы. 

Алевтина, 42 года

У меня всегда была очень чувствительная кожа, так что бритье обязательно сопровождалось сильным раздражением, крапивницей, а иногда и припухлостью. Так себе удовольствие, скажу честно. Я обращалась к дерматологам, пробовала разные варианты ухода и разные бритвы, старалась делать это пореже, брить по направлению волосков… Иногда становилось чуть легче, но проблему это не решало. 

Шугаринг и воск — отдельная боль. Всего после нескольких сеансов я на долгие годы обрела новую заботу в виде вросших волос. Когда пыталась вытащить их сама, используя смоченный в салициловой кислоте пинцет, оставались шрамы как после акне. Ходить к косметологу с каждой новой красной точкой было бы дорого, хотя я делала и это какое-то время. 

Ну а лазерная эпиляция из-за повышенной фоточувствительности кожи и большого количества на ней родинок и веснушек мне вообще противопоказана. Как бы ни хотелось быть гладкой везде, заполучить рак кожи все-таки хочется меньше. В конце концов я смирилась со своей «волосатостью». Сейчас я иногда подрезаю волоски ножницами, чтобы не топорщились в разные стороны, или могу использовать электробритву, которая их аккуратно срежет. 

Ира, 30 лет

Моему мужчине нравится, когда у женщины все естественно. Кому-то это покажется странным, да и мне показалось, когда он первый раз попросил не брить хотя бы интимную зону. Потом я стала читать и оказалось, что таких мужчин довольно много. Что ж, у каждого свои секс-фетиши, подумала я — и решила время от времени радовать любимого. А потом втянулась. 

Оказалось, например, что если не бриться, не обязательно зависать в ванной два часа. Так что очень скоро эпиляция стала для меня чем-то необязательным. Я в этом вопросе очень пластична: могу побрить ноги или подмышки, когда иду на пляж. Но могу, впрочем, и не побрить, потому что (опять же, оказалось) нормальные люди не обращают на такое внимания. 

Лена, 35 лет

Все началось, когда мой любимый человек уехал на полтора года в другую страну по работе. Я с ним поехать по определенным причинам не смогла. Не то чтобы я брилась везде ради него, но тут почувствовала... свободу что ли. Три недели ходила с гулькой на голове и в растянутой пижаме. Даже душ принимала раз в три дня, не говоря уже об эпиляции. Когда вспомнила о базовых правилах гигиены, осознала, что не так уж это и неудобно. 

После возвращения моего принца на белом коне спросить, как ему перемены, как-то не догадалась (было совсем не до этого). Но судя по тому, что никаких разговоров на тему не возникло, дополнительная растительность его совсем не смущает. 

Рекомендуем