5 простых, но необычных блюд из помидоров на каждый день
Добавить в салат или пиццу, засолить или замариновать на зиму, сделать соус… И ты думаешь, это все, на что способны помидоры, сезон которых в самом разгаре?! Мы подобрали 5 рецептов, которые внесут разнообразие в семейное меню и позволят взглянуть на томаты немного под другим углом.
Приготовление
-
Осень — самое время есть сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, — самые полезные для здоровья. Возьмем, к примеру, помидоры. Они богаты витамином С, способствующим укреплению иммунитета, лютеином, необходимым для нормальной работы органов зрения, а также антиоксидантом ликопином — ценным антиоксидантом, который препятствует возникновению и развитию атипичных клеток, тем самым предотвращая появление злокачественных опухолей.
Кстати, что особенно приятно, содержание этого самого ликопина в помидорах увеличивается в разы после тепловой обработки! То есть, в тушеном или запеченном виде эти плоды становятся еще полезнее. А о фигуре можно не беспокоиться: в 100 г томатов содержится всего около 20 ккал. Поэтому внимательно изучи наши рецепты и проверь наши рецепты на практике и расскажи в комментариях, какое блюдо тебе понравилось больше всех.
Запеченные помидоры-«тюльпаны»
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 4 ломтика багета
- 3 стол. ложки растительного масла
- 12 сливовидных крепких помидоров
- 2 веточки базилика
- 100 г тертого сыра
- 200 г рукколы
- 2 красные луковицы
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 150 г натурального йогурта
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек, затем с противоположной стороны сделать глубокие крестообразные надрезы и выложить в форму, смазанную любым жиром. Духовку нагреть до 180. Базилик вымыть, обсушить и соединить с ранее приготовленной массой и тертым сыром. Распределить по помидорам в форме и запекать 15 мин.
Для салата рукколу вымыть, обсушить и нарвать. Красный лук очистить и нарезать кольцами, сладкий перец – соломкой. Рукколу, красный лук и перец перемешать. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, соединить с йогуртом, посолить, поперчить и полить ингредиенты салата. На стол подать с запеченными помидорами.
Лазанья с помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг красных спелых помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- 50 г зеленого лука
- по 50 г петрушки и базилика
- 3 стол. ложки растительного масла
- 60 г сливочного масла
- 50 г муки
- 700 мл молока
- щепотка тертого мускатного ореха
- 400 г ветчины
- 300 г тертого сыра
- 15 пластин для лазаньи
- 200 г помидоров черри
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Для соуса бешамель в небольшой кастрюле распустить сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, слегка подрумянить. Затем при постоянном помешивании влить молоко, довести до кипения, приправить мускатным орехом, посолить и варить 1 мин. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
Духовку нагреть до 190. Низ формы для запекания намазать 2 стол. ложками соуса бешамель и уложить сухие листы лазаньи. Полить томатным соусом, выложить слой ветчины, полить соусом бешамель и слегка присыпать сыром (100 г сыра отложить). Повторять до тех пор, пока не кончатся листы. Запекать 25-30 мин. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки и уложить сверху на лазанью. Посолить, поперчить и посыпать оставшимся сыром. Запекать еще 10 мин.
Томатный суп с киноа
Ингредиенты:
- 80 г киноа
- 1 рубленая луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1/2 стол. ложки оливкового масла
- 400 г консервированных очищенных помидоров
- 800 мл овощного бульона
- 2 свежих зеленых помидоров
- 200 г зеленого горошка
- соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Пряная закуска из помидоров
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 2 маленькие луковицы
- 100 г грецких орехов
- 1/2 пучка зелени петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 8 стол. ложек оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Яичница в помидорах
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 2 ломтика ветчины
- 2 шампиньона
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4 яйца
- 4 перышка зеленого лука
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале