Шоколадный мусс

Чернику перебрать. Сахар карамелизовать в сотейнике до золотистого цвета. Влить красное вино и лимонный сок. Добавить ягоды, накрыть крышкой и довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и загустить черничную массу. Черничное желе разложить по 4 бокалам и убрать в холодильник. Шоколад наломать и, добавив коньяк, расплавить на горячей водяной бане. С огня […]

Ингредиенты
- Для черничного желе - 250 г черники
- сахара - 3 ст. л.
- красного вина - 125 мл
- лимонного сока - 1 ст. л.
- крахмала - 1 ч. л.
- Для шоколадного мусса - 125 г горького шоколада
- коньяка - 2 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- сахара - 2 ст. л.
- сливок 33% жирности - 100 мл
Чернику перебрать. Сахар карамелизовать в сотейнике до золотистого цвета. Влить красное вино и лимонный сок. Добавить ягоды, накрыть крышкой и довести до кипения.
Крахмал развести в небольшом количестве воды и загустить черничную массу. Черничное желе разложить по 4 бокалам и убрать в холодильник.
Шоколад наломать и, добавив коньяк, расплавить на горячей водяной бане. С огня снять. Желток отделить от белка и взбить с 1 ст. л. сахара. Подмешать к остывшему шоколаду. Отдельно взбить сливки и белок с 1 ст. л. сахара. Сначала к шоколаду подмешать взбитые сливки, затем — белок.
Шоколадный мусс выложить на черничное желе и убрать на 3 часа в холодильник.