Постный пирог с яблоками и брусникой

«Решетка» на пироге будет еще румянее и красивее, если перед выпеканием смазать ее крепкой чайной заваркой.

Ингредиенты
- свежие дрожжи - 50 г
- сахар - 200 г
- соль - 1/2 ч. л.
- мука - 550 г
- растительное масло - 70 мл
- крупные сладкие яблоки - 2 шт.
- замороженная брусника - 150 г
- сахар - 150 г
- крахмал - 2 ст. л.
В 300 мл теплой воды распустить дрожжи, добавить 50 г сахара и соль. Всыпать муку и хорошо перемешать. Влить теплое масло и замесить тесто. Поместить в теплое место и дать 2 раза подняться.
Для начинки яблоки натереть на крупной терке. Бруснику поместить в сито и дать оттаять. Затем измельчить в блендере, перемешать с яблоками, оставшимся сахаром и крахмалом.
Тесто разделить на 2 неравные части. Из большей сформовать лепешку и выложить в форму, смазанную любым жиром, сделав бортики. Сверху распределить приготовленную начинку. Из оставшегося теста сделать жгутики и выложить их на начинку в виде решетки. Выпекать около 40–45 мин при 190°. Готовому пирогу дать немного остыть, затем осторожно переложить на большую тарелку.